Перейти к содержимому


  




Уэсиба Морихэи дэн Дайто-рю айкидзюдзютсу

Автор: Vano, 11 Август 2013 · 2 043 views

Нынче модным стала реконструкция чего-то из раздела канувшего в Лету. Вот в начале года один из американских айкидоков, некто Крис Хейн, поднял интерес к довоенным техникам Уэсиба, которые описаны в "Будо Рэнсю". Судя по его высказываниям, он проходит всю книгу от начала до конца, руководствуясь описанием. Его результаты (http://store.aikidojournal.com/christopher-hein-reconstructs-techniques-from-morihei-ueshibas-1934-manual-titled-budo-renshu/) можно увидеть на блоге Айкидо Журнала. У него есть сторонники, которые тоже занимаются реконструкцией довоенных техник.
"Будо Рэнсю" состоит из 166 техник, которые успела зарисовать Такао Кунигоши (http://blog.aikidojournal.com/2013/06/02/interview-with-takako-kunigoshi-the-dainty-lady-who-lit-up-morihei-ueshibas-kobukan-dojo/), пока тренировалась в Кобукан додзё под руководством Уэсиба. По моим наблюдениям "Будо Рэнсю" состоит из техник иккадзё и частично никкадзё. Есть немного техник ирими. Самое интересное то, что у "Будо Рэнсю" есть пересечения и с Хидэн Мокуроку Токимунэ Такеда. А есть и вариации на тему старших техник Уэсиба, которые на публику не показывали.
Теперь, откуда их знаем мы. Являясь учениками Юрки Рютила - одного из учителей Такумакай, мы изучаем содэн. Содэн частично состоит из техник Уэсиба, так как Такума Хиса был изначально учеником Уэсиба. Некоторые техники абсолютно идентичны. Как пример - фото из Содэна, которое описывает технику №111 по "Будо Рэнсю" (http://blog.zaq.ne.j...655/category/7/).
Первые 5-ть томов описывают основные идеи: иккадзё, никкадзё, никкадзё кокьюдзимэ, санкадзё, санкадзё кокьюдзимэ, йонкадзё и ирими. Картинок, описывающих эти идеи, достаточно много. Одного пятого тома более 150-ти техник. Как только идеи понятны, то количество перестает играть роль. Мы получили основные идеи через тренировки техник первых пяти томов Содэна. Повторить техники, которые основываются на этих идеях, для нас не составляет труда.
Как ответ стране загнивающего капитализма, мы отсняли свое видение техник "Будо Рэнсю", которое основывается на понимании идей из Содэна. Выбрали тридцать техник: 10 идори, 10 тачиай, 5 уширо и 5 ханзахандачи. Набор такой же как и в иккадзё Токимунэ Такэда.
Дам, комментарии по поводу того, что напсано по ссылке. Дело в том, что видео на блог Айкидо Журнала запостил некто Сунь Гунь Чо, который его нашел на очередном перепосте. Он явно не читал мое сообщение на АйкиВебе (http://www.aikiweb.com/forums/showthread.php?t=22269&page=2), но наделал своих выводов. Пришлось обращаться к мистеру Пранину, чтобы исправить эту ситуацию. Исправить получилось не до конца, что имеем, то и имеем.
Так что я сразу опровергну некоторые заявления в описании.
1. Мы не занимаемся айкидо;
2. Мы не занимаемся реконструкцией - делаем техники, благодаря идеям, которым нас научили.

Перед просмотром желательно прочесть
1. Обращение к талантам земли Славянской. Народ, не копируйте наши техники по видео. Делайте техники своего учителя - и будет вам счастье. Картинку скопировать можно, но человек в теме смотрит на реализацию идей, а не на то как выдержан угол голени относительно стопы в камаэ. Вы сами себя подставите и спровоцируете ненужные вам вопросы на тему того, кто вас этому научил;
2. Обращение к критикам. Я приветствую критику, которая поможет мне сделать демонстрации лучше. Если вы собрались критиковать техническую составляющую, то в конце сообщения припишите кто вас учил Дайто-рю и имя учителя, который научил довоенным техникам Уэсиба. Критика технической составляющей от людей без опыта в Дайто-рю будет мной потерта как клинический случай футболистов, которые критикуют технику хоккея.

А вот и результат нашей работы.
http://store.aikidoj...raining-manual/




Возможно будет интересно:
демонстрация техник из книги О- Сенсея Будо Рэнсю (Практика Будо), техники демонстрирует Сайто сенсей.

http://longsword.ru/2011/09/budo/
Демонстрация Сайто сэнсэя идет по книге "Будо", а не "Будо Рэнсю", о чем в описании видео и написано. Жаль, что Сайто сэнсэй не демонстрирует техники по фото из Нома додзё.

Latest Visitors