Перейти к содержимому


  




Страйк и «Практика» в подготовке силовиков.

Автор: Strapnich, 19 Февраль 2011 · 647 views

Странное место наша Марийка. Скромный и вообщем то неприметный регион.
Чуть в стороне от основной шумихи край рек, лесов, болот, озер и сопок. Идеальная полянка для как для тренировок СпН так и базирования чего только душе угодно. Особенно взрывоопасного. В том числе стратегического назначения. В результате этого странного стечения обстоятельств в небольшой по размеру и численности республике базируется пожалуй самое большое количество силовиков на душу населения. От пограничников и ракетчиков до военно-морского флота. Йошка город небольшой и рано или поздно все пересекаются. Кто на теме охоты, кто в спортзалах, кто по бизнесу.
Ну и понятно что по выходу на пенсию в возрасте вполне дееспособном далеко не всех тянет на историческую родину. Многие оседают в Йо традиционно заводя фирмы и фирмочки с оказанием все возможного спектра охранных и схожих сними услуг. В результате количество ЧОПов в городке с численностью немногим более 300 тысяч человек просто перешкаливает.
Именно в такой ЧОП к которому Ваш покорный слуга имеет некоторое отношение и обратился молодой пенсионер регионального ОМСН прошедший все возможные «точки» и «командировки». Суть его предложения сводилась к тому чтобы развить в городе тему прикладного страйкбола создав небольшой многофункциональный лабиринт с разнообразием мишенной обстановки и разыгрывать на этой базе различные варианты интересных сценариев.
Тема показалась интересной. Тем более что по линии Унибоса Медведев уже лет пять как рекомендовал сочетать холощение и стрельбу со страйком.
К тому времени опыт работы со страйковским снаряжением уже был. От ЧОПа договорились с подвалом, соорудили нехилый киллхауз, закупили японские Глоки, снаряжение. В течении нескольких месяцев презентовали проект знакомым, знакомым знакомых, знакомым знакомых знакомых и т.д. Город маленький все друга друга знают, невзирая на официальную секретность. Презентация заключалась в ознакомлении со снаряжением, вводном инструктаже по прохождению лабиринта, демонстрации некоторых приемов работы с пистолетом в помещении при проведении поисковых мероприятий. Невзирая на то что у нас с собровцем разные школы но в целом мы друг друга понимали расходясь в деталях и друг другу не мешали. Все шло своим чередом однако курировать эту тему в плотную у меня уже не оставалось времени. Да и не было уже такой необходимости.
Два месяца презентаций дали свои плоды и с местным управлением конторы через аффилированную образовательную организацию был заключен договор на проведение серии «спортивных мероприятий». Под этим соусом ветеран ОМСН, постепенно обрастая своей страйкбольной командой, давал сотрудникам приемы и методы работы с оружием в условиях помещения. Вот собственно и вся история.
Два месяца прошло – договор закончился. Но и сейчас мужики периодически встречаются устаивая небольшие междусобойчики и минисоревнования в том числе с коллегами из других регионов.
Остается разве что добавить что деятельность инструктора вызвала некоторое негодование со стороны официальных представителей «практической стрельбы» начавшей среди силовиков контрагитацию на тему «баловство все это» и «куда государевы деньги уходят??». Первоначально казалось что это просто местечковый шовинизм но когда я на форуме упомянул об этой ситуации… реакция со стороны главного «практика» будофорума просто превзошла все ожидания.
Столько говна если честно не выливалось уже давно. Сначала мне ехидно скинули ссылки на соревнования местного УФСИН. Каким боком они к этой теме осталось непонятно. Видимо хотели удивить. Не вышло ибо на этих соревнованиях я был лично.
Потом нагородили такого что уши завяли от аббревиатур и «спецназообразного» сленга но смысл был один
«Все вы врете, такого быть не может» и «да кто вы такой вообще чтоб на эти темы говорить».
Правда на предложение огласить всю логику товарищ благополучно слился под эгиду секретности с криком «А у вас допуска нет чтобы я вам это объяснял! А у меня в удостоверении есть!». Ну есть и есть. Правда к чему допуск и в каком удостоверении осталось непонятно. Вообщем реакция была странной но очень очевидной и симптоматичной.
Последовала она видимо после того как я некорректно сравнил «практику» со снарядной работой в БИ. Ведь не секрет что мишень не дает сдачи, не стреляет в ответ, не уходит за укрытие, не подавляет огнем. Мишень не нужно опасаться, от нее нет угрозы и возможности причинения вам вреда. Ее можно спокойно расстреливать. Остается только соревноваться в том кто это сделает быстрее и точнее. В страйке так не получится. Если конечно мы не говорим об страйке «практиков», коий представляет собой особо жесткое извращение с расстрелом мишеней из страйковских приводов по правилам «практики».
В жизни вам противостоит такой же зачастую даже лучше вооруженный противник, со своей далеко не всегда предсказуемой логикой и мотивацией. Поэтому если речь идет о владении личным короткоствольным огнестрельным оружием то ограничиваться расстрелом мишеней это все равно что готовится к бою работая исключительно по макиваре и грушам. Без учебных боев! Да быть может в реальной ситуации противник будет стоять мишенью и ждать пока в него всадят пару – тройку пуль. А если нет?
Помню выражение лица одного из фанатов местной «практики» когда в ходе разигрывания ситуации ему просто не дали сделать ни одного выстрела сначала подавив огнем, а потом расстреляв в упор из за угла «перископом». Так и остался стоять с пальцем вне спусковой скобы с выражением непонимания того что произошло и почему его сочетание его скорости, точности и безопасности привело к поражению.
Может все таки не зря силовики подсаживаются на страйк? Ведь современные приводы дают уникальную возможность отрабатывать технику в контакте с одушевленным противником, в том числе склонным преподносить сюрпризы. Да по факту «практика» это шаг вперед по отношению к тем типовым формам и методам обучения которые ранее использовались. Но стоит ли ее абсолютизировать?

P.S. "Что же касается пригодности для боевой подготовкинациональных и спортивных стилей единоборств, то, как показала практика,- ни один из них для этого не годится. Профессионалу нужны комплексы, применимые в конкретных ситуациях, возникающих при его деятельности. И то, что по-настоящему изучается военными и другими силовыми структурами не похоже ни на один стиль. Часто профессионалы подбирают под себя, в меру своих возможностей из самых разных источников. А.Н.Медведев"