Перейти к содержимому


  




высказывания легенды самбо

Автор: ares, 28 Август 2011 · 2 281 views

«Эмоции не надо сдерживать. До выхода на ковер их нужно совсем немного подкопить, а на ковре — максимально и с пользой потратить».

«На вершине мастерства — не сила, не талант, а… тактика. Варьирование, импровизация, быстрый переход с одного приема на другой — это то, что приносит удачу. У меня же как было? Соперник ещё в воздухе, еще на ковер не приземлился, а я уже болевой провожу. Стремительно всё!»

«С учеников я спрашивал жестко. На сборах заставлял каждое утро садить на плечи тяжелоатлета (это 150—170 кг!) и бежать с ним километр! Они на меня ругались, злились: «Сел бы он на тебя! И побежал бы ты с ним!». Ну, я брал и бежал! Они сразу замолкали». «Каждый новый прием я отрабатывал сначала на низкорослом борце, затем — на высоком, затем — на борце среднего роста. На каждом приблизительно по 150—200 раз. Только после этого прием становился мне родным».

«Однажды «для силы рук» я по веревке спускался с шестого этажа (где жил) на первый. Сосед со второго этажа увидел это, принял меня за вора и вызвал милицию. Потом долго шутка ходила: «Федорова только милиция может от тренировок оторвать».

«В ХIII веке на Руси схватки без оружия назывались «потешным мужицким делом». Я никогда не относился к борьбе, как к потехе. Перед соревнованиями так и говорил соперникам: «Ребята, вы тренируйтесь-не тренируйтесь, а чемпионом Советского Союза буду я». Нагло? Нагло. Но этот психологический прием всегда срабатывал».

«На спор я могу сделать всё, что угодно: съесть банку самого острого соуса «Чили», выпить за раз три литра воды, просидеть под водой пять минут и так далее. Мне интересно преодолевать себя, открывать в себе какие-то новые возможности. «Спорить» с самим собой необходимо всегда».

«Я храню грамоту, полученную из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Ему принадлежат очень правильные и точные слова: «Жизнь не кончена, когда подводит тело. Жизнь кончена, когда подводит дух».




Интересно было бы посмотреть записи его семинаров ....
кроме тех коротких фрагментов которые доступны на ютубе и в контакте
А чьи это высказывания? Кто эта легенда самбо?
И ещё: 150-200 раз на каждом противнике, на низком, высоком и среднем, т.е. 450-600 раз всего получается. Этого достаточно, чтобы приём стал родным?? И за какой промежуток? За одну тренировку, за неделю?
Это высказывания федорова это легенда шяс я про него накатаю