Перейти к содержимому


  




Определение целей

Автор: Dennis13, 02 Февраль 2011 · 954 views

Много вы видите жизнерадостных, энергичных, хорошо выглядящих людей после 40, да даже после 30. Не знаю может там где вы живёте ситуация другая, но я смотря по сторонам мало вижу немолодых людей, которые двигаются красиво. Что такое красиво - не сутулясь, не кособочась, не шаркая ногами и не раскорячиваясь. Не вписывая всех в прокрустово ложе, да есть генетические предпосылки, возможно поэтому каждый второй после тридцати несет перед собой животик, месяца так на 3, но тут я подумал, может пиво надо хлебать меньше и заняться собой.
Вот поэтому, я решил вернуться к занятиям, но давайте по порядку. На роль тренера я никогда не претендовал, но так сложилось, что вокруг меня, уже много лет, существует небольшой клуб людей по интересам, кому то интересно фехтование в доспехах , кому то его прикладные аспекты, кому то арт-фехтование, так как я сам термин фехтование понимаю достаточно широко, мне оно интересно с совершенно разных сторон, вот и служу я неким стержнем для нашего сообщества. Мои регулярные тренировки и наше сообщество, существовало несколько лет пока на меня вдруг не навалилась работа, и я не сдержал удар, да наверное и не хотел; классно окунуться в любимое дело с головой. Вот я и окунулся и на многие месяцы тренировки прекратились. Вернуться к регулярным тренировкам, я решил не от хорошей жизни, но об этом чуть позже.
"Вырвать ребят с улицы, дать им альтернативу, приучить их к самодисциплине", вот так лозунгами, как по написанному, начал вещать один из моих парней на нашей первой тренировке после возвращения. Мы это уже проходили, политическое движение, крохи со стола, много словоблудия, личный пример слуг народных, который может служить прекрасной прививкой от всяких ненужных измов. А потом все на выборы, на баррикады на ... ну это в зависимости от амбиций той или иной политической силы. Но я постарался быть честным с самим собой, только это мешает мне ориентироваться на малодёжь. Нет, не только, у моих занятий другие цели, тут я попытаюсь их сформулировать, а для чего я занимаюсь.
Полтора года назад, я со своим партнёром, организовал первый в Израиле турнир на железе. Хотелось расти, пофехтовать не только с полдюжиной ребят из нашего клуба, возможности которых я прекрасно знал потому что сам их тренировал, но и с гостями. Пришлось не только заниматься организаторской работой, но и выступать с шоу программой и ещё участвовать в турнире. Оглядываясь назад, я могу сказать, что был тогда в своей лучшей форме. Готовится к турниру я начал где то за 6-8 месяцев:
1. я сбросил вес с 124кг до 96кг. В бездоспешном фехтовании даже с лишними килограммами моей физической подготовки и скорости хватало, а вот с дополнительными 30 килограммами на себе килограммы мешали. Жёсткой диеты не было, но определённые ограничения в питании были, я отказался от газированных напитков, мучного и стирался на напарываться на ночь. В основном я сбрасывал вес из за физических нагрузок.
2. помимо специализированных тренировок, я начал работать на ОФП, натолкнулся на кросфит, вот тема, которую я открыл и ещё раз спасибо тем людям, которые помогли построить нам тренировки по кросфиту: http://www.budo-foru...at/page__st__20
Перед самым фестивалем, мы занимались по Metabolic Effect MMA, ролик есть на ютюбе, прекрасная программа.
3. собственно сами тренировки в железе были два, три раза в неделю. Трудно было тренироваться самому и тренировать других, на последнем этапе, я сконцентрировался на тренировке себя и своего спарринг партнёра, при этом мы уже пренебрегали разминкой. Как следствие, один из моих друзей, что занимаясь с нами получил серьёзную травму - шейную гружу.
Мы прекрасно выступили в турнире, сам фестиваль "Рыцари Иерусалима" в рамках которого и проводился турнир, собрал где то 50 участников и 4 тысячи зрителей, но он не стал для нас прорывом, не появилось не массы людей желающих заниматься не появились спонсоры, а энтузиазм мой начал выдыхаться. И вскоре я с головой окунулся в работу, график у гида плавающий и регулярные тренировки были забыты.
Я немного набрал вес до 100кг, но постоянная ходьба на работе держала меня в каких то рамках формы. Так например, устраивая реконструкцию похода сражения при Рогах Хитина, 2-4 Июля, я прошёл 20 километров, по пересечённой местности, в полной выкладке в поддоспешнике в кольчуге, в общей сложности 30 кило. В Галилее, в тот год было не очень жарко около 30, нашим предшественникам в 1187г. повезло меньше, во всех смыслах.
