Перейти к содержимому


  




БДД: Иерархия и Дуализм позиций.

Автор: ares, 12 Ноябрь 2010 · 1 004 просмотров

Перевод статьи Алана Маркеса о Бразильском Джиу-Джитсу


В Бразильском Джиу-Джитсу позиция - это все. Это очень важное утверждение, поэтому я повторю его еще раз:

В Бразильском Джиу-Джитсу ПОЗИЦИЯ - это все.

И конечно же позиция это база в понимании Джиу-Джитсу. Вы это услышите от любого хорошего инструктура в любой школе БДД. Если вы никогда не занимались БДД я повторю в третий раз:

В Бразильском Джиу-Джитсу позиция - ЭТО ВСЕ.

Ок, вроде я достаточно подчеркнул важность позиции в Джиу-Джитсу, я ни в коем случае не утверждаю, что это какое-то мое открытие. Эта фундаментальная концепция известна всем, но в то же время для ее понимания нужно немного глубже ее изучить.

Давайте для начала посмотрим в толковом словаре значение этого слова:

ПОЗИЦИЯ (от латинского positio - положение),

1) положение, расположение кого-либо или чего-либо (например: положение фигур на шахматной доске; определенное положение рук и ног в классическом танце, обусловливающее единое исполнение балетных па, и т.п.).

2) Место расположения войск в бою (например, позиция передовая, запасная).

3) Точка зрения, отношение к чему-либо, действия, обусловленные этим отношением.

Мда, давайте пока оставим определение термина позиция и зададим себе другой важный вопрос:

Какая позиция в БДД наиболее важна: ваша или вашего противника?

Ответ конечно же заключается в том, что обе позиции важны, самое сложное тут понять их взаимосвязь. Отсюда еще два вопроса

Возможно ли, что оба борца имеют "хорошую" позицию?
Возможно ли, что оба борца имеют "плохую" позицию?

Иерархия Позиций.

Настало время веруться к определению позиции в Джиу-Джитсу. В БДД существует бесконечное множество различных техник но на самом деле четыре основных позиции:

Гард
Сайдконтоль
Маунт
Бэкмаунт

Возможно и пятая позиция, которую мы рассмотрим несколько позже. Сейчас давайте исследуем эти четыре. Возможны конечно их всевозможные вариации, но мы рассмотрим их именно как виды:

Гард: Борцы находятся лицом к лицу, нижний борец контролирует верхнего ногами. В чистой борьбе нижний имеет множество вариантов атак и возможностей. Верхний имеет меньше возможностей и атак, их становится больше с yменьшением ограничений на правила (ММА, уличная драка). Возможно великое множество различных вариаций этой позиции, закрытый гард, открытый, икс, паук, полугард и т.д.

Сайдконтроль: Борцы находятся лицом к лицу. Контакт между ними присходит обычно торс к торсу, ноги используются для контроля или рычагов, но как правило они напрямую не соприкасаются с телом противника, только на контроле "колено-на-животе". Верхний имеет большие возможности для атаки, нижний имеет весьма ограниченные возможности в атаке, но довольно широкий набор уходов из этого положение в более выгодное. Тут мы рассмотрим традиционные виды сайдконтроля, с боку, север-юг и колено-на-животе

Маунт: Борцы находятся лицом к лицу. Верхний использует руки и ноги для контроля противника и находится вне досягаемости контроля посредствoм ног своего оппонента. Верхний имеет много вариантов атак и перемещений, нижний должен сначала уйти из этой позиции. Тут тоже есть вариации, например, стандартный маунт, высокий маунт, S-маунт и другие.

Бэкмаунт: Один борец имеет полный контроль над другим борцом, второй почти не контролирует положение. Первый имеет миллион атак, второй должен не только защититься, но и уйти с этого положение и развернуться лицом к противнику. Вариантов тут особых нет, разве что кто сверху, а кто снизу.

