Перейти к содержимому


  




Ниппон кемпо японский рукопашный бой

Автор: ares, 24 Ноябрь 2010 · 2 036 views



Основателем Ниппон кемпо является Саваяма Мунеоми который в 1932 году на базе одного из институтов создал общество изучения великого кемпо Японии.первоначально Саваяма занимался дзюдо и достиг 5 дана его заинтересовала ударная техника.И он стал первым учеником основателя сито рю.Саваяма искал самую эффективную ударную технику и пришел к смеси карате и бокса а так же прибавил к этому свой огромный опыт дзюдо.В защите используются разнообразные блоки типа блоков каратэ, а также уклоны. Активно используется подставка ладони, заимствованная из бокса.
Проведение свободных спаррингов с равным использованием ударной, бросковой техники и болевых приёмов он считал единственным способом подготовки к поединку.Но постоянная практика боев в полный контакт приводила к травмам и не позволяла ученикам прогрессировать.И в ниппон кемпо разработали специальное защитное снаряжение(богу) на основе защиты кендо. Богу состоит из шлема(МЭН), жилет с «юбкой» (ДО), раковины (МАТА), боксерских перчаток(КОТЭ). Уже в 1934 прошли первые соревнования по ниппон кемпо.Именно вольные схватки в богу стали визитной карточкой ниппон кемпо.
В Ниппон-кэмпо различают «общий разряд» (кокю) и девять мастерских степеней (дан). Для получения 1-го дана претендент должен выиграть, как минимум, 4 боя, из которых 2 — в рамках одного чемпионата, в схватках в равными соперниками. При этом ему должно быть не менее 15 лет. За победы на соревнованиях присваиваются все даны, вплоть до 6-го. Для получения 6-го дана претендент должен быть старше 30 лет и выиграть не менее 15 боев, из них 4 в один день, либо 30 боев на разных соревнованиях. С 7-го дана условия получения ранга оговариваются особо, но снова требуются победы на соревнованиях.
Ниппон кемпо представляет из себя смесь бокса карате и дзюдо включает в себя бой как в стойке так и партере.

Правила поединков
-удары разрешены только в зоны защишенные богу
-броски засчитываются только если после них было чистое добивание
-все размены не засчитываются засчитывают только чистые удары

здесь показанны некоторые базовые связки ниппон кемпо

На данный момсент именно ниппон кемпо стоит на вооружении Японских сил самообороны




[




ares, я посмотрел только первый ролик (трафик, знаешь ли), но мне и его хватило. до сих пор держусь рукой за живот. я давно не видел такого душетрепещащего камаэ (положения рук в стойке), особенно при ударах ногами. если бы я так держал руки в бытность моих подростковых занятий кёкусинкай, тренер забил бы меня палкой до потери пульса (да, жестокий был у нас тогда тренерОпубликованное фото). усиро маваси гери дзёдан (вертушка) у них - просто чудоОпубликованное фото ты токо не кипятись, но это же драчка телепузиковОпубликованное фото броски вроде ничего, но выходы на эти броски...Опубликованное фотоОпубликованное фотоОпубликованное фото амуниция блин тоже высший класс. это дань традиции, что ли? они видели шлемы для кудо (суперсейф) и перчатки когда-нибудь? гля... они ваще видели бои в кудо? Опубликованное фото напузник (до) и варешки диктуют рисунок боя однозначно. вот, все кидаются на кёкусин, типа нет ударов в голову. согласен. но откуда такое влечение к зонам защищённым богу? правильно, из правил соревнований! тебе нравится идея раздачи данов за победы на турнирах? представь этих парней в хокутоки или UFCОпубликованное фото ты видел выход на рычаг локтя в ролике? что ему предшествовало? это сказка. арм бар (если я не ошибся с названием дзюдзи гатамэ) в реале идёт или от захвата, или после плохого реверса в ударе. то, что на видео - "совсем не рабочая шняга", как ты любиш выражаться об ушу и айкидо. есть и куда более продвинутые спайки дзюдо, каратэ и бокса.
Мне ниппон кемпо интересно в первую очередь в историческом плане как никак это первый стиль смешанного рб включающий и стойку и партер.А по поводу первого ролика там вот эти связки как я понял пару пацанов сняло авторов роликов так что это не показатель посмотри второй ролик там все нормально в этом плане.
не, ну если в историческом плане... если оно и в 1932 таким было, тогда рулезОпубликованное фото правила правда не очень. в кудо правила (и амуниция тоже) куда покруче будут. перчатки мне их не нравятся. ни схватить нормально, ни болевой провести. стараются бить в защиту (согласно правилам). в кудо такого нет. может такой расклад снижает травматизм, но и ориентиры в бою вырабатывает не совсем правильные. кстати, хотел тебя спросить, в БДД на соревах болевые на кисть разрешены? а то, я смотрю, у сих парней с этим голяк (в кудо кажись тоже).

