Перейти к содержимому


  




Кокью доса

Автор: Vano, 12 Январь 2011 · 1 542 views

Для начала выдержка из книги Ловретта
Spoiler

Ловретт немного не так описывает айки хаппо нагэ, как его привык делать я. Руки все-равно прижимаются вниз, даже если укэ стоит.
Я выделил одни из ключевых для меня моментов в описании. В самом простом варианте не стоит концентрироваться на своем теле. Напряжение, которое чувствуется в руках от захватов прекрасно передается на мышцы тела. Я рекомендую концентрироваться на каком-либо далеком предмете. Отлично будет, если укэ "не попадет в кадр", потому как вид багрового от напряжения или улыбающегося на 32 зуба лица, может убить весь результат.
И теперь о расширении. Польза от такого образа неимоверная. Стоит только добавить, что расширение происходит вокруг одной точки так, словно надувается шарик. Руки при этом поднимаются вверх, а ноги (в воображении) двигаются вниз. Этот образ создает дополнительный тонус мышц ног, который, при определенной сноровке, можно донести до рук. Именно так: все "мистические энергии" состоят в основном из микроработы ног и микропереноса веса с ноги на ногу, которые могут быть напрочь не заметны под одеждой. Руки, на удивление зрителей, обычно расслаблены. Так появляются байки о работе без силы и энергетике. Байки поддерживаю - работать без силы можно. Стоит только уточнить, что работать можно без силы рук, используя силу ног.




Байки поддерживаю - работать без силы можно. Стоит только уточнить, что работать можно без силы рук, используя силу ног.

Ну так в любом нормальном БИ порядок тренировки тела (по важности) всегда один и тот же: ноги-корпус-руки. Дзю-дзюцу и айкидо тут вовсе не исключение.
Не знаю в каком родстве находятся «ваши» кокю тикара, кокю доса, тай тикара, айки хаппо нагэ по отношению к «нашему» кокю хо.
Но если это одно и тоже, то предложение Ловретта «Чтобы практиковать кокю доса, вы должны идти прямо против силы противникаИдти против всей его силы».
у нас так считается не комильфо.
А вот это наше :) :
«Немного изменив положение рук, ученик может обнаружить слабую линию, вдоль которой противник, даже если он будет держать изо всех сил, не сможет развить большой силы. Прикладывая незначительную силу вдоль этой линии наименьшего сопротивления, ученик может легко опрокинуть своего противника»
Так Ловретт вполне понятно и объясняет в чем проблема. Обход силы - это техника дзю-дзютсу. Она кокью не развивает.
Полезный отрывок, плюсую. Найдется достойный видеоролик с русским звуком ?
Не поможет. Эти вещи не "выглядываются", а "прощупываются". Сначала на других, потом на себе.


Проходит против силы, а не ищет обходных путей со стороны. Да и много чего другого делает.

Latest Visitors