Перейти к содержимому


  




БИ и улица.

Автор: Чайникк, 17 Август 2010 · 740 views

Коли есть такая возможность монолога, то воспользуюсь для изложения некоторых соображений по применению БИ и СЕ в условиях городского уличного конфликта. Излагать буду понемногу, ибо, как сказал Швейк "нужно, чтобы из меня все лезло постепенно".
Итак, соображение первое- уличный конфликт очень отличается от любого поединка вообще. Даже если мы говорим о поединке Пересвета с Челубеем. И не тем, что часто любят приводить как отличия- вседозволенностью и намерениями, а немного другим. Насчет вседозволенности- почитайте правила поединков в проф. панкратионе и кудо и вам станет ясно, что по этому пункту они мало чем отличаются от драки. Нет, уличный конфликт отличается тем, в первую очередь, что необязательно влечет применение силы, но почти всегда может быть разрулен при помощи таковой. Отсюда мы имеем на самом деле столкновение интересов, характеров, эмоций в ситуации, когда любая из сторон в любой момент может применить силу. Второй момент- практически всегда, кроме случаев, когда цель именно избить жертву, присутствует попытка запрессовать чисто психологически, запугать и заставить сделать желаемое без применения силы, а только угрозою применения ее. Третье- в уличном столкновении сила почти всегда применяется в самый, по мнению атакующего, неудобный для атакуемого момент, когда он в наиболее уязвимой позиции или отвлекся. Четвертое- в уличном конфликте всегда наличествует вероятность применения оружия или других предметов в качестве оружия, а также есть опасность наличия группы поддержки или возможность вмешательства третьих лиц. Пятое- дефицит времени. Почти всегда, если драка в людном месте. появляется милиция. Потому, все надо делать стремительно. Все это, вместе взятое, делает уличный конфликт очень отличающимся от любого поединка. Специально для Льва- не опаснее или еще как то, просто другим, имеющим свою специфику :P
На этом сделаю перерыв, пока можете кидать тапками. ;) (Блог то мой, не понравится- потру комменты :lol: )
Хм, насчет тире не знал, учту.
Место конфликта я не упоминаю среди отличительных признаков потому, что место и время ничего особо не добавляют, вынуждая лишь приспосабливаться тактически, в то время как для меня отличия уличного конфликта от поединка в другом. А именно- в восприятии, эмоциональной наполненности и количеству одновременно решаемых задач. В конфликте редко насилие есть самоцель, как правило, насилие средство достижения цели. Поэтому, как правило, идет терка, разводилово на нужные действия. При этом обе стороны стараются перехитрить друг друга, одновременно прикидывая боевой потенциал и возможные действия, а также вероятные последствия. Вследствии этого мозг довольно таки загружен, а к обычным для поединка эмоциям добавляются и другие, имеющие отношение не к собственно силовому противоборству, а к предмету конфликта, последствиям и оскорблениям, допущенным в ходе словесных разборок. Что мы получаем на выходе? А то, что чисто психологическая устойчивость, уверенность в себе и своей позиции важнее, чем собственно владение БИ или СЕ. Также возрастает важность наличия отработанных шаблонов защиты от наиболее распространенных способов атаки. То, что не имеет вообще никакой ценности для поединка. Или очень небольшую ценность. То, что к примеру, некогда было заложено в ката и тао. Прощу заметить : практически все воображаемые атаки в ката идут жестко, с вложением, без финтов. Просто и сокрушительно. Отсюда и способ защиты такой. В поединке малоприемлемый. Потому что в поединке нет таких дураков, чтоб сразу в атаку да еще всем весом в удар. Зато в драке именно так и атакуют. Во всяком случае, я за всю жизнь не столкнулся с тем, чтоб, скажем, боксер вдруг принялся челночить, раздергивая джэбами. Нет, всегда мощная атака с вложением. Удар ли, проход с захватом - это всегда делалось мощно, без прелюдии, обязательной в поединке. Даже если атаковали чем нить типа джэба, это все равно было мощно, с пробивом. Начинайте кидать тапки.




Основательно так, только хочу добавить ещё один немаловажный момент: в данной ситуации немаловажную роль играет так же место (автобус, лифт, открытое пространство, бар, лестничная площадка и т.д.), да и в конце концов сама поверхность, ведь не станете же вы бросаться в партер летом без футболки на асфальте? :D а вообще писать тут можно много чего и поскольку блог тут не мой, предоставлю эту прерогативу всё же автору :)
Ждём дальнейших изложений.
Ух тема огромная будет...пока что даже и добавить нечего:) так что ждем продолжения банкета.
Тапками кидать не стану, ибо все верно.
Олег, когда-то Вы создали тему о недопущении конфликта, о его предвидении. Тема, как обычно, ушла в оффтоп, так может, здесь самое место изложить обстоятельно все мысли на этот счет?
Пускай Олег все излагает в порядке очередности, как его мозгу угодно :) А мы почитаем.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Comments