Перейти к содержимому


  




Техника. Рабочая-нерабочая. Стандртная-нестандартная.

Автор: Fang, 27 Февраль 2011 · 1 188 views

Регулярно встает вопрос о том, какая техника рабочая а какая нет.
Мое ИМХО основанное на личном опыте и просмотре разных боев говорит о том, что количество эффективной техники на порядок выше, чем мы привыкли считать.
Другое дело, что ИМХО в последние лет 10, ментальность у БИшников нашей страны изменилась в сторону слепой веры в авторитетов. Если на западе люди занимаются разными стилями, пробуют изобретать новые техники(особенно это заметно в БДД, где техника развивается непрерывно), пробуют применять техники из традиционных стилей, то у нас почему то рулит иной подход - народ массово слушает форумных авторитетов(многие из которых не то что по профи, по любителям в категории А не выступали), вместо того чтобы самим пробовать что то новое и пользоваться головой, боятся сделать шаг влево-шаг вправо.

Если брать примеры, то есть достаточно распространенное мнение, что капоэра - только танец и техники из капоэры работать не могут и не будут в контактном бою. А Энтони Петтис наши форумы не читал, умных людей не слушал, голову не набивал - и регулярно из боя в бой демонстрировал удары ногами из капоэры - то с опорой на руку, то с отталкиванием от сетки.
Причем подобные техники мы встречаем и на боях у Dog brothers к примеру и у других буржуев.

С другими нестандартными техниками ситуация в принципе схожая. Основная масса людей тупо шаблонят и радосно гогочут над экзотическими техниками. Тот же самый микадзуки в бедро на видео традиционных японских школ вызывал ацкий хохот у людей позанимавшихся несколько лет чем то контактным. А потом вдруг мы видем "маарери кик" на кекушине, который помог завоевать титул чемпиона мира, и вот уже бойцы кекушина наичнают осваивать "секретную технику" микадзуки в бедро. :D

Примеров таких можно накидать едва ли не миллион - и как Тадеуш Касьянов по словам некоторых его учеников смеялся над лоу киком - мол бессмысленно бить по бедру, там же мышца.И Лето Мачиду с его шотокановской техникой, еtc.

Но есть и еще одна проблема, которая не дает применять очень многие техники. Это мышечная закрепощенность. Явление давным-давно известное в спорте и которое проявляется абсолютно в любом виде - от спринта до фехтования.
Когда мы выходим на соревнования, как правило все волнуются, адреналин хреначит в кровь, тонус мышц повышается. И чем большее возбуждение у нас, тем сильнее начинаются проблемы с координацией. Удары идут с замахом, скованный корпус, быстрее выдыхаемся и тому подобные явления, в принципе известные всем. Чем больше мы учимся расслабляться, чем больше адаптируемся к схваткам, соревнованиям, тем техника становится чище и лучше. Но если за человеком не следит тренер толковый, или нет самоконтроля, то очень большие шансы что техника так и останется "грязной", замах будет не из-за жопы, но он все равно останется, читаемый для соперника высокого уровня, вместо техничных бросков будет богатырское заламывание силой дурной. И для многих будет проще идти по пути - штанга,фарма, побольше боев и побольше натиска. Уровень ясно дело поднимется(за счет опыта, тайминга,увеличения поражающей мощи) - но техника и тактика будут по прежнему дубово-примитивными. И тот кто будет работать на технику, учиться расслабляться на отработках и в бою, будет как правило доминировать в боях(потому как поднять функционалку и заюзать фарму - не проблема и для техничных бойцов ;) )

Так что, действительно важно постоянно пробовать новое, разные техники(как на отработке, так и в спаррингах), экспериментить с какими то традиционными и нестандартными вещами, и важно обладать смелостью попробовать это в бою. Петтис не зассал показать свою капоэру в ММА :D когда есть кураж и уверенность в себе - юзать можно такие вещи которые потом будут вызывать у других слова "Нунихренасебе, ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО!!"




Если на западе люди занимаются разными стилями, пробуют изобретать новые техники(особенно это заметно в БДД, где техника развивается непрерывно), пробуют применять техники из традиционных стилей, то у нас почему то рулит иной подход - народ массово слушает форумных авторитетов(многие из которых не то что по профи, по любителям в категории А не выступали), вместо того чтобы самим пробовать что то новое и пользоваться головой, боятся сделать шаг влево-шаг вправо.


Вот для меня это из всего этого главный вопрос - почему же так?

