Перейти к содержимому


  




"Найдите десять отличий"

Автор: Vano, 20 Февраль 2011 · 876 views

http://www.youtube.com/watch?v=lspi0AFFyrA&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=dXELdDm9qyQ&NR=1&feature=fvwphttp://www.youtube.com/watch?v=qasGAXl60Wg&playnext=1&list=PL5D81EEBD89AF1742

Загадка "Найдите 10-ть отличий". Хотя минимум одно отличие найти можно.
P.S.: вах какой атэми у сумоиста :excl:






вообще разные вещи
по форме - то понятно. ролики же подписаны :)
Стринги и юбки?
Принципы борьбы :)
Сумоист завалил не на демонстрации, а в реале. :)
ай, кто кого завалил в случае айкиды монопенисуально не имеет значения. там же не борются, хотя мало что мешает.
Сумоисты внушительнее выглядят :)
ну у них может на 30-40 кг больше
В этом заключается революция, предложенная Уэсибой О-Сэнсэем.

На ролике сумо: встречная борьба до момента, пока одному из борцов не представилась возможность подловить другого и не сделать кудзуси, а далее развить его до броска.

Ролик айкидо: демонстрация приципа ирими как основополагающего для айкидо: победа сразу же, моментально, на входе, без позиционной борьбы. То есть в идеале айкидо -- живая иллюстрация принципа иккэн хиссацу.

Как и любое БИ, возразят мне, и будут правы. Но именно айкидо (протоайкидо, не то, что есть сейчас) создавалось как комплекс целенаправленного развития айки.

И в этом же слабость айкидо: одно дело тренировочные упражнения, иллюстирующие принцип, совсем другое -- его (принципа) прикладное применение. Но это тема совсем другого разговора.

Хотя минимум одно отличие найти можно

Ответ: подход к таймингу. Он принципиально разный.
Мог бы сказать, что правильно, если бы не одно "но". Действительно айкидо демонстрируется, а сумо... хм... происходит. Но, как я уже выше написал, ничто не мешает айкидокам "происходить" в борьбе по любым приемлимым для них правилам (любители "черного реализма" с компасом наперевес идут читать правила иригуми го). Когда айкидо будет "происходить" в борьбе, а не в демонстрации, то выглядеть оно будет ничуть не зрелищней и эстетичней сумо.
Чую, что доведется сюда еще какой-то дзюдошный сиай прикрепить, чтобы еще наглядней было.

Когда айкидо будет "происходить" в борьбе, а не в демонстрации, то выглядеть оно будет ничуть не зрелищней и эстетичней сумо.

Это великий секрет айкидо, который раскрывают только посвящённым, так что теперь я вынужден буду приехать в Киев и Вас убить.

Ничего личного, это просто бизнес.
    • Vano это нравится

Latest Visitors