Перейти к содержимому


  




Самый маленький сумоист

Автор: ares, 17 Октябрь 2011 · 1 308 views

Опубликованное фото

Павел Бояр борцовское имя Таканояма

Приняв участие в 417 поединках, худощавый чешский борец одержал 230 побед. В макуути он выиграл 5 схваток из 15.

Павел Бояр родился 21-го февраля 1983-го года в Праге.

Богатыря вырастила мама Яна. Родители Павла развелись, когда ему было три года.

С семи лет, по желанию матери, мальчик начал заниматься дзюдо. В 17 лет Бояр занял третье место на чемпионате страны среди юниоров.

В профессиональное сумо Павел попал благодаря счастливому стечению обстоятельств. В 2000-м году только образованная Федерация сумо Чехии набирала сборную для поездки в Токио на мировое юниорское первенство. Бояр быстро освоил новый вид спорта и получил в августе в Кокугикане бронзовую медаль в легкой весовой категории.

Тренер сборной Чехии представил техничного легковеса ояката Наруто. И в ноябре 2001-го года, не окончив второй курс спортивной академии Праги, Павел начал путь рикиси под именем Таканояма.

Первый иероглиф, унаследованный от строгого тренера-наставника (59-го йокодзуна Таканосато), означает «постоянный успех», «расцвет», «процветание». «Яма» - это «гора».

Почти десять лет Таканояма трудился в поте лица, чтобы заслужить элитный статус сэкитори. Только после того как в июле 2011-го года он дебютировал во втором дивизионе дзюрё, Павел впервые получил отпуск для короткой поездки на родину.

А перед сентябрьским турниром Таканояма был зачислен в высшую лигу, макуути.

Несмотря на малый вес, атлет не избегает силовой борьбы. У Таканояма богатейший технический арсенал. Он добивается красивых побед и бросками, и зацепами, и теснением, и разворотами.

Павел любит читать и смотреть спортивные трансляции (например, фигурное катание). Любимая еда богатыря - сладости и рыба.

Жена Павла - японка Тамами. В мае 2011-го года у них родилась дочка Майа.

Рост Таканояма 185 сантиметров. Боевой вес 100 килограммов.