По остальным вещам согласен, хотя у кого какие приоритеты, есть люди, которым именно в определенный момент неплохо и штангой позаниматься и пройти так сказать этап "грубого становления". Но это вполне исчерпаемо и одним этим сильнее не будешь, что тут сказать - я хожу в зал, и рядом занимаются такие монстры, до которых мне в самых оптимистичных раскладах еще очень и очень долго, если вообще когда-нибудь получится добраться. В некоторых случаях, возможно с неслабыми дозами фармы. Ибо когда "по слухам" люди жмут на наклоне 245, у меня разум с трудом сводит картинку и я понимаю - что мне одной силой никогда не выиграть, нужно что-то еще и желательно такое, о чем противник не знает.

Главное, на мой взгляд не кидаться в крайности и не застывать, то что делаешь сегодня - уже возможно не самое лучшее завтра. Даже по силовой - всего 20 лет назад не было много из того, что стало понятно 10 лет назад, а сейчас есть более интересные вещи (и я уверен, что появятся еще более интересные). Учитывая то, как например в ММА рисунок боя меняется - можно точно сказать, остановился в развитии - сделал шаг назад...
Если чесно, я думаю тут корни в русской ментальности. У нас за годы советской власти сформировалось доверие к печатному слову. Не было рекламы, не было десятка мнений в СМИ, издавалась как правило хорошая литература, да и с детства приучали любить книги и доверять им. Вот и получилось что люди доверяют написанному больше чем если бы услышали тоже самое от автора в реале. B)
И тут мы добавилось то, что народ начал массово выходить в интернет. А какой у нас самый раскрученный форум по БИ был? правильно,форум на koicombat.org. Харизматичный владелец ресурса, интересные люди - все формировало доверие к идеям изложенным там. К сожалению часто было, что идеи излагали люди, очень харизматичные, но зачастую слабо разбирающиеся во многих вещах. Вот и родились там и остались до сих пор многие популярные среди БИшников идеи:

- техника это когда удобно.
- лучшая болевая точка это спина, если вмазать по ней кувалдой
- русские давно обошли японцев в БИ
- восточная херня не работает
- штанга - главный способ повышения эффективности действий бойца
- в партере побеждает не самый техничный а самый тяжелый
- мутотня с прежденебесной ци и одноногими столбами(имею в виду в той форме как оно обсуждается на форумах поклонниками одного харизматичного самоучки)
- финты не эффективны

и проч прочая.

В дальнейшем отношение народных масс к данному ресурсу поменялось, но идеи по прежнему остались достаточно популярны.

Ну, на восточников оказывают влияние идеи других клованцев :D

Вот и приходим к тому, что имеем - все сидят на форумах и индуицруют друг дружку одними и теме же(по сути) идеями, которые можно свести к несколькими однотипным тезисам :D
Мне кажется технику характеризует не экзотичность неэкзотичность а
-простота
-логичность
-КПД
а главное для успешного ее выполнения - это методика
просто сейчас отдают предпочтение наиболее ходовым техникам и это логично ибо зачем идти в обход если уже есть вещи эффективные и действующие , можно ведь какую никакую технику довести до уровня боевой вот только на это будет потрачено несоизмеримо больше времени и сил
По этому в таких ситуациях я считаю главным по этапность те грамотное освоение базовой рабочей техники а только потом постепенное экспериментирование с новой техникой и ее разучивание
Кстати интересно заметить что основатели наверное большинства древних БИ действовали по такой схеме те сначала несколько простых эффективных приемов , далее с ростом мастерства вариативность и их количество увеличивалось и создавалась школа БИ а вот ученики такой школы порой фигели от количества материала , ибо не всегда была должная поэтапность освоения
Просто рано или поздно то, что хорошо работало, становится всем известным и перестает настолько хорошо работать :) И надо что-то новое. Не потому что техника плохая стала, а потому что люди просто готовы.
    • Kadze это нравится
Да я то согласен по поводу критериев простота и логичность и высокое КПД. Про методику - тоже на все 100.
Я в данном случае склонен обращать внимание именно на методику.
По сути есть два подхода
1) отрабатываем в основном технику и пытаемся добавлять нестандартную именно как отдельную "фишку".
2) отрабатываем не то чтоб технику, скорее пытаемся добиться получения ряда навыков, тут вводить можно достаточно большой спектр техник, потому что главное тут системность.