может такой расклад снижает травматизм, но и ориентиры в бою вырабатывает не совсем правильные.

А в незащищенные зоны - это правильные ориентиры? Куда в НИППОН-КЭМПО НЕ в до или мэн "правильно" бить? Просто интересно.

этих парней в хокутоки

Я был на хокутоки это соревнования уровня плинтуса по уровню они коивцев на тряпки порвут

или UFCРазмещенное изображение

в Японии многие из ниппон кемпо продолжают выступать по профи в мма

А в незащищенные зоны - это правильные ориентиры? Куда в НИППОН-КЭМПО НЕ в до или мэн "правильно" бить? Просто интересно.

Ну лоукики если разрешить картинка боя будет очень иная

, хотел тебя спросить, в БДД на соревах болевые на кисть разрешены? а то, я смотрю, у сих парней с этим голяк (в кудо кажись тоже).

Ну я тебе отвечу как есть на самом деле болевые на кисть полное и бесполезное фуфло которое невозможно сделать нормальному противнику так что их изучение это бесполезная трата времени

перчатки мне их не нравятся. ни схватить нормально, ни болевой провести. стараются бить в защиту (согласно правилам).

На мой взгляд хорошо когда есть много разных полноконтактных правил а вариант который предлагает ниппон кемпо меня вполне устраивает еще бы болевые на ноги разрешены бы были и вообще классно а так я бы не отказался выступить.
У подобной концепции много плюсов
-минимальный травматизм
-настрой на чистое проведение техники

Павел Долгачев

вы вроде как имели отношение к ФКР и той версии ниппон кемпо что они преподают у меня есть несколько вопросов
- я посмотрел некоторые материалы по кобудо и мне показалось что в России преподают не ниппон кемпо а внестилевое карате и проводят соревнования по правилам ниппон кемпо
в учебном фильме кузнецов показывает технику ударов и блоков притом удары в ниппон кемпо как я знаю наносятся вертикальным кулаком а Кузнецов делал по каратешному стандарту с блоками тоже самое
За ниппон-кэмпо могу ответить не оч. объективно. Но постараюсь. Вообще существует 2 версии НК (две японские организации), у которых разные стандарты обучения. Кажется, речь о вертикальном кулаке шла в каких-то статьях, но японцы, вроде, бьют по-обычному, по-боксерски.
Но в России, вы правы, ниппон-кэмпо - это правила соревнований. У Кузнецова, оторый приглашает с семинарами японцев, возможно, работают чисто технику школы. Но в большинстве случаев регионы выставляют бойцов, имеющих самый разный источник знаний. Архангельская область - рукопашный бой (из "армейки", кажется, вышли). Представители Чеченской республики под руководством Абубакарова на чем только не выступают. Абубакаров - один из пионеров каратэ Совесткого Союза, а его ученики и по РБ, и по джиу-джитсу выступают. Могу ошибаться (так как напрямую вопрос не задавал, но сложилось мнение), что изначально, до вступления в ФКР, они называли то, чем занимаются, джиу-джитсу. В Оренбурге в 2008 году очень здорово выступали местные представители Сётокан. даже казаки с их версией РБ выступали. То есть, в каждом случае по-разному.

С блоками вообще мне не оч. понятно.

Ну лоукики если разрешить картинка боя будет очень иная

Конечно. Задача ниппон-кэмпо, что провозглашалось не раз и японцами, и в ФКР - обеспечение безопасных соервнований. Бить можно, бросать то же. Лоукики при "оценочной" системе правил (бои, если обратили внимание, могут останавливаться, когда акцентированный удар заслуживает оценки) не к месту. Плюс это довольно травматично, когда масса народу выступает из разных направлений. Лоукики изучаются многими, но их место - в соревнованиях для профи, насколько я понимаю логику тех, кто продвигает НК.

