Перейти к содержимому


  




Шиацу

Автор: Vano, 13 Февраль 2011 · 1 128 views

Мое знакомство с шиацу началось с глубокого детства, когда меня примерно в 3-4 года от роду с помощью иглоукалывания лечил один кореец. Воспоминания очень смутные, а напоминает об этих событиях только ксерокопия вот этой книги. Я успешно забыл о иголках и прочей восточной медицине, пока не попалась мне эта книга на раскладке букинистической литературы. Книгу я купил, почитал, потом и пробовать начал. Первая тушка на которой положено экспериментировать настоящему исследователю, конечно же своя :) Увидел положительный результат. Потом опробовал на близких и знакомых. Тоже результат увидел. Для меня это означает, что описанные в книге способы и точки на теле действительно приносят терапевтических эффект. Научился себе и и другим убирать насморки, головные боли, немного могу подрегулировать давление. В комбинации с массажем мышц очень хорошо восстанавливает ноги после длительной ходьбы или тренировок. Даже для борьбы нашел полезное, а именно способ надавливания пальцем на активные точки или зоны тела. Всем желающим рекомендую попробовать на себе, ведь это так просто.




Совет - книги мало. Очень полезно общаться с носителями традиции. Я брал уроки Шиатсу в Японии и хотя задолго до этого познакомился с этой книгой + моя мама один из основателей иглотерапии в СССР (Зав. отделом рефлексологии в кремлевской больнице она же 11-й корпус ЦКБ) я понял, что очень мало знаю о шиатсу, в частности о правильной последовательности воздействия, частоте и уровне колебаний в которое необходимо ввести тело, чтобы оно приобрело необходимую кондицию и прочая и прочая...не говоря о том, что сегодня существует несколько школ шиатсу. Книга дает только самые общие представления. Рекомендую пообщаться с практиками которые продолжают правильную традицию)

Моя статья оп шитатсу (Аргументы и Факты)
Vano, а был ли отрицательный результат? или вообще не было никакого?
В одной из веток упоминался Си Ю Минтан. Он сказал примерно следующее: расположение биологически активных точек можно выучить за месяц, степень воздействия - за год. А вот определить момент суток когда нужно воздействовать на точку - на это понадобится вся жизнь.
А это никаким боком не относиться к су-джок-терапии? :)
bogdan kurilko, спасибо за ссылку. Думаю, что как только найду возможность, то возьму уроки шиацу. Тема уж больно интересная.
smirat, бывали моменты, когда результат был сравнительно слабым. Но у меня же все на уровне деревенского шаманизма. Поэтому и момент суток определяется в соответствии с необходимостью терапевтического эффекта :)
CyberStorm, я бы назвал су-джок разновидностью воздействия на активные точки тела. Воздействие на ладонь и стопу. Используют и надавливание пальцем и прижигание.
Мне делали массаж шуацу.... Но там никаких иголок не было. Там просто с помощью массажа воздействовали на мои точки....Без иголок...
Иглоукалывание, точечный массаж и пржигание, травки разные полезные, упражнения дыхательные, как я понимаю, в Китае шли одной цельной дисциплиной, связанной с лечением/восстановлением тушки.
"Шиацу" в японском языке действительно означает надавливание (в смысле массажа) пальцем. Я думаю, что мануальщики стараются расширить свои возможности и ищучают не только точечный массаж, а и все остальные способы.

Latest Visitors