Перейти к содержимому


  




Дайто-рю Такэда Сокаку = Уэсиба Морихэи Айкидо … но Ваше Дайто-рю/Айкидо может быть не = их

Автор: Vano, 12 Март 2017 · 353 просмотров

Опубликован перевод статьи Аллена Дина Биба размещенной вот http://trueaiki.com/...25/aikido-daito
Автор дал разрешение на перевод.

На этой неделе я предоставлю набор доказательств, указывающих на то, что Уэсиба Морихэи не только практиковал и учил тому, чему научился у Сокаку Такэда, но и никогда не переставал изучать и обучать Дайто-рю Сокаку Такэда. Те же доказательства указывают на интересный факт: Айкидо Уэсиба Морихэи, которое по факту является Дайто-рю, было пожалуй самым полным представлением искусства Такэда Сокаку.
Я ни в коем случае не утверждаю, что современное Айкидо или современное Дайто-рю являются полным представлением Дайто-рю Такэда Сокаку. На сегодня и Айкидо и Дайто-рю представлены различными учителями чье обучение слишком разнообразно и фрагментировано. Несмотря на линию передачи сложно указать человека, который бы мог реально являться единственным примером передачи оригинального искусства. Фактически утверждать различия между Дайто-рю Такэда Сокаку и Айкидо Уэсиба Морихэи равносильно признанию своего невежества.

Опубликованное фото

Уэсиба Морихэи на Хоккайдо


Согласно Стенли Пранину1, среди всех учеников Такэда Сокаку, Уэсиба Морихэи суммарно провел больше всего времени обучаясь непосредственно у Такэда Сокаку.
Такэда Токимунэ: «Он [Уэсиба] был любимым учеником Сокаку. Уэсиба тренировался очень много, больше чем кто-либо еще. Так как Уэсиба было одним из лучших людей Сокаку, долго учился у него, я всегда навещал его, когда было в Токио. Я не был там после его смерти. Я думаю, что Такэда Сокаку любил Морихэи Уэсиба больше чем других учеников».

Опубликованное фото

Такэда Токимунэ, сын Такэда Сокаку.

Несколько первых учеников Уэсиба поделились мнением, что в конце 1930-х Уэсиба все-еще выдавал разные свитки Дайто-рю определенным ученикам.
Такэда Токимунэ: «Большинство людей не тренировались достаточно долго [чтобы получить лицензию учителя]. Рядом с именами некоторых учеников в нашем журнале стоят пометки «айкидзюдзютсу», «айкидзютсу», «оги» или «нито-рю» [разные разделы Дайто-рю]. Обычно студенты тренируют 118 техник [Хидэн Мокуроку]. Вы должны много тренироваться, чтобы получить лицензию».
Очевидно, что в «периоды» когда Такэда учил на Хоккайдо и в Аябэ, все ученики на занятиях делали то, что им показывали.
Такэда Токимунэ подтверждает это: «Да, так и есть… Вот запись, что мы там останавливались [Аябэ]. Мы там прожили примерно 5-6 месяцев. Вот запись о том, что ученики Уэсиба Дзюку тренировались под руководством Такэда Сокаку. Многие из них были верующими Оомото. Вот [запись], например о Масахиро Танигучи из Сейчо но Иэ2. Отставной адмирал Сейко Асано также изучал Дайто-рю. Вот еще разные люди, которые учились. Посмотрите, вот имя «Морихэи Уэсиба». Написано, что он тренировался с 28-го апреля по 19-е сентября 1922-го года – это достаточно длительный промежуток времени. Уэсиба был его укэ. Сокаку не любил Оомото и похоже что он [саркастически] называл дом Уэсиба виллой»

Опубликованное фото

Танигучи Масахару, член Оомото кё и основатель Сейчиро но Иэ.

В частности, мое понимание таково: из-за ограничений Дайто-рю дзюдзютсу, которое Уэсиба изучал на Хоккайдо, он испытывал некоторые трудности в борьбе с сумоистами, до приезда Такэда. В Аябэ Такэда учил Уэсиба Айки за достаточно длительный период. После этого Уэсиба смог сладить с сумоистами и по-настоящему занял место среди единомышленников в боевых искусствах.
Надо отметить, что Такэда Токимунэ полагает, что верно обратное: «На самом деле в додзе Уэсиба было много людей из ВМФ. Все моряки имели опыт в сумо и были достаточно сильны. Так как Уэсиба испытывал трудности с ними, то он попросил Такэда Сокаку сэнсэя приехать. Эти моряки были огромными, в то время как Уэсиба был меньше меня. Я могу представить, что Уэсиба не мог удержать их, потому что не использовал определенную технику. В конце концов, сложно использовать только Айки».
Я думаю, что мнение Такэда Токимунэ неверно по нескольким причинам. Уэсиба и Сагава например четко указали, что их развитие Айки было тем, что сделало их техники уникальными и не было обходных путей. Если бы дела обстояли так, как утверждает Токимунэ Такэда, должно было появиться множество людей способных справиться с «огромными сумоистами». К сожалению это не наш случай. Для Уэсиба и Сагава это было справедливо, они считали Айки «различием, которое приносит различие».
Другая причина, почему я считаю, что Уэсиба изучал Айки у Такэда в тот момент, заключается в том, что Айки существовало еще до того, как Такэда приехал в Аябэ. Уэсиба сейчас кажется единственным, кто использовал Айки в то время.

Опубликованное фото

Это ведет к ошибочному утверждению, что Айки – это результат работы Уэсиба и Такэда в Аябэ. Некоторые люди заходят дальше и считают, что Айки – это результат влияния Онисабуро Дэгучи, лидера Оомото кё в то время. Но Сагава, не член Оомото, говорил, что его отец выучил Айки на Хоккайдо от Такэда Сокаку. И что он сам выучил Айки от Такэда Сокаку.
Из-за этого я думаю, что в период Аябэ Уэсиба изучил Айки у своего учителя. Дальнейшие исследования показывают, что Уэсиба получил лизензию Кёдзю Даири от Такэда Сокаку. Это была наивысшая на тот момент лицензия в Дайто-рю.

Опубликованное фото

Геджо Косабуро командующий ВМФ, поклонник Яги Синкагэ рю справа от Уэсиба, Такэсита Исаму адмирал ВМФ слева.

Мы также знаем из исторически достоверных источников, что были ученики, которые тренировались одновременно и у Уэсиба и у Такэда. Самыми примечательными были адмирал Такэсита Исаму и Геджо Косабуро. Вдобавок к этому были еще ученики, которые вероятней всего по стечению обстоятельств, тренировались у обоих. Несколько первых учеников Уэсиба упоминали, что в период Аябэ Такэда мог появиться в отсутствие Уэсиба и учить их вместо него. По этой причине есть ученики, которые тренировались и у Такэда и у Уэсиба в то время.

Опубликованное фото

Уэсиба Морихэи в Аябэ 1922. Табличка на стене с надписью «Дайто-рю Айки дзюдзютсу». Табличка была отредактирована и даже удалена в дальнейших публикациях про Айкидо, чтобы упразднить любые попытки ассоциировать Уэсиба с Дайто-рю.

Похоже на то, что даже несмотря на различие между учителями (один старше, другой младше) суть их обучения была одинакова – Дайто-рю. Так как оба учителя путешествовали и открыто учили, не было достаточного количества учеников, которые посещали семинары обоих учителей. Это не могло привести к расколу, известному сегодня как «Айки политическая ситуация». Вследствие этого было больше общего, чем различий с двух «сторон». И в то же время они были!

Опубликованное фото

Кобукан Додзё 1931-й. Сирата Риндзиро, задний ряд, крайней справа.

Опубликованное фото

Кобукан дзюдё. Сирата Риндзиро второй справа.

Если сравнивать Будо Рэнсю (озаглавленную как Айкидзюдзютсу Дэнсё), Будо и фото из Нома додзё, легко заметить, что изображенные техники похожи, в некоторых случая идентичны Содэн, который создан под руководством Такума Хиса. Однако Такума Хиса, первый Мэнкё Кайдэн от Такэда Сокаку, непреклонно и неоднократно заявлял, что Уэсиба Морихэи учит тому же, что и Такэда Сокаку. Это также объясняет уровень независимости действий и связей между первыми учениками Уэсиба (Томики, Мочизуки, Сиода и др.). В конце концов им послужили примером их учители.
Кто-то может возразить «Да, но Уэсиба изменил Дайто-рю, которое он изучал в «Довоенный период» на то, что сейчас называют Айкидо «Послевоенного периода». А учителя «Дайто-рю» «Послевоенного периода» поддерживают ортодоксальную традицию Дайто-рю, которую они унаследовали через поколения».
На самом деле это неправильно.

Опубликованное фото

Айки Дзюдзютсу Дэнсё (позже названное Будо Рэнсю) созданное Уэсиба Морихэи (Моритака) в 1934-м. Надпись на верхней печати: Айки Дзюдзютсу.

В 1954-м году Уэсиба переиздал Будо Рэнсю под названием Айкидо Ичи но Маки (первый свиток Айкидо). Крупицы империалистической пропаганды в нем были убраны, многие лица перерисованы с улыбками! Другими словами в 1954-м году Уэсиба опубликовал послевоенные тезисы Айкидо (примерно за десятилетие до своей смерти) идентичные довоенному изданию. Как уже было показано, в тот период Уэсиба учил аналогично Такэда.
Фотографии только подтверждают этот факт. Техника Сайто Морихиро была «оправдана», когда Стенли Пранин «обнаружил» копию Будо (отметим то же для таких учеников как Томики, Сирата и Сиода. Это «открытие» было «древностью» для Томики, который писал Будо Рэнсю, и Сираты, который показался в Будо и в фильме 1935-го года. Сиода и Сирата присутствовали при создании всего этого). Поэтому не было никакой «послевоенной» трансформации Айкидо. Любые изменения свидетельствуют, что Айкидо практикуемое сегодня не является результатом подражания Уэсиба Морихэи.

Опубликованное фото

Айкидо Ичи Но Маки 1954


Интересно отметить различия в акцентах исполнения техник разных направлений Дайто-рю. Это в свою очередь рождает вопрос о том, какое же Дайто-рю ортодоксальное? На этот вопрос легко ответить: ортодоксальным является то Дайто-рю, которое преподавал сам Такэда Сокаку!

Как Мэнкё Кайдэн Дайто-рю Такума Хиса представляет традицию, которая досталась ему от Такэда Сокаку. К счастью техники Такума Хиса были тщательно задокументированы. В дополнение к этому документы попали к нему и от Морихэи Уэсиба, чье учение Мэнкё Кайдэн Такума Хиса непреклонно и неоднократно считал идентичными Такэда Сокаку.
Поэтому, если кто-то хочет изучать Айкидо Уэсиба, то он неплохо изучит Такэда Сокаку Дайто-рю. И тот, кто хочет изучать Такэда Сокаку Дайто-рю неплохо изучат Уэсиба Морихэи Айкидо.
Но Такэда Сокаку и Уэсиба Морихэи отошли в мир иной. Что же нам делать? Я предлагаю для начала изучать материалы, которые остались после этих двух людей. К счастью с каждым годом все легче становится находить исторические документы. (Посетите sangenkai.com Криса Ли, чтобы получить свободный доступ к нескольким текстам, которые упомянуты в этой статье). Далее я предлагаю изучать доступные материалы, которые остаилсь после Такума Хиса и других прямых учеников Такэда и Уэсиба. Следует уделить внимание тому, как они согласуются с зарегистрированными доказательствами от Такэда Сокаку и Морихэи Уэсиба. По картинкам, фото и видео можно сравнить заметные глазу движения. Примите во внимание, что я не убеждаю изучать что-либо под руководством «избранного», несмотря на то, что и в Айкидо и в Дайто-рю достаточно (либо было достаточно) «избранных».

