Перейти к содержимому


  




доработал ашигару

Автор: vitki, 17 Февраль 2011 · 796 views

С появлением новой для Японии тактики связанной с использованием массы пехотинцев для стрельбы из лука в XIV веке значение ашигару в войнах средневековой японии неуклонно повышается. До этого практиковались одиночная и не согласованная стрельба отдельными самураями.
В Тайхейки этих простых пеших лучников, называют сасю-но ашигару - лучники ашигару, это первый случай использования термина ашигару в японской истории.
Слово ашигару - легкая нога - указывает на отсутствие у них доспехов, обуви и даже оружия, они должны были экипировать себя сами из трофеев. Ашигару часто присоединялись к самурайским армиям, сражались, грабили а затем дезертировали. Дайме всегда могли увеличить численность своей армии за счет толпы ашигару, которые однако были не надежны и всегда существовала опасность что они перейдут на сторону противника. В это время ни о каком воинском искустве ашигару не может идти и речи - только личная выгода главная движущая сила для них. Но постепенно это меняется. О увеличении роли ашигару например говорит то что появляются доспехи окаси-гусоку (доспех взаймы) так же постепенно как писали современники вместо сражений благородных воинов, повсеместно практикуется "война ашигару"
Хидеёси в 1588 году объявил "охоту за мечами" проведя повсеместную конфискацию оружия у крестьян, после изъятия у крестьян оружия повсеместно, они уже больше не могли служить в армии и дайме пришлось полагатся на уже имевшихся в их распоряжении солдат.
Поже Хидаеси издает указ запрещающий преход из самураев в крестьяне, а из крестьн в другие сословия например: в купцов и ашигару. При наследнике Хидеёси _ Токугава Иясецу (1542 - 1616) ашигару реально превратились в рядовых японской армии. после утверждения у власти династии Токугва произошло окончательное разделение японского общества на изолированные классы. Ашигару официально числились как младьшая прослойка самурайского класса.

ну и по сабжу доработал покрас и вот краткая бэковая) составляющая))
"Кадровый" ашигару, ок. 1467 г.
Многие ашигару происходили из владений самураев которым они и служили.
Праобразом этой миниатюры послужила иллюстрация на сделанная по свитку, озаглавленный Синнёндо Энги Эмаки, которым владел Гокураку дзи из Киото. В свитке описываются события войны Онин 1467 года.
На рисунке с этого свитка изображен ашигару, находящийся в услужении у конного самурая.
Доспехи типа харамаки, которые оборачиваются вокруг туловища и застегиваются на спине. Полная шнуровка пластин относится к типу кебики-одоси. Панцирь дополняют наручи (котэ) и поножи (сунеатэ). Под поножи одеты гетры (кайхан)
На ногах воина характерные носки с отдельным пальцем (таби) и соломенные сандалии (варадзи).
Шлема у этого ашигару нет, на голове жесткая шапка (эбоши) прихваченная налобной повязкой (хатимаки).
Принадлежность к тому или иному отряду обозначалась небольшим флажком, закрепляемым на плече.
Вооружение воина состоит из нагината, вакидзаси и катана. К поясу подвешена катушка с запасными тетивами для лука и колчан для стрел (эбира).

Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото

  • Aiko это нравится



Виталий, а есть варианты как можно заполучить такое чудо?

Виталий, а есть варианты как можно заполучить такое чудо?

Просто, скидываешь мне адрес и наложкой получаешь фигурку)) только вчера поставил в магазин, думаю врядли уже ушла, по цене отдельно обговорим если интересно)