В прошлом году, наши друзья из Питера, сказали, что они хотят приехать. И мы снова организовали фестиваль, динамили нас по страшному и место мы закрыли только за месяц. Те несколько тренировок, что предшествовали фестивалю подготовкой назвать сложно. Поединки бойцов состояли из трех сходок, на разном оружии: меч щит, одноручный меч и полуторный меч. И тут первый раз за свою недолгую карьеру, я проиграл сходку. В номинации щит меч, Поль оказался лучше, да я собрался и выиграл две оставшиеся сходки, но неприятный осадок остался.
Дальше всё вернулось на круги своя - трудовые будни, все вроде хорошо.
Но начались проблемы, стал я замечать, что не держу я осанку, кроме того стал я пригибаться перед косяками, что с моим почти двухметровым ростом приходится периодически делать, но если раньше я до миллиметра определял дистанцию, то сейчас глазомер начал подводить. В добавок где то к пятку нерабочих килограмм, сейчас мой вес в районе 100, обозначился животик. Но самое главное график, в дни отдыха началась хандра и апатия - любимый ноут в постельку и больше ничего не надо. Как следствие, сбитый график, проблемы с полуночничеством и отсутствие энергии. Вот краткий перечень причин, что заставили меня взяться за ум, пересмотреть свои цели и постараться снова наладить тренировки.
Для чего я занимаюсь:
1. Прежде всего, для своего здоровья. Грамотные тренировки по фехтованию, строят хорошую осанку, сохраняют здоровый позвоночник. Строят крепкое, здоровое и гармонично развитое тело. Прекрасно работают на развитие ловкости, скорости и координации. Самому старший из занимающихся в нашей группе, разменял свой шестой десяток. Но при этом он сохраняет прекрасную форму и на равных спарингует с молодёжью.
2. Спарринг, желание побеждать, тот выброс адреналина, который можно ощутить только работая на железе. Но можно и нужно спарринговать используя муляжи оружия, тогда при полном контакте спарринг минимально травмоапасен.
3. Фехтование можно изучать бесконечно открывая для себя всё новые страницы. Для меня наивысший взлёт фехтования неразрывно связан с Ренессансом. С образом нового человека Возрождения, гармонично развитого в самых разных областях.
4. Мне интересен прикладной аспект фехтования - самооборона. Нас всегда окружают предметы, и фехтовать можно чем угодно, на крайний случай можно фехтовать только своим телом. В топку избитую фразу- пусть клинок станет продолжением твоей руки, это подход рукопашника. Нет, надо что бы ваше оружие вело вас это вы его продолжение, и самый простой предмет вроде карандаша может быть очень эффективным оружием.
5. Но в продолжение вышесказанного, выделю, фехтование для меня это не средство противопоставить себя обществу. Типо у них тупых потребителей свои ценности - материальное благополучие, успех и их маленький мирок. А я проявлю себя в другом - буду круче, набью всем морду или другая крайность уйду в лес, пустыню к компьютеру и буду там набивать мизинец левой руки, чтоб одним ударом своей покалеченной руки и наповал. Нет фехтование полагает мне быть успешным и конкурентоспособным в этом мире.
6. И последний момент, который пару лет ранее был для меня намного важнее, мне хочется побеждать. Понимая, что выступать на турнирах на железе, с Божьей помощью я смогу ещё лет 5. Где то до 40, я понимаю, что надо спешить.
Итак цели я определил, мне кажется, что сходные цели могут с мной разделять только люди с определённым жизненным багажом, по моим оценкам люди ближе к 30, без верхней возрастной планки. Осталось дело за малым организовать регулярные тренировки. В середине Октября, я снова планирую провести фестиваль, учитывая опыт прошлых фестивалей и начав заниматься организацией этого фестиваля загодя, я надеюсь что этот фестиваль станет новой ступенью развития. Мы планируем принять намного больше участников, будет больше участников турнира, вырастит их уровень. И нам будет ой как не просто. Я ставлю прежде всего более высокую планку для самого себя.
Освещать своё продвижение и продвижение нашей группы, я буду что называется в режиме онлайн.




Хочу отметить,что позиция автора по всем пунктам мне близка и понятна.И играть роль связуещего звена\быть стержнем/группы единомышленников для меня не внове. В конце 70х меня приворожила эстетика исторического фехтования.Предпочтение я отдавал двуручнику.Ну и "леворучникам"в парном и одиночном вариантах.До сих пор склонен считать,что лучшего средства научиться владеть своим телом не придумано.Сложилось так-что постепенно у меня прогрессировал крен в сторону "рукопашного"аспекта.В итоге сложилась своеобразная манера.Сейчас это рукопашка с подключением подручных средств.Оружие стало вторично.Отсюда понимание и солидарность по поводу \тело продолжение оружия/.С высоты 30летнего стажа в данной и смежных областях,горячо рекомендую фехтование как средство универсально развивающее тело,дух и душу. Спасибо автору за невольный экскурс в годы"когда солнце светило ярче"
С удовольствием прочел, удачи!