Перейти к содержимому


  




Из: видеопрезентация Годзю-рю от сэнсэя Хигаонна, перевод

Автор: Sonniy, 27 Февраль 2011 · 1 026 views

Сразу скажу, редактировать оригинальную живую речь не пытался, скорее наоборот старался перевести все, как можно ближе к тому, что было сказано. Буду рад любым комментариям и поправкам.



Меня зовут Хигаонна Морио. Начав заниматься [карате] с 14 лет, официально заниматься стилем Мияги Тёдзюн-а и его ученика по прямой линии Анъити Мияги начал ровно в 16 лет. С тех пор прошло уже 54 года. Сейчас мне 70 лет, в течение долгого времени я занимался карате под началом этих учителей.

[Демонстрация]

Если говорить о карате.. В особенности годзю рю.. Годзю - это.. В годзю исполнение стремительное.. Искусство гибкости: нагэвадза, гякувадза.. дзю.. Гибкость в движениях. Го - сила, скорость. Дзю - мягкость.. Таким образом когда находишь гармонию движений и кокю получается отличное карате. Кроме того психологически.. Если заниматься кэйко с самоотдачей - сможешь себя контролировать психологически. Карате изначально существует не для победы над партнером, а для победы над собой. Еще [карате] способствует улучшению здоровья и гармонии с партнером. Например, вот цки - просто, неинтересно.. Но если заниматься каждый день - тело становиться сильнее. И чем больше занимаешься такими простыми вещами, тем сильнее становишься психологически. И сможешь контролировать свое сердце(кокоро). Человек есть человек. У него - ярость, печаль, но если сможешь себя контролировать это позволит приблизится к миру(гармонии). И к партнеру появится уважение. А еще самое важное - поклон партнеру, этикет.. Если следовать этикету, уважать партнера - в любой стране это позволит приблизится к миру. Это и есть каратедо. Karatedo is my life.

[Демонстрация]

Это ката. Ката для меня очень важны. Ката - корни, есть живые корни будут и ветви - кумитэ, сиай, судейство.. Для ката много применений. Ката - в центре карате. В одиночку в неком пространстве, 5 часов подряд.. Непростое дело. Если не победить себя - не получится. Когда есть партнер с партнером можно согласованно работать. Кумите тоже - тяжелая штука. Тебя бьют, плывешь.. Вот - ката нужны чтобы победить над собой.

[Демонстрация]

Серьезно никогда не болел. Только когда много делал кэри - колено(и) травмировал. Не болел. А? Ломал. Руку один раз ломал. Занимался на тренажере. Gymnastic! Упал и сломал руку. На карате не травмировался. С мотоцикла раз упал. Accident - больно. Обычно в больницу едут.. Поехал на карате. В додзё. Вот получил травму - обычно думаю: "Что делать?" Если легкая травма - не думаю. А вот с такой травмой - что делать, чтобы поправиться. Еще как сделать мышцы в травмированном месте сильнее. Узнаю это у врача. И работаю над мышцами. Поэтому даже получив травму я не унываю. Сейчас. Думаю: "Что делать?" С легкостью. Если рука сломана это одно [нога другое]. Я стараюсь не концентрироваться на этом. Если об этом слишком много думать - один стресс.

[Демонстрация]

Когда я маленьким был - с людьми говорить не мог, в глаза смотреть не мог. В младшей школе, средней школе, до старшей школы говорить не мог с другими. [Только] занявшись карате я смог соприкоснутся с другими людьми.. Благодаря карате я встречал разных людей и наконец научился общаться . Тогда я подумал: "Карате - великая вещь". Благодаря этому я смог продолжать до сих пор. Когда много people вокруг - я не мог говорить. И читать перед всеми не мог.. "Читай" - "нет, я стесняюсь". Учитель говорит - читай, а я не могу. Только баловался. Благодаря карате немного поучился и смог пойти в университет Такусёку, как и Канадзава-сэнсэй. Если говорить о каратедо.. Я благодарен окружающим за то, что смог продолжать до сих пор. В первую очередь, благодарен родителям, отцу, своим учителям, братьям. И ближним, ученикам. То что я продолжал..смог продолжать занятия карате до сих пор - благодаря вам, спасибо всем вам.





А на ютубе ещё 2 части есть.
Можете и их перевести?
Да, по мере поступления свободного времени, постараюсь.
Спасибо!