Перейти к содержимому


  




совершенное БИ?

Автор: Pogrom, 03 Март 2011 · 792 views

Читаю дискуссии, мол айкидо - не айкидо, взгляды айкидок на мма и наоборот. Прикольно. Сел и задумался, а какое же оно, идеальное БИ? Что умеет идеальный боец? В идеале он конечно суперподготовлен физически, умеет бороться, бить, делать болевые и уходить с них, владеет техниками противодействия всему и вся и т.д.... Но тут вступает в дело фактор, который правит миром! Время.

Времени, к сожалению, столько нет. Потому если взять 10 разных человек и начать накатывать им полный набор техники и физики, они могут оказаться довольно разнообразными. Более того, в теории может так оказаться, что у одного тренера просто в голове это не поместится на должном уровне. То есть по-хорошему одного бойца должен тренировать целый ряд компетентных специалистов-теоретиков и практиков, спецов по медицине и питанию и т.д. Както встретил у Симмонса антитезу забавную, раньше как он пишет, была концепция "один тренирует многих", а он стал использовать концепцию "много тренируют одного". Стоят 10 человек, смотрят за тем, как человек выполняет движения и каждый в области своей компетентции может подсказать, вероятность пропустить ошибки или применить заезженный подход.

Умиляет в связи с этим уверенность представителей стилей, в которых один человек является носителем всей системы в том, что "у нас есть все, что нужно для боя!". Это не так, и обычно имея достаточные ресурсы, к таким системам довольно несложно подобрать ключи...




Я вот как то мечтал на эту тему: вот будь у меня N$, купил бы зал, нанял бы лучших тренеров, отдал бы им себя, и пусть лепят "совершенство"... Вот только похоже я не вывезу все это(( Да и не нужно это...
Вспомните любую литературу о приключениях, где 3-6-9 героев и у каждого свой конек, кто-то большой и сильный, кто-то маленький и юркий, кто-то слабый, но умный...и каждый мастер своего дела...
Вместе мы сила!!! Это очень древние высказывание, но прибегать к нему приходится крайне часто.
По такой логике надо овладевать и всеми ремёслами, специальностями т пр. чтобы легче жилось. Фигня. Каждый хорош, любой, если он специалист в своём деле.
Нет, по такой логике можно не стесняться спросить у тех, кто знает и не расчитывать, что все знания поместятся в одной голове. :) При этом практик будет обладать не всем объемом знаний, а тем, что нужен ему. Как человек, который программирует, не обязательно знает устройство p-n перехода например. Так вот есть и специалисты в универсализации. Это клей в бизнесе, такие люди собирают из кучи "умников" целое - и оно начинает работать. В БИ такие же люди могут показывать вершины боевой эффективности, не будучи последней инстанцией в плане специальных вопросов.
Вам ни кто не мешает попробовать))) Да и к тому же наша страна славиться универсальными спецами...
Просто каждый как вы и сказали занимается тем чем нравиться, тем что ему нужно. Так все и получается...
В кудо к примеру много бывших и действующих боксеров. И я на самом деле считаю кудо - это нечто то самое, только спортивное.
Думаю речь идет не о том, чтобы все все объединить. А о том, что бы у кого то в голове была целостная картинка, под которую можно будет находить решения и идеи из самых разных областей. Вот такой человек и сможет грамотно уже и сам развиваться и находить для своих бойцов тренеров в каких то узких областях.
    • Pogrom это нравится

Думаю речь идет не о том, чтобы все все объединить. А о том, что бы у кого то в голове была целостная картинка, под которую можно будет находить решения и идеи из самых разных областей. Вот такой человек и сможет грамотно уже и сам развиваться и находить для своих бойцов тренеров в каких то узких областях.


Именно, речь идет о том, чтобы адекватно оценивать границы применимости специализированных систем. При этом, если тренер видит, что боец может сурово усилиться допустим, за счет практики айки, или каких-нибудь специализированных ушуистских штук - то он соответственно эту стажировку ему и устраивает, или просто приглашает на год-два-три специалистов. У подготовленного бойца, даже если в технике какого нибудь китайского или японского или еще какого стиля и есть что-то нереальное - все это облетит, по принципу - что он сможет использовать, то оставит, а что нет, то и нет.
    • Gamrin и DANATAS пользователям это нравится
В спорте высших достижений однозначно проходит вариант - много тренируют одного. Дальше идет переходный вариант - группа тренируется у многих. По-моему сейчас это довольно часто используется. Особенно в форме семинаров и прочих "межудсобойчиков" . Правда по понятным причинам объять необъятное таки невозможно. Потому приходится выбирать. И вот тут то собаки и роются...потому как каждый считает свой выбор самым логичным и правильным. А то что люди разные и у них кроме всего прочего разные цели занятий так это за скобками остается. Ну а вариант один учит многих вполне применим для массовой физкультуры и для начинающих. Тут просматривается на мой взгляд аналогия со школой - в начальной школе один учитель все предметы ведет - его компетенции вполне хватает чтобы объяснить все...а потом уже появляются учителя по разным предметам. И далеко не факт, что учитель литературе решит уравнение, которое задает ученикам математик...