Перейти к содержимому


  




Айкидо: фехтование vs борьба

Автор: Vano, 12 Март 2011 · 1 292 просмотров

Продолжил исследовать айкидо через "Будо Рэнсю" от Уэсибы. Посчитал количество защит от разных видов атак. В книге представлены защиты от трех типов атак: захватов, ударов и их комбинации. Вот каким получится результат:
- 116 защит от захватов (69,8%);
- 15 защит от ударов (9,0%);
- 35 защит от комбинаций (21,2%).

70% техник направлены на защиту от захватов. Я знаю только одну разновидность единоборства, в которой много времени уделяется захватам и защите от них - это борьба. Поэтому на айкидо сейчас я смотрю как на разновидность борьбы и его происхождение от меча для меня нынче сомнительно.
И все бы было гладко, если бы не 35 защит от комбинированных атак. Не бьют руками в чистой борьбе никак. Толкаются, хватают, дергают, но не бьют. Но я вспомнил умное японское слово - когусоку.

http://www.youtube.com/watch?v=VajqlMYC988


Когусоку я вижу как борьбу двух вооруженных короткими клинками. Там удары имеют место быть. И форма их как-раз такая "странная" как надо.
Для себя я вывел мораль - довоенное айкидо продолжило традиции когусоку, но уже без железок в руках.




Короткий клинок, если по-простому - это нож, не правда ли ? На видео как раз нечто, длиной похожее на кухонные ножи
Короткий клинок как по мне - это все что короче 60 см
ну эт кому как , у японцев и длинные мечи по 60 см и короче были
Меч короче 60см называется кодати, что значит малый меч. Еще его называют вакизаси, более ранние экземпляры- косигатана. Длина клинка колеблется от 30 до 60см. К длинным мечам относятся катана, в среднем длина лезвия 72см, тати -около 100см и но-тати ( полевой меч) его длина
1,5-1,8м. Носили такой девайс на плече и использовали против конницы. А на видео- танто, боевой нож с клинком от 25 до 40см. Меньше только айкути от 10 до 30см.
Айкидо обычно учит работать не с захватом, а с моментом захвата. Борьба тут ни при чем. Хотя если посмотреть на дзюдо Мифунэ Кьюзо (а сие вроде борьба :) ) то с натяжкой можно сказать что айкидо = борьба, правда борьба, какой она должна быть, где на первом месте не объем мышц, а сила кокю.

Меч короче 60см называется кодати, что значит малый меч. Еще его называют вакизаси, более ранние экземпляры- косигатана. Длина клинка колеблется от 30 до 60см. К длинным мечам относятся катана, в среднем длина лезвия 72см, тати -около 100см и но-тати ( полевой меч) его длина1,5-1,8м. Носили такой девайс на плече и использовали против конницы. А на видео- танто, боевой нож с клинком от 25 до 40см. Меньше только айкути от 10 до 30см.



Жаль что японцы этого не знают сами )
Kan, как по мне длина клинка, которая имеет место быть в когусоку - до 60 см. Более длинным инструментом преимущественно фехтовали. Я надеюсь, что корюшные фехтовальщики (Катори, Синкагэ, ау!) подправят, если я ошибаюсь.
nik_kam, :blink: Эк Вы закрутили! Чему, в каком объеме и с какими техническими особенностями учит айкидо я даже не пытался выяснить. Разбирался что же является основой айкидо, потому как мнения разделились.
Упс...не туда запостил - удалите последнее сообщение )))

А сюда хотел написать вот о чем - как Вы идентифицировали техники защит вообще? Защита это работа вторым номером, только некоторая часть арсенала. Защита от ударов и захватов вообще трудноразделимая вещь.
В "Будо Рэнсю", насколько я помню две техники (1,2%) делаются первым номером. Уточню, когда доберусь до книжки. Т.е. более 95 % техник работаются вторым номером. Идентифицировать можно по комментариям типа "Укэ: хватает/бьет таким-то образом". Там где есть попытка удара или захвата, тоже комментарии есть. Я такое встречал в одной технике, где после мэн учи укэ делает цьки.
Про разделение, точнее не разделение, работы от ударов и захватов можно подробнее. Потому как еще не понятно.

P.S.: таки да, две техники.
1) Даже если укэ хватает это не означает работу именно вторым номером. Он ведь может схватить уже тогда и в той позиции где вам удобно....
2) В нашем стиле принципиальная разница между работой например от шомен-цки чудан и катате мочи (дори) отсутствует. Первичная учебная работа строится на захвате, потом по аналогии на ударе. Нюансы мелкие конечно есть, но принципиальной разницы повторю - нет. А еще момент контакта исходя из принципов становится ударом. Потому и говорю что это весьма и весьма близкие понятия, особенно для того чтобы по книжке рассмотреть. Естественно аналогии со знакомыми техниками есть, но думаю добрую половину их в разных стилях опишут по-разному.
1) В книге я не нашел комментариев типа "... до того как схватят". Открываем, читаем, делаем выводы.
2) Понятно. Разница между ударом и захватом для меня все-таки есть. В остальном "каждый мочит как хочет" (с)

Последние посетители