Перейти к содержимому


  




:(

Автор: Чайникк, 05 Октябрь 2010 · 1 406 views

Вот смотрю о молодых людях, налетчиках. Точнее - штопорилы, гопники. Грабили стариков, пенсионеров. В том числе - блокадников. Один из них - боксер. Достаточно много стариков не пережили ограбления. Вообще, таких отморозков надо гасить без жалости на взлете. Я тоже не ангел, но мои терпилы всегда имели честный шанс. И уж точно нет среди них стариков, женщин или мелочи пузатой. Да и убивать за несчастные несколько тысяч рублей... Но вот ведь какая штука - в зоне они будут такие же "порядочные" арестанты, как и прочие. Это стопудово. Ведь даже насильников давным давно не загоняют под шконарь и не опускают. Более того - уже есть прецеденты, и не единичные, когда взломщики лохматых сейфов становятся общаковскими, смотрят за бараками, игрой... Грустно, господа...




Грустно что такое явление вообще имеет место быть. Это не показатель того, что эти люди плохие, а это показатель того, что в обществе люди не смогли себя реализовать т.к. всё в последнее время всё больше и больш упирается в связи и бабки, а если сего нету, то убирай говно, спивайся, ну или если ты ах****о везучий, то может и окажешся в верхах. Обратно выстраивается средневековая модель классового общества, где черни никогда не оказатся в дворянах.
    • vlnda это нравится
Если в обществе действуют законы и правила, то они соблюдаются и во всех его стратах (пусть и видоизмененные). Если же в обществе царит беззаконие, то оно распространяется и во все его уголки. Ибо это политическая культура каждого конкретного человека. А с культурой у нас нынче негусто((

А с культурой у нас нынче негусто

О культуре думать и быть культурным, если в брюхе голодно, кошельке пусто, а на тебе дырявые шмотки, как то не получается. А если ещё ко всему этому человеку не найти места и не реализоваться, просто потому, что есть такой парадокс, что для того, что бы зарабатывать- должны быть деньги... то уж о чём и говорить.

Недавно был в деревне. Народ пьёт. Ворует и пьёт.
- А почему? - спросил я.
- От безисходности. Потому что работы в деревне нет, а в городе не устроится потому, что надо там где то жить, что бы работать. Нет жилья, которое просто нереально приобрести с деревенскими доходами. Даже что бы снимать надо сначала оплатить плюс залог. А денег на это нет. Что бы работать надо образование, а что бы его получить нужны...

Вообщем, как пел П. Дидди "it's all about the Benjamines" (всё упирается в бабки)
    • vlnda это нравится

- От безисходности

Ой ли?
А богатые и знаменитые у нас сильно культурные?
Вообще на эту тему можно спорить часами. Я сама не раз это делала...

Я тоже не ангел, но мои терпилы всегда имели честный шанс. И уж точно нет среди них стариков, женщин или мелочи пузатой.

При всём уважении непонятная гражданская позиция какая-то - значит стариков и детей не грабим (до чего ж благородно!), а выбираем какого мужика поспортивней. И не убиваем его - это тоже огромный плюс Робин Гуду. И пофиг, что на отобранные у него деньги он должен был кормить женщину, одну пузатую мелочь и помогать двум старикам (к примеру) - эти вещи в кодексе чести разбойника не рассматриваются. Или Вы половину оставляли?

При всём уважении непонятная гражданская позиция какая-то - значит стариков и детей не грабим (до чего ж благородно!), а выбираем какого мужика поспортивней. И не убиваем его - это тоже огромный плюс Робин Гуду. И пофиг, что на отобранные у него деньги он должен был кормить женщину, одну пузатую мелочь и помогать двум старикам (к примеру) - эти вещи в кодексе чести разбойника не рассматриваются. Или Вы половину оставляли?

не путайте гражданскую позицию и понятия. почему, по меркам обычных граждан, понятия столь противоречивы - Вы можете понять, почитав теории их возникновения с точки зрения психологии.
тем не менее, Чайник подметил вполне конкретную тенденцию: общество становится более жестоко и беспорядочно, у людей пропадают последние ориентиры, пусть даже такие кривые. это страшновато, чутка <_<

не путайте гражданскую позицию и понятия. почему, по меркам обычных граждан, понятия столь противоречивы - Вы можете понять, почитав теории их возникновения с точки зрения психологии.

