Перейти к содержимому


  




Тоби Тредгилл о Айки

Автор: Vano, 18 Март 2017 · 266 просмотров

Тоби Тредгилл, мэнкё кайдэн Такамура-ха Синдо Ёсин-рю делится своими мыслями по поводу айки.


Во-первых, несмотря на то, что айки-дзютсу стало ассоциироваться с айкидзюдзютсу на самом деле это разные дисциплины. Айкидзюдзютсу – это определенное боевое искусство, тогда как айки-дзютсу – это группа принципов, теорий или техник, используемых несколькими боевыми искусствами. Вероятней всего правильно будет сформулировать вопрос как «айкидзюдзютсу против айкидо?»
Айкидо было основано Уэсиба Морихэи, который получило лицензию Кёдзю Даири Дайто-рю айкидзюдзютсу от основателя Сокаку Такэда. Дайто-рю возможно первое искусство, которое использовало термин айки в своем обучении. Следует отметить, что Синдаре Янаги рю называли айки бугэй в то же время. Однако нет никаких весомых доказательств, чтобы подтвердить использование этого названия до айкидзюдзютсу в Дайто-рю Такэда Сокаку.
Айки это старое название одной из тактик кэндзютсу, которая использует инерцию психики, отвлечение и безусловные рефлексы, чтобы победить противника. Эти идеи могут быть всецело применены к тайдзютсу как айки-но-ваза (айки-дзютсу), несмотря на то, что это менее решающая тактика в тайдзютсу, чем бою с клинковым оружием. В тайдзютсу принципы айки наиболее эффективно используются вместе с техниками дзюдзютсу… поэтому называются айкидзюдзютсу. На наиболее высоком уровне исполнения айкидзюдзютсу использует сложные техники дзюдзютсу. В них используются разрушение психики1 и мягкие замки суставов, для того чтобы бросать или обездвиживать атакующего. Айки используемое в тайдзютсу, становится айки-дзютсу (айки-но-ваза) и практически не использует замки суставов, а использует тонкое кузуши и разрушение психики1 для того, чтобы справиться с атакой. Большинство айки-но-ваза / айки-дзютсу следует рассматривать как изучение физической и ментальной динамики в противовес эффективной самообороне из-за высокого уровня сложности этих техник. Однако айки принципы используемые в кэндзютсу могут быть достаточно эффективны для моментального кузуши или разрушения психики1. За результатами применения «айки» немедленно следует убийственный удар мечом.
Айкидо – это по сути сильно модифицированная форма Дайто-рю на которую оказало значительное влияние преданность основателя культу Синто, который называется Оомото Кё. Оомото Кё возглавлял загадочный мистик по имени Онисабуро Дэгучи. Влияние Онисабуро было настолько сильным, что он убедил Уэсиба Морихэи прекратить занятия Дайто-рю и основать собственный вид современного будо, который называется Айкидо. Он выбрал пассивную форму самозащиты и личного взаимодействия основанную на идеалах Синто о вселенской любви и гармонии.
Похожие техники между этими двумя искусствами легко заметить, но основная ветвь айкидо обычно не использует такие точные и сложные техники как в айкидзюдзютсу. Айкидо, согласно своим философским основам, использует широкие движения в попытках полностью слиться с энергией противника, тем самым пассивно его победить. С другой стороны в Дайто-рю высокого уровня предпочтительны маленькие и сложные техники, которые контролируют, разрушают и ошеломляют противника до такой степени, что атака кажется разрушенной до ее завершения.
По прошествии времени, некоторые ветки Дайто-рю стали больше похожи на Айкидо, а некоторые Айкидо больше на Дайто-рю. Поэтому следует осторожно относиться к обобщению, которое я сделал. Из-за своей большой популярности Айкидо разделилось на множество групп и стилей. Некоторые из них настолько пассивны, что являются боевым искусством не более чем йога, в то время как другие выработали эффективность, практически приблизившись к другим видам будо. Айкидо, которое можно увидеть в одном додзе может полностью отличаться от айкидо, практикуемого в другом додзё, если принимать во внимание прикладную эффективность.
Я должен повторить, что настоящее айкидзюдзютсу должно являться наследником или быть исторически связано с Дайто-рю или Синдарэ Янаги рю.
Шансы найти настоящее айкидзюдзютсу в США очень малы. Существует около 15-25 легитимных додзе, в которых изучают аутентичное айкидзюдзютсу. Подавляющее большинство школ айкидзюдзютсу обучают плохому айкидо с ударами и не имеют поддающихся проверке связей с оригинальным айкидзюдзютсу. Это явление только усиливает предположение, что айкидзюдзютсу не более чем «жесткое» айкидо. Из моего опыта настоящее айкидзюдзютсу на самом деле мягче и сложнее чем 99,9% айкидо, которое можно найти. Это не критика Айкидо, потому что мягкая техника сама по себе не является доказательством эффективности. Я знаю несколько огнедышащих монстров-самооборонщиков в айкидо по сравнению со средним практикующим айкидзюдзютсу.
Обязательно запомнить, что одно искусство не обязательно лучше другого, но просто другое в исполнении и целях. Как ученики, вы сами должны решать какое искусство наиболее соответствует вашим ожиданиям и тренироваться с открытой душой.

1Скорее всего имеются ввиду методы направленные на нарушение концентрации и самообладания.




Айкидо – это по сути сильно модифицированная форма Дайто-рю

Это мнение может быть оспорено. Более подробно http://www.budo-foru...orixei-ajkido-/

 

Шансы найти настоящее айкидзюдзютсу в США очень малы.

Подавляющее большинство школ айкидзюдзютсу обучают плохому айкидо с ударами и не имеют поддающихся проверке связей с оригинальным айкидзюдзютсу. Это явление только усиливает предположение, что айкидзюдзютсу не более чем «жесткое» айкидо

А вот это характерино не только для США, но и для всего мира.

Последние посетители