Перейти к содержимому


  




БИ и улица, продолжение ч.3

Автор: Чайникк, 19 Август 2010 · 727 views

Насчет кика - о происхождении кикбокса я в курсе. Но это именно первая попытка превратить уличную систему в поединочную. Тут ведь вопрос не столько техники, а самой концепции. Поединок - это некие шахматы, примат тактики над интуицией, умение достичь преимущества путем обнаружения слабого места в подготовке противника, своими действиями подготовить атаку и осуществить ее. Драка просто не оставляет времени на подобную работу. Точнее, она проводится чаще всего другими способами и не в период собственно силового контакта. Это если вы атакер. Если же вы защищающийся, то у вас и этого нет, вы вынужденны реагировать интуитивно, используя имеющиеся шаблоны. При этом, заметьте, вы должны экстренно переключиться с некоего, пусть и неприятного, накаленного, но разговора, на активное физическое противодействие. Возникает лаг, пауза, которая и обеспечивает пресловутое преимущество первого удара. Если мы обратим внимание на особенности обучения современных стилей ПРБ, таких как ИЗБОР, С.П.А.С., стиль Силлова, стиль боя принятый в Самообороне100%, Крав Мага и прочих, то легко заметить, что практически все они стремятся выработать некий набор шаблонов, помимо прочего. Для чего? Для скорости реакции. Чтобы человек при внезапном нападении успел защититься, пусть неидеально, но защититься. То есть максимально быстрый переход от покоя к активности. Но если всмотреться, это собственно использование концепции каратэ.(Я беру как пример каратэ, бо из ВБИ оно мне более близко). Кстати, тот же подход используется в некоторых направлениях Боевого СамБО, насколько мне известно. Подбирается некий оптимальный для конкретного бойца набор техник, загоняется на уровень рефлексов, вырабатывается манера боя и умение комбинировать техники в зависимости от ситуации. Насколько я знаю, набор техник очень редко превышает три десятка, а чаще много меньше. А теперь сравните с количеством техник в СамБО вообще.




Ну, первые три главы для книги готовы, осталось ещё глав 15 и можно печатать и в массы :lol:

Ну, первые три главы для книги готовы, осталось ещё глав 15 и можно печатать и в массы :lol:

Уличный бой в вопросах и ответах? ))

Уличный бой в вопросах и ответах? ))

"Уличный бой: теория и практика" :D
Кстати, основная моя "подозрительность" Опубликованное фото к некоторым "восточным" техникам связана именно с "вычурностью", "поединочностью" и "анти-физиологичностью" как раз техник. Как бои петухов (ну, или бои скорпионов на паучьих лапках в District 9 Нила Бломкампа - кто смотрел, помнят там эпизод с "паучьими" боями).
Я уже писал, что в случае серьезной ситуации сложные техники не работают и не сработают никогда - в силу самой "архитектуры" ЦНС (центральной нервной системы) и ВНД (высшей нервной деятельности) - в экстремальной ситуации часть ресурсов "перебрасывается" на сохранение жизни и здоровья, двигательные команды укорачиваются и никакой человек уже "аппаратно" не может выполнить приём длиннее трёх-четырёх движений (фаз).
Это касательно рефлексов.
Про "туннельность" сознания в действительно серьёзной ситуации (серьёзнее "обзыва" "Ты козёл!") и даже возможности впадения в аффективный транс (чего упорно не хочет понимать ares, свято уверенный, что "Сила и опыт всегда победят!") я уж молчу...

P.S. Тайский бокс (муай-тай, муай-боран) тоже вырабатывает "набор шаблонов". Например, шаблон реагировать ударом рефлекторно на _любое_ движение в твою сторону. Хотя тай это "вроде как спорт"... :unsure:
Честно говоря Чайник (Олег кажется да?), немного не понял мысль, что вы пытались донести? :) В каждом стиле, БИ, единоборствах в подкорку головного мозга вводяться данные.
Вот скажем летит кулак прямо в голову:
*Боксер делает нырок
*Айкидошник делает вход
*Каратист отбивает
Эффективность везде разная, зависит больше от того как тренировались.
Но в разделе кадочникова, кто то привел умную мысль - что если к вам летит нога и хочет ударить вас по яйкам, то скажем боксеру (сферическому) действительно будет чуток туговато, так как навыков нету - и приходить импровезировать (что тоже хорошо).

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Comments