Мы еще рассмотрим глубже эти положения в борьбе, сейчас же заметим, что они имеют кое-что общее: один боец использует позицию, второй же используется этой позицией. Т.е. например борец держит гард, его противник находится внутри гарда, один держит маунт, второй находится под маунтом. Если мы распределим эти положения по рангу эффективности (по возрастающей), то выглядеть это будет так:

Гард--->Сайдконтроль--->Маунт--->Бэкмаунт

Таким образом иерархия позиций по отношению к обоим грепплерам получаются следующая (с самой плохой и менее контролируемой до самой эффективой в плане атаки)

Взяли вашу спину (вы под бэкмаунтом)
Вы попали под маунт
Вы попали под сайдконтроль
Вы попали в чей-то гард
* Нейтральная позиция
Вы взяли кого-то в гард
Вы заняли сайдконтроль
Вы взяли маунт
И наконец вы взяли спину (бэкмаунт)

*Помните мы говорили о пятой позици? Это может быть нейтральная позиция, когда борцы находятся в совершенно нейтральном положении и имеют одинаковое количество атакующих и защитных возможностей. Такое обычно бывает вначале с хватки, но также возможно на протяжении всего матча. Hиже мы рассмотрим ее и другие пложения более подробно.

Дуализм позиций

Итак, в каждой из определенных позиций задействованно два человека: один применяет позицию, второй находится внутри этой позиции. Тут мы снова приходим к нашим вопросам:

Возможно ли, что оба борца имеют "хорошую" позицию?
Возможно ли, что оба борца имеют "плохую" позицию?

Пока что из наших рассуждений следует, что нет, кроме может быть нейтральной позиции.

НО

В каждом из этих положений возможно оптимальное развитие событий, некая безопасная точка. Как мы помним из предыдущих статей, безопасность это тоже один из основных концептов Бразильского Джиу-Джитсу. Например, если вы внутри гарда, то есть правильное положение осанки (posture) и правильный набор защитных действий, которые позволяют вам обеспечить временную безопасность. Т.е. мы можем доставить огромные трудности противнику находясь внутри гарда, правильно построив защиту и даже иметь некоторые возможности для атаки. Если же ваш оппонент неправильно держит гард, то уже можно поставить под вопрос кто из вас находится в хорошей позиции, а кто в плохой, тут уже может быть и так и так в зависмости от ситуации. Вобще гард в среднем близок к нейтральной позиции, и именно поэтому возможно некое плавания терминов "хорошая позиция" и "плохая позиция" между верхним и нижним борцами. Врядли такое возможно если вы попали под маунт или еще хуже под бэкмаунт, тут сложно назвать вашу позицию хорошей. Но во всей иерархии существует лучший для вас вариант развития поединка и худший. Например, даже с бэкмаунта возможно уйти и выиграть матч если сделать все правильно, и в то же время можно мгновенно проиграть сделав маленькую ошибку.

Если вы поймете концепцию дуализма позиций, вы будете действовать намного эффективней. Что я имею ввиду? Например, кто-то взял маунт, кто-то под маунтом. Чтобы грамотно атаковать тот кто сверху должен произвести некие действия и вынудить противника на некие действия, тот кто внизу делает набор обратных действий. Если я хочу забрать руки и выйти на хаймаунт, то мой противник в идеале хочет спрятать руки, прижать локти к телу и локтями же остановить меня от продвижения вверх. Т.е. я передвигаюсь вперед и забираю руки ---- > противник прячет руки и не дает мне передвигаться вперед.

Настоящее развитие вас, как джиуджицера начинается, когда вы начинаете анализировать те или иные положения, то что вы делаете и реакцию вашего противника на эти действия, т.е. положение в целом, а не почастям. Это очень простая концепция, но она не приходит сразу.

Давайте не преувеличивать значения позиции.

Да, я говорил три или четыре раза о том, что позиция это все. Но все же не будем забывать, что в БДД есть не только позиционная борьба, но и болевые и удушающие. И наша цель заставить противника сдаться, пока ваш противник в строю он имеет шансы победить (это дуализм положения о безопасности, пока вы находитесь в безопасности есть вероятность, что вы победите досрочно). Все ваши манипуляции и передвижения в конечном счете должны выстроиться в тропинку к финальному действию, которое закончит поединок. Настоящая ценность вашей позиционной борьбы должна заключаться в способности, двигаться по иерархии позиций, обеспечивая контроль и свою безопасноть и в результате закончить бой досрочно.

via mmablog




Спасибо,интересная статья.Есть ли какое нибудь видео поясняющее движение в поединке по иерархии позиций и переходы?