Перейти к содержимому


  




Ресурсное состояние

Автор: Fang, 23 Март 2011 · 841 просмотров

Достаточно интересной штукой, достаточно быстро повышающей КПД тренировок и техник, оказалось т.н. ресурсное или оптимальное состояние(названия и сам принцип используется в самых различных видах деятельности, от спорта до ..)

Как правило, обучаясь чему либо мы идем "снаружи вовнутрь" - то есть осваивая технику, мы постепенно становимся все более и более раскованными, у нас повышается межмышечная координация, психика не тормозит тело, а наоборот делает движения более эффективными. И любой может заметить что при хорошем овладении чем либо есть некое особое внутреннее состояние(например, при растяжке чувство легкости и невесомости, чувство "наполненности" при нанесении удара, "вязкость" при выполнении разных техник и тд)

Но при этом, мы можем параллельно идти и "изнутри наружу", то есть мы сначала выполняем вход в нужное состояние(дыхание плюс образы рулят) и на этом состоянии начинаем наработку техники.

Например, почувствовали "стряхивание воды" с кулака при прямом ударе, и начинаем накидывать удар в мешок или макивару в полсилы.

С растяжкой такая же ситуация, легли, начали дыхание, перенесли внимание в тело, создали ощущение расширения-вытягивания-невесомости и дальше начали тянуться сохраняя это чувство.

При этом, эти состояния, не находятся только в воображении, меняется и характер наших движений, тонус мышц. На самом деле подобные фишки не новость, ими уже не одно столетие пользуются оперные певцы, в разных БИ это тоже одна из достаточно известных фишек. Но для "попсового" обучения это не всегда подходит - многим интереснее заниматься в стиле побольше техник, побольше разнообразия либо побольше физухи чтобы уполз с тренировки полуживой.

Если брать методику, то мы можем либо по отдельности нарабатывать вход в"ресурсное" состояние и отдельно технику а потом соединять в полусвободной работе. Либо сначала можем научиться выполнять вход в ресурсное состояние и на этом "фоне" добиваться уже освоения техники с последующим закреплением в полусвободной и свободной работе.

Соответственно, важным является отсутствие работы в полную силу на начальных этапах. Потому что слишком рано начиная работать свободно мы получаем нечто противоположенное нужному состоянию - зажимаемся,начинаем непроизвольно давить сила на силу.
А работая в полсилы свободно или по заданию мы можем научиться как по отдельности юзать нужные нам состояния, так и менять их, зачастую на противоположенные.




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии