Перейти к содержимому


  




база - или элементы в отработке

Автор: Pogrom, 09 Февраль 2011 · 815 views

Читаю тему про вариативность и прочее в айкидо. Влезать не очень хочется, потому что пока позиции сторон слишком далеки и начнется космос в духе "тренироваться надо правильно и т.д.". Однако мысли есть, как говорится. Вот что отличает элементы тех направлений, в которых сомнений о вариативности, работе по ситуации, "реальности" и т.д. - нет? Возможность применения этих элементов в свободной работе, пусть и с некоторыми условиями. Есть, скажем, удержание или болевой - можно вполне дать на него выйти (условная часть), но потом работать свободно - пытаясь освободиться, вскрыть так сказать ошибки в технике, если они есть. Заодно и все сомнения в духе "а если я щас по печени" - пропадают или поднимаются вопросы в духе "че ж делать то?".

Относительно айкидо - схема, которая предлагается для отработки техники, содержит много условного балласта, вероятно необходимого для каких-то учебных целей или целесообразного с точки зрения другой эпохи. Но выплеснут, зачастую младенец. Задайтесь вопросом, сколько раз, проведя за тренировку захват кататэ дори - вы пробовали сделать что-то совсем необусловленное? А на вас? Аналогично по другим элементам. Живыми они станут только в ситуации, когда выполняются не как мертвый кихон, просто потому что так надо и так завещали нам предки. А потому что для вас это действительно обоснованный, удобный способ работы в свободной манере. Из таких элементов техника складываться может, а из мертвых, которые можно сделать только на подыгрывающем партнере - нет.

Безусловно, в начале элементы нужно будет осваивать весьма условно, как броски например, можно осваивать сначала без сопротивления в статике, потом без сопротивления в дивжении, с сопротивлением в статике, с сопротивлением в движении и т.д. Градус надо повышать!

Если сейчас достаточное количество мотивированных людей, занимающихся айкидо, попробует таким образом поднять градус - глядишь через некоторое время, при наличии мотива, возможно будет научиться делать что-то самобытное в свободных условиях. Не факт, что это позволит рвать всех в ММА, скорее нет - но может быть появятся какие-то новые элементы, тактики, методика их освоения, которые можно будет осваивать, кое-что черпая из айкидо. Как аналогичные же заимствования прошли из бокса, борьбы, БДД и так далее, и бойцы того же ММА не стесняются заимствовать и пользоваться наработками и теперь. Было бы чем! :lol:




Задайтесь вопросом, сколько раз, проведя за тренировку захват кататэ дори - вы пробовали сделать что-то совсем необусловленное? А на вас?


А зачем? :lol: Вы пробовали налив себе горячего кофе выплеснуть его на живот? Или пробить штангисту кин-гери. Вдруг пропустит?
Я знаю сколько раз я пробовал на занятиях другими видами - например СЕ, провести элемент в свободной работе. Обусловленной, конечно, но у противника не было заранее предусмотренного сценария.
И более того, я пробовал это же на элементах в айкидо. В ряде случаев это вытягивает очень интересную гроздь навыков, которые требуются, чтобы элемент принципиально "ожил". То есть выглядит он одинаково практически, но у человека, представляющего что это такое в условиях свободной (пусть и обусловленной работы) в случае отклонения от сценария и рисунка техники все идет, а у того, кто этого не представляет - ломается.

Так что пример не вполне корректен. Очень много единоборцев пробуют свои элементы в условиях свободной работы, которая вовсе не обязательно должна определять победителя. Вот у вас наверняка, когда выполнен болевой, уже можно постоять и подергаться, проверяя, надежно ли контролируется оппонент. Равно как и в других ситуациях, где есть что проверить - контроль, устойчивость и т.д.

Вот у вас наверняка, когда выполнен болевой, уже можно постоять и подергаться, проверяя, надежно ли контролируется оппонент.


Когда он выполнен, ничего не остается :D Пробовать свободную работу никто не запрещает, только почему-то делать это начинают раньше получения навыков контроля не то что партнера, а и себя любимых. Какое в таком случае будет исполнение? Явно не айкидошное, а силовое, в варианте весьма грубого "дзюцу". Иными словами - это из оперы про прикручивание навыков айкидо к целям драки, т.к. даже в обусловленном спарринге нивелируется целый ряд компонентов (например тактического характера).

Я например никогда не стараюсь применить "элементы айкидо". Это утопия. Я применяю полученные там навыки и принципы. Причем как бы это не выглядело, пусть хоть один мудак критик скажет, что например своевременный (!!!) прямой в бороду это не айкидо :D :
Это мы совсем о разных вещах говорим. Одно дело пытаться, ничего не освоив, бить в бороду и называть это айкидо или спарринговать. Я же не о спарринге вообще. Вот навыки "контроля" как вы предлагаете получать, а равно и проверять, что они растут? Да ведь и у вас на начальном этапе "дзюцу", а не айкидо. Может действительно, этап силовухи надо пройти, чтобы НАЧАТЬ заниматься айкидо?

Я думаю, например, что если в качестве упражнений делать свободную работу в тех захватах, от которых вы отрабатываете технику - то и чувствовать вы себя будете комфортнее, при отработке формальной техники впоследствии, например. Думаю, что если взять технику, разбив ее на отдельные части - каждый элемент можно проверить на вшивость, своеобразным способом и понять, что делать и в каком случае. Опять же, отработка техники тогда будет более осмысленной. Например, в ката дори - икке (и иже с ними) есть куча деталей, вариаций, которые случаются при отклонении от классики. Чтобы применять (даже не развивать, а применять) технику - надо понимать хотя бы, где нога ставится вот так просто потому что так по классике, а где это критически важно. Были случаи, с вполне черными поясами, когда я спокойно проходил в обхват при попытке противника сделать икке. Там нарушался критически важный элемент - нагэ ничего не делал, чтобы контролировать мааи и искренне считал что он прав! Ну а что будет, если я обхвачу не умеющего бороться человека сбоку или схвачу его хотя бы за пояс? Аналогично же мне отдавалась пресекающая захват рука - на которую можно было как минимум пробовать сделать ваки гатамэ.

Так что здесь речь не о том, чтобы "добавить спарринг в айкидо", а о том, чтобы на свободной работе, на упражнениях понять - что в классике просто дань истории, что критически важно, почему техника построена именно так и т.д. И под элементами имеются в виду гораздо более простые вещи, чем прием - например пресечения захватов, уходы от удара, кансэцу, выведения и т.д.
Кстати, как силовик, поскольку был такой пример, я весьма разнообразно работаю. Теоретически, лифтеры добиваются например результата в соревновательных движениях, но я делаю не только присед, жим и тягу :) Даже жим я делаю кроме обычного варианта - концентрический, с цепями, с досок, с разных позиций рамы, с накинутой резины, с пола, по облегченному методу. И это только речь о том жиме, который делается на горизонтальной лавке и техника его не меняется :)

Хотя да, до ударов в пах пока дело слава богу, не доходит. :lol: