Перейти к содержимому


  




пережитки 90-х

Автор: Fang, 06 Январь 2014 · 2 752 views

Благодаря будо-форумам обнаружил такой вот замечательный канал на ютубе, как "боевые ботаники". Респект и уважуха создателям.
И наткнулся вот на такое вот видео


Я сам тепло и с интересом отношусь к айкидо. Но, почему то от просмотра у меня лично остались исключительно негативные впечатления. Негативные впечатления не от передачи и авторов, ребята старались как могли.

Негативные впечатления от пережитка 90-х, пафосных речей про Настоящее Карате и презрительного махания на "спортсменов", сказок про Настоящих Мастеров которые никогда не работают с железом и прочего такого...

Тьфу мля. Одним словом.




Посмотрю сегодня. 90 е мои самые любимые годы
    • BUCH, stanis и Fang пользователям это нравится

До сих пор еще остались граждане,убежденные во вреде "железа" ))). Это печально ))))

Вопрос поставлен неправильно - как говорил Бендер Паниковскому "не делайте из еды культа"))) Железо ведь не самоцель, а средство для выработки определенных кондиций, так? Поэтому дело не во "вреде" железа как такового, а в том что регулярные тренировки с ним мешают наработке правильного "выброса усилия" в некоторых стилях. Особенно на начально-среднем этапе занятий. В основном речь идет о китайских БИ - поинтересуйтесь у практиков, уверен, многие могут подтвердить что их восточные наставники не рекомендовали занятия с железом если о этом заходила речь.

Я вот интересовался темой о стиле белого журавля из пр.Фудзянь. И даже мастера живого видел по етому виду ушу. У них занятия с отягощениями регулярны и обязательны с начального уровня. Ктнечно,спецефичны несколько,но тем не менее
    • BUCH это нравится

да, тоже обратил как то внимание, просматривая видео семинара. Вроде Тагиров считается авторитетом в айкидо, но несет такую пургу....

Вопрос поставлен неправильно - как говорил Бендер Паниковскому "не делайте из еды культа"))) Железо ведь не самоцель, а средство для выработки определенных кондиций, так? Поэтому дело не во "вреде" железа как такового, а в том что регулярные тренировки с ним мешают наработке правильного "выброса усилия" в некоторых стилях. 

 

Не, человек вполне определенно обобщил, что ЛЮБЫЕ настоящие мастера из Японии и Китая не работают с железом и это вредно.

Хотя как раз таки в ушу , те или иные силовые упражнения - это норма и основа во многих стилей. Тут на форуме Дмитрий Моисеев уже и видео приводил мастеров с железом и слова дедов о том, что мол силовая - это приоритетная тема была и в южных школах ушу качались, а уж в Шаолине так вапще.. 

Да и окинавское карате без железа - без ти иши, нигири гаме и прочих, никуда.

 

Так что реально несет адову ахинею с уверенным видом. 

    • Sancho и Orb пользователям это нравится

Хотя как раз таки в ушу , те или иные силовые упражнения - это норма и основа во многих стилей.

 

Про силовые речь не идет и про отягощения тоже - работа может быть хоть с бревном, хотя мешком набитым песком, где какая наработка присутствует. Ответ касался фразы ниже конкретно насчет работы с "железом", под которым следует понимать штангу, гантели, гирю :

 

До сих пор еще остались граждане,убежденные во вреде "железа" ))). Это печально ))))

 

То что г-н Тагиров обобщил - его проблемы конечно.

 

 

Тут на форуме Дмитрий Моисеев уже и видео приводил мастеров с железом и слова дедов о том, что мол силовая - это приоритетная тема была и в южных школах ушу качались, а уж в Шаолине так вапще.. 

 

Когда-то лично присутствовал на занятиях когда в разное время двум уважаемым специалистам как раз по "силовому" южному направлению ушу (правда из Вьетнама не Китая) был задан вопрос - стоит ли заниматься штангой и гантелями. Ответ был категорически - нет, при этом других силовых упражнений с собственным весом или партером было с избытком.

Какой вы упрямый,однако. 

Когда говорят о штанге  и гантелях,говорят обычно о бодибилдинге. Он на самом деле вреден так как в тренировках идет накачка отдельных мышц раздельно регулярно и продолжительно. А тело должно привыкать работать комплексно.

Если нет,например,кувшинов Нигири гамэ под рукой,можно походить с тяжелыми гантелями или гирями. В Годзю рю все время использовалась штанга(тан). И ничего как то. Не мешало.

