Перейти к содержимому


  




добро пожаловать в новый мир :)

Автор: Pogrom, 25 Март 2011 · 936 просмотров

Или ответ на вопрос "зачем ты это делаешь???"

Меня, бывало, спрашивали, дружище, мол что ты делаешь в разделе айкидо, ты же давно уже не айкидока, что ж ты там делаешь если ты его не отстаиваешь и все такое? И действительно, ответ на этот вопрос далеко не очевиден. Для кого-то мир полярен, либо ты за айкидо и глумишь всех, кто на него нападает, либо ты против и тогда должен валить из этого раздела и забыть о его существовании и все такое. Для меня это не так.

Корни то, что я делаю сейчас - уходят в прошлое, лет на 5 назад, вероятно. Тогда я, истовый айкидока, перекрасившийся в айкидо из таэквондо, занимавшийся столько, сколько мне удавалось выкроить времени, с пеной у рта отстаивал, как круто именно то, чем занимаюсь я, а именно - Син син тоицу айкидо. Готов был даже драться, чтобы доказать, насколько стиль у нас хороший :) Но все идет своим чередом и вероятно судьба была мне столкнуться с интересными вещами в айкидо.

Так уж вышло, что червь тщеславия коснулся и меня (неудивительно для такого самоуверенного в юности парня) - и когда в школе начали появляться первые седаны, я был изумлен, почему же меня нет в их числе? Как так? Я же был так предан айкидо, столько тренировался и бла бла бла - ну и целый ряд прочих глупостей, не имеющих никакого значения. Но это я понимаю сейчас, а тогда мне потребовалось немало в себе изменить, чтобы все это принять. Я задал простой вопрос - ведь кому, как не своему сэнсэю, было его задать. Спросил, в чем собственно была проблема, и над чем конкретно мне надо было работать, что нужно было показать, чтобы соответствовать требованиям. Ответа я не получил.

После этого я отвалил в свою сторону и стал заниматься с группой товарищей, которым было интересно делать то же, что и мне. Спарринговать, пробовать технику на прочность, встречаться с представителями других БИ и так далее. И меня стал волновать объективный критерий, который бы действительно позволял ответить на вопрос - кто лучше, кто хуже, кто соответствует нормативу, а кто нет, как контролировать свой прогресс и т.д. Я понял, что раз сэнсэй не может или не хочет ответить на вопрос "каков критерий" - то уж для себя определиться нужно.

Ну а впоследствии цели стали более глобальными. Как и любую потерю - я это пережил и плюнул, горевать два раза по одному и тому же не получается и потому мне теперь все равно и то, какой у меня пояс, меня решительно не волнует. А вот вопрос с объективными критериями - остался. При этом, я заметил забавную тенденцию. Мир, с развитием интернета - стал интенсивнее обмениваться информацией. Быстрее стали появляться новые звезды в спорте, с огромной скоростью появляются разные методики тренинга, некоторые умирают, но какие-то остаются жить. Здорово! Процесс этот глобален, человечество сбрасывает с себя потихоньку оковы, в которых находилось довольно долгое время, от чего воют те, кто на этом неплохо поднимался. Например, в розничной торговле есть такие категории товаров, вроде качественной одежды - где накрутки бывают просто безумными. Именно благодаря интернет люди могут теперь объединяться в "совместные закупки" и просаживать этот рынок, что очень весело и забавно наблюдать. Безусловно, есть те, кто пытается стоять на пути этого паровоза, стучать поставщикам и пытаться помешать этому явлению в духе "они убивают наш рынок!!!!" и подтаскивают за уши разнообразные доводы.... но торопитесь записывать названия этих фирм. Возможно через несколько лет они или круто изменятся, или их просто не станет.

Так вот, в таком же явлении я усмотрел шанс на изменения и в айкидо. Люди стали менее зашоренные, доступ к информации проще, скинуться на то чтобы скататься в японию, собравшись в группу - проще. А значит, рынок демонополизируется и соответственно те, кто сейчас пытается вести себя с позиций монополистов будут вынуждены измениться или уйти с рынка, или быть выдавлены в совсем другие ниши. А это уже приятно :)

Итак, что я делаю? Просто не мешаю этому процессу, скорее даже пытаюсь ему помочь. Я не беру на себя функцию мессии, нет. Процесс идет независимо от нас, но уж очень приятно будет поучаствовать. Забавно будет посмотреть, как дутые понты в ряде случаев рухнут как карточный домик, как среди интересующихся айкидо массово появятся люди открытые, воспринимающие то, что есть в других направлениях - и как они же, более конкурентные, сожрут тех, кто пытается использовать свое положение "корифеев", могущих почивать на лаврах.

В общем - я за открытость, за выработку прозрачных критериев, за работу с другими направлениями и обогащение своих направлений за этот счет. Много за что. И если уж и спрашивать, так за айкидо я или против - да, я за! Но мое "ЗА" выглядит таким образом, что я желаю айкидо занять свое место и стать уважаемым контактниками, получить имидж прозрачного, открытого БИ, готового к изменениям, имеющего объективные критерии, дающего шанс творческому подходу.

