Перейти к содержимому


  




Татуировка и адепты японских БИ

Автор: Sonniy, 13 Август 2011 · 1 754 views

 Недавно ко мне по сети обратился один молодой человек практикующий карате, с просьбой проконсультировать его на тему иероглифов, которые он впоследствии планировал нанести на тело в качестве татуировки. В процессе обсуждения от этой затеи его удалось отговорить. Однако, это был уже не первый подобный случай на моей памяти. Думаю не лишним будет в очередной раз бегло пройтись по некоторым реалиям.
 Не углубляясь в чащу, отмечу лишь, что искусство татуировки в Японии имеет древнюю сложную историю, предположительно восходящую к эпохе Дзёмон. Помимо очевидной декоративной функции, татуировка в Японии служила определенным отличительным знаком, говорящим о принадлежности носителя к определенному слою общества, занимаемой им позиции, могла иметь религиозную подоплеку, использоваться для идентификации личности носителя и т.д. В определенный период истории татуировка использовалась в качестве метки на теле преступника, была отличительным знаком изгоя. Впоследствии, этот факт, возможно, оказал сильное влияние на закрепление позиций татуировки в преступном мире: человек, вступивший на подобный путь, наносил на свое тело татуировку, как знак того, что он более не принадлежит к обычному обществу и живет по законом другого мира.
 В современной Японии, несмотря на то, что молодежь, подверженная западным веяниям, в последние годы нередко прибегает к этому способу украшения тела, к татуировке в целом сохраняется стойкое негативное отношение. Для среднестатистического японца, татуировка - признак принадлежности к преступному миру, нечто асоциальное. Лица носящие татуировки испытывают трудности при поиске работы и т.п. социальные неудобства. В свете всего этого, людям, занимающимся японскими боевыми искусствами, особенно людям контактирующим с японцами стоит очень основательно поразмыслить, прежде чем наносить на тело татуировки любого рода. В целом, отношение к татуированному (особенно по своим обычаям) иностранцу будет терпимым, но задумайтесь о том, как вы будете выглядеть в глазах японца, будучи татуированным в японском стиле.. Молодой человек, о котором я писал выше, вытатуировав на теле определенные иероглифы, хотел доказать этим преданность и уважение по отношению к стилю, который он практикует. Боюсь, что способ, который он (чуть было не) выбрал, идет вразрез с традициями на которых зиждется объект его уважения.
 Людям уже имеющим на теле татуировки, можно порекомендовать при общении с малознакомыми японцами или во время прибывания в Японии, по возможности избегать демонстрации татуировок, а также посещения общественных мест, где необходимо обнажаться, таких как бани, горячие источники и т.д.
 Татуироваться или не татуироваться - личное дело каждого взрослого человека. Однако, если для вас красота японской татуировки перевешивает все остальное - необходим крайне основательный подход. Впрочем, адептам японских боевых искусств я бы все равно посоветовал воздержаться.

 Напоследок, маленькая иллюстрация:





Спасибо большое за очерк.Было интересно-и Вы отсекли все мои вопросы.Хотя-скажу,что подозревал о таком отношении японцев к тату.Сейчас очень модно бить именно в японском стиле-у меня друг набил демонов Они-в красном,карпов и какой-то цветок.Очень красиво,красочно,конечно,да и сделано хорошо.Тоже иной раз подумывал-чтобы набить себе что-нибудь эдакое.Теперь все прояснилось.А можно вот такой вопрос для расширения кругозора?-Получается-самураи и монахи-тоже могли их носить(я имею виду-времена-когда тату-еще не имела такого смысла)?
Благодарю за вопрос. Сразу оговорюсь, я не историк, поэтому ответить развернуто вряд ли смогу. Насчет монахов читал, что татуировки носили последователи Ваджраяны (Миккё). Их татуировки носили именно религиозный характер - изображения Будды, сутры и т.д. В Тайланде, например, подобного рода татуировки очень распространены и сейчас. Что касается буси - это отдельная тема. Считается, что японская татуировка, какой мы ее знаем сейчас, выкристаллизовалась в эпоху Эдо. И в эту же эпоху пошла повальная мода на татуировку. Как известно, в Японии на тот момент существовала сословная система. Мода на татуировку распространялась скорее начиная с нижних сословий. Дошло до того, что военное правление даже попыталось "прикрыть лавочку", но запрет подействовал слабо и мода на татуировку дошла и до сословия самураев. Естественно, самураи носили особые самурайские татуировки, подчеркивающие их положение. Однако, судя по всему "правящей верхушке" это было совсем не по нраву.
«закрепление позиций татуировки в преступном мире: человек, вступивший на подобный путь, наносил на свое тело татуировку, как знак того, что он более не принадлежит к обычному обществу и живет по законом другого мира»