На мой взгляд хорошо когда есть много разных полноконтактных правил а вариант который предлагает ниппон кемпо меня вполне устраивает еще бы болевые на ноги разрешены бы были и вообще классно а так я бы не отказался выступить.
У подобной концепции много плюсов
-минимальный травматизм
-настрой на чистое проведение техники

Это правила, которые могут стать и самостоятельными правилами на все времена, и "ступенью" в подготовке юных спортсменов.
Болевые на ноги... Не помню, разрешены или нет. наверное, нет.
Динамика боев такова, что даже на руку болевой провести сложно. На ЧР подсчитали, что в боях было несколько десятков бросков с добиваниями, и только два или три (два сделали архангельцы) закончились болевыми на руку.
дык там ещё и болевых на ноги нет?Опубликованное фото не хорошо как-то...
про лоу кики ares привильно написал. картинка боя очень изменится. да и не такие они уже и травматичные. если подловить (что крайне редко получается в реале), то можно и с одного лоу выключить, но по факту держится до 30 акцентированных ударов за поединок в бедро спокойно. в кёкусине и малыши по таким правилам выступают. зато стойка адекватная: ноги не прямые, колени спрятаны. а у этих ребят руки при ударах ногами разбрасываются, да и вообще возле пупа частенько бывают.
касательно болевых на кисти: даже в иригуми или рандори нормально получаются. например, не получилось выкрутить руку на рычаг локтя в партере, она загибается, а ты не можешь поменять положение (лежишь в канатах, у сетки или просто противник придавил), берёшь и дожимаешь кисть. сам так делал неоднократно. запястье слабее, чем локоть или плечё.









Про болевые на ноги я просто не скажу - не помню я правила НК. Я аккуратно даю основные варианты ученикам, но это не процесс подстраивания под правила НК. Складывается у меня впечатление, что вы несколько с предубеждением относитесь к таким правилам. А как вы считаете, логично ли давать лоу-кики с деЦкАго возраста? Кёкусин просьба в расчет не брать - там своя специфика по ограничениям спортивных правил.

Про болевые на ноги я просто не скажу - не помню я правила НК. Я аккуратно даю основные варианты ученикам, но это не процесс подстраивания под правила НК. Складывается у меня впечатление, что вы несколько с предубеждением относитесь к таким правилам. А как вы считаете, логично ли давать лоу-кики с деЦкАго возраста? Кёкусин просьба в расчет не брать - там своя специфика по ограничениям спортивных правил.

да болевые на ноги удушения запрещены это точно я положение читал
Правила российские корректировались "по месту". В частности, все думали - оставлять разрешенными удары локтями или нет. В итоге, чтоб не было соблазна травмироваться, эти удары, котоыре все равно никто не лупасит в решетку шлема, рашили и вовсе запретить. так что с японской версией могут быть некотоые разногласия. справедливости ради - незначительные.
если не брать в расчёт кёкусин и тай, то лоу - не такой уж частый удар. особенно, когда разрешены удары руками в голову и борьба. мне кажется, что ограничения в лоу киках быть не должно.
блин, что и удушения тоже запрещены?Опубликованное фото не, по таким правилам я бы не выступал. моё наверное - это иригуми.
http://nipponkempo.ru/ ниппон-кэмпо в России
-кажется всем сюда, чтоб сьэкономить время)))
Если кликнуть в "ютубе", то вылезут и континентальные самостоятельные Федерации, соревнования, ролики и прочее... На последнем чемпионате России по кобудо проходила дополнительно матчевая встреча по ниппон-кэмпо с Французами и Италией, весьма поучительно прошло... http://www.kobu-do.ru
Японцы, когда изобрели, то перчатки-краги были тогда еще захватные (сейчас типа боксерскихс) и все было из-за этого "гораздо веселее", на мой взгляд (микс каратэ с дзюдо хоороший такой))) B)
Kenso
Лоу-кики просто не ложатся на правила, где возможны остановки после акцентированного удара в корпус и голову. Просто "ломают" правила. Поэтому их просто берут, и формально запрещают. Вам кажется, что ограничений по ним не должно быть, а очень многие организации, "понюхав пороху", понимают, что не надо их допускать. Проверено временем.
А удушения - их, кстати, в перчатках вы все равно не сделаете. Предположу логику создателей правил: за решеткой шлема судье НЕ ВИДНО лицо удушаемого. А значит, можно драгоценные секунды упустить и...
Работа предплечьями также может повлечь "использование" дополнительных "упоров" в шлем, что не есть хорошо - и шлемы будут сползать, и шею будет где-то проще растянуть.