Ну, а в остальном - подождем. По моему мнению, процесс идет, и игнорировать его было бы просто неразумно. Так что просто подождем...




Да, статья интересная и правильная, спасибо.
ИМХО, "непрозрачные" БИ будут всегда (до 21 декабря 2012 года точноОпубликованное фото). Другое дело, что постоянное смешение стилей (это я не об ММА) будет популяризироваться и, как следствие, больший процент будущих адептов станет задаваться вопросом: "А что этот вид БИ противопоставит такому-то техническому действию".
Крайности - тупиковый путь, а оптимум, как всегда, где-то посередине.
Смешение стилей будет популяризоваться, скажем - обмен во всех сферах жизни идет все более быстро. Век назад были люди в ученых кругах вроде даже которые считали, что мол "открывать нечего уже". Сейчас такое море информации и такая скорость обмена ей...

То есть мало того, что больший процент будущих адептов будет задаваться вопросами, но и ответы получить на них все легче. Вспомните, какие легенды ходили о каратистах, да хотя бы в 80-х годах? А ведь в то время европейцы уже воспитали ряд специалистов, проходили не только внутрияпонские соревнования и т.д. Однако у нас чорный пояс казался полубогом, шаолиньские монахи могли втыкать пальцы в камень и т.д. Сейчас время полураспада легенды равно времени, требуемому на рассказ легенды постороннему :)
Похоже у айкидо есть два пути развития - либо в сторону интегрирования в спортивно-прикладные стили, либо в сторону кооперирования с корю и прочими сакрально-реконструкторскими направлениями, в которых традиция и ритуал стоят на первом месте. Подозреваю, что развитие пойдет по обоим путям и айкидо, которое и сейчас уже довольно сильно отличается от стиля к стилю может размежеваться окончательно. Ну возможен еще и вариант айкидо-фитнесса, но его выделение в отдельное направление ИМХО маловероятно. Скорее те, кого сегодня обвиняют в том, что их айкидо - фитнесс примкнут к традиционщикам.

Ну возможен еще и вариант айкидо-фитнесса


Уже есть. В Челябинске есть Айкидо Тенсинкай где есть айки-фитнес для женщин.
Видимо айкидо имеет отличное от Вашего мнение, раз цинично отвергло столь подающего надежды индивидуума :D . Дело не в стиле, дело в подходе. У меня есть предположение почему сэнсэй ничего Вам не стал объяснять. Он просто был не обязан этого делать, а еще он был дальновидным, почувствовав Вашу бесперспективность в айкидо. Я бы на Вашем месте не обижался на унижение ЧСВ, а сказал тому сэнсэю спасибо. Гораздо правильнее просто признать что Вам нужно не айкидо а что-то другое. Честнее было бы. А тут целая Санта-Барбара, душевные терзания........ Вот как бы Вы сейчас относились к ММА в случае если бы успешно стали юданься и продолжив "карьеру" в айкидо? ;) Только вот возникает вопрос - почему вы стремитесь к реформам айкидо, если даже учебку по этой дисциплине не закончили?



DANATAS: Есть третий путь - идти своим путем. В этом заключена истинная индивидуальность, а не в стремлении выделиться.
Я и говорю спасибо тому, что так все вышло :) Потому что если сравнить как было бы и как стало - то я однозначно выбираю то, что у меня есть сейчас. А насчет остального - жизнь покажет.
Сейчас же она, хехе, показывает - что интерес к традиционным БИ падает. Так что увидим, как оно там будет. Получается-то ведь как - есть люди, которые хотят научиться морды бить или там самоутвердиться. Эту нишу закрывают СЕ. Есть люди, которые хотят поправить здоровье - и как верно писал Fang, хороший фитнесс лучше позволяет добиться таких целей. Что остается - исторические реконструкции и т.д. То есть занятия историей ради истории. Это достаточно узкая ниша, и если какому-то стилю суждено сжаться до нее, то он просто умрет. Надо поискать примеры японских корю, которых уже нет или количество адептов стало исчезающе мало.

Так что выбор тут примерно вот такой.

К ММА и другим спортивным видам я бы в любом случае относился хорошо. А к реформам стремлюсь, потому что уж шибко приятно будет посмотреть на то, как жизнь расставляет все по своим местам, испытываю от этого какое то внутреннее удовольствие :) Причем неважно в чем - вот телекоммуникации взять, почитаешь, то на Украине общества любителей телеканалов начинают рынку кабельных операторов угрожать, а последние жалуются, мол "ни концепции, ни лицензии, а жить то как им просто!", то скайп задаст перцу сотовикам, то еще что хорошее случится. Людям, в общем, от таких явлений одна сплошная польза :) Ну, кроме тех, у кого "несправедливо отняли рынок" или возможность вершить судьбы людей. И это мне нравится :)
Ух, сурово.... прям прожектор перестройки )))))) Пошел я дальше заниматься историей ради истории.
:lol: где то так, надо через лет пять поднять эту запись да посмотреть, какие изменения произойдут :)