Ну это «чиста» всё как у нас или в Америке, Один вор не может наградить другого вора орденом (особенно в МЛС), зато на тело наносятся знаки различия в виде татуировок - например: череп с кожистыми крыльями и трефовым крестом на лбу, орёл, несущий в когтях череп («власть силы») и т.д..
Кстати, вопрос по ролику (ролик смешной и практически повторяет один анекдот, слышанный мной году в 1994-ом, только там не сауна а автодорога была) - тут речь идёт о любой татуировке или только о «блатных партаках» (как и у нас), поскольку из ролика совершенно понятно, что не просто любая цивильная тату «от балды», а «читаемая» (как и у нас): «партаки» у каждого нового зашедшего в сауну становились всё «круче», всё «авторитетнее»...
Gamrin, тема криминальной татуировки меня мало интересует, тут совсем никакой точной информации не имею. В ролике второй и третий вошедший (возможно первый тоже) - вероятно, с "читаемыми" татуировками, и вероятно, как вы заметили - по нарастающей по степени авторитетности. Хотя вряд ли для юмористической передачи авторы старались точно скопировать реальные татуировки. На последнем вообще, написано что-то из буддизма. Как видите четырем обычным людям в начале ролика стало очень не комфортно в обществе татуированных и они поспешно ретировались.
«вероятно, с "читаемыми" татуировками, и вероятно, как вы заметили - по нарастающей по степени авторитетности»
Не вероятно, а точно.
Sonniy, мне этот же анекдот рассказывал мой сэнсэй по каратэ в девяносто четвёртом эдак.
Только там не сауна, а на железнодорожном переезде, пережидая поезд, изначально стоял скромный «запорожец», к которому сзади стали подъезжать машины со всё более крутыми и «пальцорастопыренными» пассажирами, требуя уступить дорогу.
Кончалось дело тем, что опускалось стекло тихо подъехавшего последним «шестисотого» мерседеса, из окошка лениво свешивалась волосатая, сплошь татуированная лапа с «кручёным» золотым браслетом вокруг запястья и раздавался голос:
- «Эй, там, на «зилках», уступите дорогу!»
P.S.
Кстати, у третьего шрам на лице и «галда» на шее, а у второго - на щеке ссадина.
Так что это не просто «татуированные цивильные граждане».
Gamrin, извините, совсем не понимаю вашего азарта комментировать очевидные вещи.

Gamrin, извините, совсем не понимаю вашего азарта комментировать очевидные вещи.


Вы говорили «японцы плохо относятся к татуированным гражданам». Вообще любым.
И в подтверждение комедийный ролик, где не просто «татуированные граждане», а якудза.
Но ведь и в России увидь Вы в бане человека всего в крестах, трефовых и бубновых мастях, черепах и куполах церквей, Вы, скорее всего занервничаете и почувствуете себя неуютно...
Gamrin, ролик я привел не "в подтверждение", а для "разрядки", и уж никак не думал что кто-то будет пытаться проводить "сравнительный анализ", используя в качестве материала анекдот из 90-х.
Sonniy, спасибо, познавательно. А насчет китайской татуировки можете рассказать или отослать к источникам авторитетным?
Defenestrator, извините, что отвечаю с опозданием. Насчет китайской татуировки, к сожалению, рассказать практически ничего не могу. По японоязычным источникам сложилось впечатление, что в Китае к татуировке отношение негативное: напр., говорилось, что татуированных не берут на работу в гос. учреждения. Где-то писалось, что татуировка и вовсе запрещена, но количество тату-салонов и желающих "украситься", особенно в крупных городах, от этого не убавляется. Насчет авторитетных источников, думаю, стоит обратиться к кому-нибудь из китаистов на форуме.