budomen,
Хм... А откуда информация, что перчатки в японском Ниппон-кэмпо были когда-то захватные?
Кстати можно обсудить еще одну интересную тему ката ниппон кемпо учит ли их кто то в России
Мне кажется, большинству практикующих кумитэ Н-К в России они не нужны.
мой вариант: меняем амуницию на более современную (шлем и перчатки кудошные, кёкусиновский панцырь), чтобы и удушку видно было, и локтями в голову можно было бить. далее убирает остановку боя после попадания и разрешаем лоу. добавляем болевые на ноги и... и этих ребят порвут на турнире по кудо в тряпкиОпубликованное фото или на иригуми в дзю-дзюцу. а чтобы не порвали, нужно им будет адекватно готовиться и к партеру, и к локтям в голову, и удушек бояться придётся (да и самим уметь выполнять), и лоу киков опасаться. тогда что получается? не НК это уже будетОпубликованное фото

мой вариант: меняем амуницию на более современную (шлем и перчатки кудошные, кёкусиновский панцырь), чтобы и удушку видно было, и локтями в голову можно было бить. далее убирает остановку боя после попадания и разрешаем лоу. добавляем болевые на ноги и... и этих ребят порвут на турнире по кудо в тряпкиОпубликованное фото или на иригуми в дзю-дзюцу. а чтобы не порвали, нужно им будет адекватно готовиться и к партеру, и к локтям в голову, и удушек бояться придётся (да и самим уметь выполнять), и лоу киков опасаться. тогда что получается? не НК это уже будетОпубликованное фото

че у тебя за бзик по поводу кудо знаеш я тебе тоже могу рассказать что если кудошники выйдут на боевое самбо их в большинстве своем порвут на тряпки так как в кудо нет затяжного партере из болевых на ноги только ахилесс и рычаг колена кроме того нет шлемов и есть добивание в партере а уж про то что в таком шлеме арсенал удушающих очень мал я и говорить не буду
но это все не имеет смысла точно так же можно и кикбокс хаить что у них нет бросков и партера надо понимать разные стили развивают разную манеру поединка и технику и это лучше чем если все будут одно яйцевыми близнецами.
я лично вижу в правилах ниппон кемпо некоторые неоспоримые плюсы главное что НК имеет свое собственное лицо и манеру полноконтактного поединка
Вы фантазер, Kenso? Вы, видимо, не понимаете, для чего нужны те или иные правила, и почему :)
Кудо уже есть, кстати, говоря. А также богу-будо, косики, еще какая-то штука, отколовшаяся от кудо - и все они используют шлём с пластиковым забралом.
А такой шлем - это отдельная песня. Кто только не говорл о нем - его достоинствах и недостатках. В ниппонкэмповском можно дышать как угодно - он не запотевает. И стоит по деньгам невероятно дешевле суперсейфа и аналогов. Улавливаете разницу?
А кто кого порвет по правилам кудо - и так понятно. Если брать в расчет то, что в ы видите на видео. Вам обязательно надо было сказать об этом? Все так очевидно вам и неочевидно другим? ;)
"Проведение свободных спаррингов с равным использованием ударной, бросковой техники и болевых приёмов он считал единственным способом подготовки к поединку."
я всё к этому веду. "иные правила" - это не всегда хорошо. нет никакого равного использования ударки, бросков и болевых. налицо сплошные ограничения. НК позиционируется как универсальный бой, но по сути до универсальности там как до Токио рачки. правила всегда что-то диктуют. это нормально. но когда правила соревнований формируют нереальный рисунок боя, а то и целый стиль - это уже перебор.
и нет у меня никакого бзика в сторону кудо, просто и те, и другие дерутся в шлемах. отсюда и аналогия. токо кудошники этот формат довели до более высокого уровня. касательно кикбокса: он не позиционируется как универсальный, посему "хаить" (как выразился ares) я его не србираюсь. это совсем другой контекст.
"разная манера" - это круто только в том случае, если эта манера сохраняется и с коректировкой правил в сторону большей свободы. так мне кажется.


[b]budomen,

Хм... А откуда информация, что перчатки в японском Ниппон-кэмпо были когда-то захватные?

наблюдал на черно-белой фотографии 19 века с изображением японских будок в экипировке и в ходе поединков в одной из авторских энциклопедий по истрии японских боевых искусств. Просто бываю в Доме Книги часто, но не все книги покупаю. Если, Павел, вопрос важен, то найду издание, оно было переиздано на русском языке.
B)
Аналогтчный вопрос с подоплекой я задавал Президенту ФКР с умыслом, что соревнования были бы богаче и интереснее, но мне была донесена позиция современного мирового ниппон-кэмпо, что это корнями уходит в каратэ больше...

По поводу на вооружении Японских ВС- сил самооборны: так и у нас АРБ) Суть одна: минимум техники для первых результатов, простота и минимум травм. Хотя АРБ экипировка все же по травмоопаснее, что и сказывается на статистики спортивных соревнований и боевой подготовки.