Про ушу:

 

Если говорить о поднимании тяжестей, то тренируясь со штангой (с гирями) надо мочь поднимать руками, выписывать криволинейные траектории, толкать ногами. Поднимание руками в свою очередь делится на подвиды, прорабатывая силу работают жим, рывок, толчок. при выписывании криволинейных траекторий нужно разными способами кружить штангой, задействуя руки, спину, шею, ноги. Очень трудными являются "поднимание пагоды" и "демонстрация печати", к обычным относятся "заспинный меч" и "обертывание затылка", таким образом помимо силы вырабатываются ловкость и опытность. При толкании ногами штангу толкают стопами, при этом во-первых, прорабатывают силу, а во-вторых - траекторию. Толкание ногами одной штанги - не в счет, нужно мочь толкнуть сразу две, три, а лучше - четыре (традиционная китайская штанга-шидань делалась из камней, и изменять ее вес было невозможно), еще нужно помещать сверху людей выполняя упражнение "тысячецзиневый архат". Всем этим уверено владел Ван Цзыпин, поэтому с точки зрения поднимания тяжестей он может считаться всесторонне развитым. Конечно, если расширять понятие `поднимание тяжестей', то надо мочь поднимать и мочь крутить гири, железные мечи, каменные печати.©

 

Не знаю про какие выбросы силы вы говорите,но мне нравится такое выражение: менее сильный может победить более сильного,но слабый сильного никогда не победит. А силу натренировать без отягощений... Простую физическую силу и умение управлять своими мышцами. А потом на этой базе можно и еще какую то силу заиметь. Или выбросы

.

Про силовые речь не идет и про отягощения тоже - работа может быть хоть с бревном, хотя мешком набитым песком, где какая наработка присутствует. Ответ касался фразы ниже конкретно насчет работы с "железом", под которым следует понимать штангу, гантели, гирю :

 

 

А какая для мышцы разница то? Поднимаем мы гантель или каменюку? Приседаем с бревном или со штангой?

Мышца она что реально знает железный девайс из спорттоваров или самопальный кетайский сделаный мастером сунь вынем?))))

Для мышцы важно только величина нагрузки и время, которое мышца находится под нагрузкой. Это упрощенно говоря, но в целом так и есть, нам нужно просто запустить те или иные процессы в мышцах и в ЦНС. И все. 

 

Ну и дальше, про мышцы которые тренируются не те. То же лютый бред. Предплечья работают при выполнении тех или иных захватов? Работают. Трицепсы работают при ударах? Работают. Бицепсы и широчайшие используются при рывках и тягах противника? Однозначно.

Так что он за фигню несет про "не те мышцы"?))))

 

Понятно, что режим выполнения упражнений с железом можем быть плох для БИшных Ну так на то людям и мозги чтоб поизучали физиологию, поизучали различные методики физ. развития. Это правда занятие для интеллектуалов, про митохондрии и миофибриллы читать, да про разные типы энергообеспечения узнавать.))))) 

 

И кстати, я лично не вижу вреда в бодибилдинге для БИ. Сочетается весьма неплохо, по мне так куда лучше чем пауэрлифтинг)

Какой вы упрямый,однако. 

Используйте слова в их прямом смысле - не будет разночтений. Если пишете "железо" - что прикажете понимать под этим кувшины с песком?

 

 

Когда говорят о штанге  и гантелях,говорят обычно о бодибилдинге. Он на самом деле вреден так как в тренировках идет накачка отдельных мышц раздельно регулярно и продолжительно. А тело должно привыкать работать комплексно.

Когда говорят о штанге и гантелях имеют ввиду что человек занимается силовыми упражнениями с отягощениями, в данном случаем - железом. По вашему получается, что те же кёкусиновцы, к примеру, которые делают жим штанги целенаправленно занимаются бодибилдингом?

 

Не знаю про какие выбросы силы вы говорите,

Посмотрите ветку по ушу, что такое "наработка усилия цзинь", тогда не будет вопросов.

 

но мне нравится такое выражение: менее сильный может победить более сильного,но слабый сильного никогда не победит..

Слабому в БИ делать нечего, но даже у слабого может найтись "последний аргумент" в виде ножичка, так что...

 

А силу натренировать без отягощений... Простую физическую силу и умение управлять своими мышцами. А потом на этой базе можно и еще какую то силу заиметь. Или выбросы

Физическую силу тренируют кучей разных способов, бывает что и без отягощений. Посмотрите ролики с гимнастикой Хаду (Звиад Арабуди), она же вариант старой "волевой гимнастики Анохина" или основные силовые упражнения борцов индийской кушти - данд и байтак, те приседания и отжимания волной (китайское "бык пашет землю").

 

Когда человек накачает себе бицепс по 40 см в объеме или чего там другое, то ему уже не до "выбросов". Сила силе рознь

Мне кажется,что пауэрлифтинг предпочтительнее,но не так что бы жестко совсем - это да,а это категорически нет. Есть нюансы. Правильно,что на то и мозги. Если конкретно бодибилдеровская подготовка как ее представляют многие - тупая закачка отдельных бицепсов,задних и всяких передних пучков,мультисетовая пампинговая - то думаю вредно. Причину выше указал. Но те,кто серьезно бодиком занимаются понимают,что без базовых лифтерских движений массы большой не будет. Так что дело не только в виде,но и в дозе.)))) (дозировке) 

В целом с вашим постом согласен абсолютно. 

Ну,хотят люди валить и рвать всех с помощью какой то внутренней энергии с использованием слабых мышц - да пусть,бог им судья.)))

    • vitki это нравится

Я лично думаю, что все негативно по отношение к ББ и памингу - имеет корни на форуме кочергина)))) На самом деле все далеко не так просто как кажется. 