Первый подход, это просто коллекционирование техник и коронок. В европейском фехтовании так было на раннем этапе, не было системы, каждый мастер шлифовал и обучал нескольким любимым техникам, распространены были т.н. секретные приемы(по сути те же нестандартные техники,а так как ютуба в те времена не было, то узнать заранее коронку своего противник было малореально). В спорте это тоже достаточно распространенный подход, надолбил несколько техник и выступаешь на уровне области-округа, ну и физуху шлифуешь.

Но если брать историю, то в дальнейшем, с ростом уровня такой подход оказывается слишком узким и дальше происходит уже обучение основанное на системе, перемещения, защиты, контратаки, все систематизируется и люди получают возможность уже осознанно отбирать себе арсенал постоянно расширяя его(тут актуальным будет вспомнить слова Сергея Белоглазова о том, что надо постоянно пробовать разные манеры. разные техники чтобы в конце концов узнать что тебе наиболее подходит)

Вот второй подход, он с одной стороны хорош тем что быстро поднимает уровень, а как минус, то что его легко извратить в то, что мы видим у СКшников и айкидок, когда люди говорят "главное принцип" а сами по сути нарабатывают ряд шаблонных приемов .

Я вобще считаю не нормальным создание школы только за счет механического увеличения количества приемов.
    • Gamrin это нравится

люди говорят "главное принцип" а сами по сути нарабатывают ряд шаблонных приемов


Пардон, прослезился :)
да некоторым буратинам в пору плакать уже :D столько лет занятий а эффекта ноль, кроме раздутого ЧСВ конечно и черной материи вокруг талии :)
    • Kadze это нравится
Пускай плачут
А я с непосредственной вашей наивности так и быть - в уголке поулыбаюсь :) Может дождусь момента когда вы в механизмах постановки навыка разберетесь и можно будет говорить не с брутальным самцом а с тем кто понимает о чем вещает :)
Да я ж только за :) В принципе я существо эгоистичное, главное чтоб я рос и развивался, а остальные могут хоть др..ть вприсядку :D
Вот это по мне - соглашусь.

- техника это когда удобно.

а разве нет?

- русские давно обошли японцев в БИ

Смотря какие единоборства брать. Но в принципе, да и не только русские

- штанга - главный способ повышения эффективности действий бойца

Не главный но способ, причем действенный

- в партере побеждает не самый техничный а самый тяжелый

Сочетание техники-силы. Аоки вот например очень техничен, но он не вылезет из под неплохого тяжа
    • SBB это нравится
Если брать Оверима, то я бы не сказал что у него уровень техники новичка. У него уровень техники МСМК :D Поверьте, огромные и раскачанные фрики приходят в кик постоянно. Даже выступают. Только почемуто не добираются до вершин. Оверим побеждал и раньше пока был не раскачанным, побеждает и сейчас. В конце концов это иллюзия что можно за счет тупой силы без тайминга, без нокаутирующего удара(который является результатом отличной координации в том числе и внутримышечной) куда то пройти выше уровня чемпиона региона какого нить.

Если посмотреть на количество топ-файтеров в кике, ММА, карате, БДД, дзюдо и посмотреть на количество бойцов аналогичного уровня у нас с нашим количеством населения, то мое ИМХО что КПД тренировочного процесса у них не ниже а может быть во многих случаях выше. У нас зачастую банальный отбор из огромного кол-ва народа плюс фактор т.н. профессиональных любителей.
То есть в Японии по карате, по кудо выступают любители-студенты, многие из которых потом вобще бросают спорт. У нас же на подобных соревнованиях выступают любители но которых спонсируют активно(многие из которых только тренируются целыми днями как профи)
Штанга неплохой способ повысить силу, но, к примеру Макс Дедик писал что не особо и качается и являясь действующим бойцом-тяжем и выступая в К-1 жмет на раз 100 кг. Силовая подготовка нужна, но мягко говоря глупо ее подменять пауэрлифтингом в варианте Кочергина.

По партеру, Марсело Гарсия при весе 80 кг становился чемп мира в абсолютке в ADCC, ФЕрнандо Террере вничью свел схватку с Вердумом. 70 кг Генки Судо в партере разорвал Баттербина.
Все эти разговоры про решающую роль веса в партере - это следствие того что тот же АК не умеет бороться в партере да и спарринг-партнеры у него были такие же нули но легче весом.
В партере рулит техника+выносливость. Сила нужна, но необходимый уровень силы набирается без особого труда ИМХО

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031