Перейти к содержимому


  




Простейший вид снарядной подготовки.

Автор: Николай, 11 Июль 2011 · 1 255 views

На прошлой тренировке, мы отсняли коротенький ролик о простейшем виде снарядной подготовки, работа на поясе. Метод доступный в любой секции, в любых условиях, в зале, спортплощадке, лесу. Цель упражнения- повысить точность и хлесткость. Эта практика известна давно и многим, кто то работает на занавеске, полотенце, слышал даже о теннисном мячике на веревочке. Мы практикуем разные виды на поясе, так как он всегда с собой. "Пояс" я даю чаще новичкам, но больше для работы на форму и точность и лишь потом переходим к ускорению. Постепенно переходим на лапы и подушку. Монтаж ролика Игорь Рудь.




а еще поясом можно "придерживать" партнера, когда он наносит удар рукой в перемещении.
У нас захваты еще на поясе работают
Пояс с одной стороны жестко фиксируется, например - к шведской стенке, а с другой - держит партнер, регулируя наклон и уровень требуемого натяжения.
Занимающийся - стоит лицом к стенке, спиной к партнеру
В дзюдо (и как следствие заимствование упражнений некоторыми стилями каратэ, которые юзают бросковую технику) классика жанра - пояс к перекладине шведской стенки и давай входы на бросок отрабатывать. Чтоб было за что держаться, тянуть.

В каратэ еще в начале 90-ых на видео я видел как Канадзава складывал пояс вдвое, "петельку" в руке держал (ею вверх, потому что пояс жесткий), а ученики отрабатывали удары на точность и контроль.

Нам литовские коллеги давали упражнение, когда боец держит пояс за один конец, а за другой конец держит партнер, который стоит позади. Боец наносит удары, ощущая резкое стопорение незадолго до завершения траектории. Полезно для получения некоторых ощущений, которые помогают подойти к пониманию кимэ.
У Каназавы в книжке по кумитэ такие упражнения с поясом показаны.

Кстати, в моей юности в Новосибе мы много с поясами работали в том варианте, как тебе, Паша, показывали литовские коллеги. И когда партнёр пояс сзади держит, и когда он стоит впереди и ты "дёргаешь" пояс назад hikite. Там резкость движения контролируется хорошо. Причём не только прямой удар работали, но и блоки и прочее. Там только надо правильно пояс держать соответственно траектории движения.
Спасибо всем за коментарии, вечером освобожусь отвечу.
И удары ногами тоже работали. Правда, я больше предпочитаю эспандер лыжника, но тогда его не было и пояс, в принципе, был полезен.
Мы делаем еще ряд упражнений с поясом, как на ударку там и на сфп, постараюсь в субботу снять ролик на эту тему и выложу.