 

Пампинг - по сути, весьма полезное упражнение как на окислительные мышечные волокна, так и для восстановления мышц.

 

И допустим, если взять армреслеров, которым нужна как сила так и умение проявлять ее в схватке, менять углы, выламывать кисть оппоненту, взрывом включать все свое тело - так они тоже условно говоря закачивают изолированными упражнениями запястья и бицепсы.

 

Да и в пауэрлифтинге, кроме базы, изолированным упражнениям есть свое место. Это ОФП, тот же Симмонс рекомендует для таких целей юзать упражнения по 30 повторений на трицепс или бицепс. 

 

Если мы на тренировке вечерней к примеру проработали бицепсы (и динамикой и статикой) то после полноценного отдыха - никакой закрепощенности не будет. И когда мы тренируемся в БИ, нам нужно уметь работать всем телом, для этого есть специальные подводящие упражнения и тд. Но, сила всего тела - это условно говоря, сила его слабого звена. И изолированные упражения - это усиление этих самых слабых звеньев. 

Не,Кочегрин тут не при делах. При делах качки с которыми я лично общался. 

Я и говорю,что есть нюансы. В пампинге ниче плохого нет как и во взрыве и в растяжке и во всех остальных состояниях в которых может пребывать тело. Я говорю лишь о том,что ЦНС и мышечная система в целом приспосабливается и привыкает к определенным режимам. Если организм приучают к строго изолированным движениям определенными мышцами,то и при необходимости работать как одно целое,слажено они оптимально не смогут. Наверно.)) Так то да. Тот же Брюс Ли отдельно закачивал предплечья и вообще много интересного со своей тушкой вытворял. 

В лифте,естественно,есть вспомогательные упражнения в том числе и на руки и на ноги. Но,для БИ билдеровская система будет чересчур многообъемна. 

Ну, так если железо занимает больше времени чем БИ, то просто ЦНС не адаптирована к нагрузкам и тело еще не сформировало нужные паттерны движения. Тут в принципе просто повысить кол-во упражнений подводящих к работе всем телом. Переход количества в качество произойдет. 

Fang покажите своё искусство боя.

Я и говорю,что есть нюансы. В пампинге ниче плохого нет как и во взрыве и в растяжке и во всех остальных состояниях в которых может пребывать тело. Я говорю лишь о том,что ЦНС и мышечная система в целом приспосабливается и привыкает к определенным режимам. Если организм приучают к строго изолированным движениям определенными мышцами,то и при необходимости работать как одно целое,слажено они оптимально не смогут.

 

Да, вот-вот оно и есть... В пампинге ничего плохого нет, но ЦНС и мышцы привыкают к определенным режимам работы - это раз, во-вторых ИМХО при излишней закачке теряется эластичность сухожилий и свобода движений в суставе, возможно меняется как-то процесс метаболизма в мышечной ткани не в лучшую сторону (это уже к физиологам и бодибилдерам вопрос), может нарушиться координация групп мышц при определенных ударах, при развитом плечевом поясе центр тяжести тела смещается чуть вверх (есть такие статьи по спорт.физиологии),  что-то там еще... - все это негативно сказывается на качестве удара. Отсюда и нужна грамотная подстройка силовухи под занятия БИ, что в общем и должны делать в традиционных школах.

На ком? ))

Если масса руки и плечевого пояса увеличивается - это очень положительно сказывается на качестве удара ))

 

И , раскачаться со штангой до каких то нереальных пропорций без фармии - невозможно. На самом деле большинство людей вообще не может раскачаться, силу увеличить или выносливость это да. А вот сколь нибудь значительно - нет)) 

 

Вот к примеру финские пареньки http://www.youtube.c...h?v=qUen0WQM0GI

 

У них рази есть проблемы с эластичностью мышц или там гипертрофированное тело?

 

Ну и как всегда вопросы - что такое излишняя закачка? Я просто не понимаю этого термина. Крепатура мышц, так называемая? Так при нормальном восстановлении - никакой крепатуры нет. Или поднимать на бицепс 15 кг - это норма, а 40 кг - это уже излишняя закачка? 

 

Про то, что ЦНС привыкает к определенным режимам работы - есть такое дело. Но, мы ж не только качаемся и после качалки 15 мин окучиваем мешок?)) 

Но судя по словам Дмитрия Мисеева, который оч серьезно исследует танлан-цюань, то старики вообще выступали за дикую силовуху, мол слишком больших весов не бывает) 

Fang покажите как надо на своём примере. 150 на бицуху, присед 500 кг становая 1000 кг ,а потом после такой разминки приступаем к отработке техники :D

Без много жратвы и восстановления нельзя. Без фармы банка на  43-45 см - реально абсолютно,а такое для большинства да если еще и рост у владельца банки не выше 170 - офигенская накаченность.

 

Пареньки резвые,но бодика я там не увидел,про который говорю. И им нада сказать что бы больше жрали,начали хотя бы с 1 кг. макарон за прием пищи. )))

 

 

Я со стариками из танлан-цюаня согласен,а с бодибилдингом нет ))))

    • Zhila это нравится

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031