Перейти к содержимому


  




Из: Вопросы по вин-чунь

Автор: Fang, 31 Январь 2013 · 2 816 views


Просто, некоторые особо рьяные представители интернет движения "ММА форева!!!", уже изрядно всех тут утомили своей ацкой брутальностью. Извиняюсь если на Ваш счёт ошибся.

Поздно пить боржоми, ИМХО. Навредить ВЧ больше чем уже "наврежено", я думаю наврятле возможно. Даже если, ну очень сильно постараться. Стиль коммерциализировали/выхолостили/опопсили и т.д. и т.п., одним из первых. Так что, опять же "лишь бы не курили" .

Если для Вас "боеспособность" и "традиционность" - принципиально несовместимые вещи, и важнее именно "боеспособность",


Свое отношение к разным стилям БИ я у себя в блоге писал, в том числе с цитатой из интервью Делла Грота. :)

Чесно говоря вот это противопоставления "массовость/современное развитие" против "традиции/элитарности" мне кажется крайне не правильным. Давайте рассмотрим отправные точки наших рассуждений.
1) Цель ВЧ изначально - самооборона, самая что ни на есть банальная. Не ритуальные действа и не профильные навыки для наемных убийц там или для телохранителей.
2) Любой стиль создается отталкиваясь от целей и УСЛОВИЙ применения.
3)Для развития стиля необходимо несколько условий -
а)думающий тренер
б)хорошая методика
в)постоянная проверка практикой

Итак, исходя из этого, мы можем прикинуть что из себя представлял традиционный ВЧ -
1) Исходя из познаний создателя/создателей стиля были отобраны ряд техник и увязаны в более-менее целостную систему для боя в тесном пространстве.
2)Так как традиционное обучение не предусматривало огромного количества учников, то с одной стороны мастер мог уделять все время нескольким ученикам, но с другой стороны, не было НИКАКОЙ гарантии что все ученики были хорошими бойцами, тренерами и методистами. Современное же состояние ВЧ банально за счет огромного количества людей позволяет отыскать среди масс учеников неплохих от природы бойцов, решительных, с отличной координацией и легко усваивающих техники. И эта же массовость может дать стилю как минимум нескольких хороших тренеров, которые МОГУТ научить и за счет светлой голвоы могут развивать стиль дальше.
3)Так как в Китае на момент создания ВЧ условия отличались несколько от нонешних, не было попросту ряда техник, существующих сейчас. Народ был дохлый и тощий. Сейчас как мы видим народ качается, занмиается борьбой, скорость и координация предполагаемых противников, как и навыков на принципиально ином уровне. И соотвественно, если мы берем за основу существования стиля не получение звиздюлей в жизни - то придется адаптироваться к новым условиям. Это реальность :)
4)Занимающийся СЕ минимум раз в неделю работает в конаткт с разными противниками, в полную скорость, учится "читать" своего соперника, учится сохранять спокойствие в бою, привыкает к стрессу и выступает на соревнованиях где высок и психологический накал и цена ошибки достаточно велика - что толкает его боевой уровень вверх очень быстро. Да и на улицах спорстмены дерутся, многие служат в спецназах/СОБРах а другие числятся в различных ОПГ :) что не дает оторваться от реальности. Посмотрим на традицию - сколько боев было у мастеров ВЧ? Так что нынешний воспиатнник Журавлева боюсь без вариантов вынес бы в бою любого из патриарха ВЧ :)
И тут можно либо зажмуривать глаза на реальность, где любой бой кажется "таким некрасивым" и грезить о том как бы "в настоящем бою" мастер истинного ВЧ(или любого стиля) порвал бы кого угодно. Либо развивать свой любимый стиль, через бои. Найти приемлимый(или непримлимый но реальный формат) в нынешнее время не сложно. Порубился, посмотрел свое видео и делаешь выводы, что сработало, что не сработало и по какой причине.



Оригинал: Вопросы по вин-чунь




Ну, как Вам писали, согласен на 50%. На остальную половину, нет категорически:)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031