Когда мы переходим к обсуждению невидимых атрибутов Айкидо и Дайто-рю, которые являются более важными аспектами искусства, я предлагаю сравнивать и сопоставлять доступные текстовые описания. И уделить внимание повторяющимся участкам и согласованности между информацией в разных источниках. Далее поступайте так же с устной передачей. И в последнюю очередь особое значение следует уделять поиску тех редких людей, кто может воспроизвести наиболее примечательные черты искусства Такэда Сокаку и Морихэи Уэсиба. Я сделаю обзор этих черт в моем блоге позже.
Лучше всего помнить, что объяснения того как человек что-либо делает и как он понимает то, что он делает – лучшая модель действительности. Это не сама действительность. Не следует удивляться, если у разных людей объяснения как-то отличаются. Тогда нужно обратить внимание на повторяющиеся фрагменты, схожести и соответствия.
Люди, живущие сейчас, не могут помочь, но могут понять и объяснить вещи, основываясь на своем опыте. Мы не знаем того, что чего-то не знаем, пока не встретим кого-либо, кто знает. Тогда человек понимает способ что-либо узнать! Несмотря на очевидность, важно отметить два основных следствия их этого:
  • Возможно, что объяснения техник Такэда Сокаку и Уэсиба Морихэи известных учителей ошибочны;
  • Возможно, что те, кто восприняли эти объяснения, преподают неправильно.
Чтобы избежать первой ситуации убедитесь, что вы учитесь под руководством учителя, который в состоянии стабильно и надежно воспроизвести навыки Такэда Сокаку и/или Уэсиба Морихэи. И даже в этом случае помните, что объяснения учителя это модель их опыта, а не сам опыт. Ваша модель будет вашей собственной как и Ваш опыт – вашим собственным. Если кто-то не может найти учителя подобной квалификации, то останется только найти учителя, который приезжает как можно ближе. В таком случае важно понимать и принимать то, что пока некоторые учители стараются как могут, сказывается отсутствие необходимого опыта. Скорее всего большинство учеников оказались в подобной ситуации.
Чтобы избежать второй ситуации критично воспринимайте понимание и объяснения учителей, до того момента пока они не смогут стабильно воспроизвести возможности Такэда и/или Уэсиба. Лучше всего принимать объяснения свободно и оставить место для изменений и улучшений, которые приходят с опытом.
Личное наблюдение состоит в том, что наиболее догматичные (как противопоставление прагматичным, вдумчивым и гибким) в своем подходе к обучению стараются хотя бы достичь уровня своих учителей, и намного реже – превзойти. Безусловно, примеры Такэда, Уэсиба и Сагава отражают независимость идей и приверженность к индивидуальному развитию в противовес преданности организации и т.п.

В конце тренировок, независимо от учителя, каждый понимает и выражает себя и остается сам по себе.

Я закончу историей моей жизни. Однажды после занятий, на которых преподавал мой шурин Акама Норихиро в додзё полиции Сэндай мы вместе обедали. Услышав от Акама сан, что он изучает Айкидо, один из полицейских пришел к нам. Он рассказал, что его отец, который тоже работал в полиции Сэндай, проходил тренировочный курс по Айкидо. Он помнил это по тому, как его отец впечатлен демонстрацией сэнсэя Айкидо. Я спросил, помнит ли он имя сэнсэя? Он сказал, что нет. Я спросил, был ли это Уэсиба? Он сказал, что нет. Я спросил – Тохэй? Опять нет. Внезапно он вспомнил: «О, теперь я вспомнил. Его звали Такэда».

1Стенли Пранин начал со скромных публикаций в Айки Ньюз, который вырос до Aikidojournal.com. Вероятней всего он больше всех заслуживает признания как основатель движения по «спасению» фактической истории Айкидо и восстановлению достойного места для Дайто-рю в истории айкидо, тем самым возрождая популярность Дайто-рю.
2Информацию о Сейчо но Иэ можно найти в разделе «About» сайта trueaiki.com.




Часть фотографий пришлось убрать из заметки из-за ограничений форума. Найти можно по ссылке. 

Я с частью мыслей в статье не согласен, что не уменьшает ее ценность.

Например, я не считаю, что Уэсиба и Такэда преподавали одно и то же. Различия между техниками были в удержаниях ногами. Аллен говорил, что Уэсиба тоже использовал ноги для замков, но пока это ничем подтвердить мы не можем.

Сопоставление Хидэн Мокуроку и Будо Рэнсю тоже неправильное. Уэсиба не знал Хидэн Мокуроку и не преподавал его.

Последние посетители