Спасибо за добрый совет. Я как и многие здесь родом из СССР, поэтому кое-что слышал и о гражданской позиции, и о так называемых понятиях. А почему понятия по меркам обычных граждан столь противоречивы у меня тоже есть мнение. Если мне будет интересна теория возникновения понятий с точки зрения психологии я непременно почитаю. Но по факту, на мой неискушённый взгляд, "понятия" сегодня противоречивы потому, что главная их задача оправдать свои поступки. Поэтому одни и те же события, или похожие действия, могут трактоваться опытным толкователем поразному, в зависимости от того, что надо доказать. Может, не всегда так, но отчасти.
Возвращаясь к теме - был в перестроечное время такой ВИА "Окно", в их песенке пелось:
"Оскорблять президента - НЕ ХОРОШО,
А не президента - ХОРОШО!"
Да я завсегда добрый :rolleyes:

главная их задача оправдать свои поступки

ну так именно. зачем же мучить Чайника странными вопросами, если сами всё понимаете. :unsure:

зачем же мучить Чайника странными вопросами, если сами всё понимаете. :unsure:

Я также понимаю, что вряд ли Чайникк нуждается в опеке. Найдёт нужным - сам ответит.
Да все проще. Понятия - порождение "новой волны". Рэкетиры из спортсменов. Блатной мир жил и живет по закону, воровскому закону. Не скажу, что закон сей справедлив и честен, но только клюквенников, насильников, детоубийц и прочую мразоту было положено загонять под шконку, сиречь, петушить и всячески отравлять им жизнь. И пусть это делалось не их соображений справедливости, но главное, что эти мрази реально платили за свою отмороженность. Теперь и этого нет. Ну и потом, так и есть. Я выбирал крепких парней, задротов потрошили редко. Кстати, несмотря на то, что мы прекрасно умели отрубить любого бугая, как правило давался шанс на выбор - кол на кол. Победил - ушел при своих. И как бы там ни было, это не нарушалось. Это уже позже, когда на работу стали ходить именно денег ради, все стало просто и коротко. Но это и было недолго, потом начались 90-е, охрана и так далее. Просто вы ж не знаете обстоятельств.

Просто вы ж не знаете обстоятельств.

Нет конечно. Мне и не нужно их знать - я же не собираюсь кого-то осуждать. Более того, факт того что Вы "соскочили" вызывает уважение. Но среднестатистическому лоху (ведь тот кто работает каждый день за з/п лох и по "понятиям" и по "закону"?), я думаю, мало разницы - "развели" его по "понятиям", попал он в разработку ворам или его "отметелил" а потом забрал деньги благородный адепт рукопахи. И семье его не важно сдох ли он от рук "беспредельщика" или случайно перестаравщегося со страху голодного безработного. На счёт честного шанса: предлагать между двумя неприелимыми для кого-то способами расстаться с деньгами - быть "отоваренным" группой с последующим изъятием наличности или "один на один" с тем же финалом - достаточно условное "право выбора", ведь не все даже хорошо развитые физически готовы к драке. Но, конечно, пенсионер, убитый боксером за деньги, это хуже чем работающий, покалеченный рукопашником за интерес и деньги.
Это понятно. Но суть то моего поста в другом - некое исчезновение нравственных догм абсолютно во всех слоях общества. Вы вот посмотрите - абсолютно нормально воспринимается большинством населения хамство, грубость по отношению к пожилым, женщинам, жестокость к детям. Более того - грубость в отношении женщин активно оправдывается мужчинами, забывающими главное - вежливость к врагу и милосердие к слабому есть уважение к себе. Абсолютно не имеет значения правота или неправота женщины, кроме случаев принципиальных или случаев реально неадекватного поведения. В России ежегодно фиксируется порядка 50 тысяч случаев жестокого обращения с детьми. Заметьте - это не как в Финляндии, по попе побили. Это реально жестокое обращение. По статистике количество сексуальных преступлений против детей выросло в 25 раз! Вот я о чем... Когда я был еще пацан, за грубое слово о ветеранах можно было легко выплюнуть зубы.
    • vlnda это нравится
Всё так, всё это вопиющие факты, спору нет. Однако я вот чего не могу понять, и пытаюсь спросить об этом который раз : грабить старика-пенсионера - нечеловеческий поступок и с обывательской точки зрения, и с точки зрения воровского закона, а грабить кормильца старика-пенсионера - нормально с точки зрения всё того же закона, да и с обывательской простительно. Хамство по отношению к пожилым, женщинам - недостойное поведение, а по отношению к молодым - достойное? Жестокость и насилие по отношению к детям (до 18) - бесчеловечно, а по отношению к совершеннолетним (на следующий день после 18-го дня рождения) - приемлимо?
Абсурд, конечно, но непонятна расстановка акцентов.
Я не спорю с Вами, а так же как и Вы размышляю, если позволите.
На сколько я понимаю все дело в некоей степени "равности". А старики дети и женщины не могут быть равными, соответственно это низко.
А вообще мораль и этика есть продукт общества. Значит гниет общество.
Ну почему же? Хамство - оно и есть хамство. Вот только хамить девочке или тетеньке это одно, а, скажем, облаять меня - совсем другое для хамящего. И абсолютно четко показывает сучность хама. Для примера. Едем это мы с отчимом, он за рулем. И облаял его бараном один молодой задорный. Меня не узрел, точнее, видел только мою харьку - я сижу всегда, когда могу, низко так, развалясь. Но вот достаточно было открыть дверцу и выйти, чтобы тот же чел вполне так вежливо начал объяснять свою несдержанность. Замечу - я никак не проявлял какой то агрессивности или еще чего то такого. Я и вылез то, чтобы объяснить, что мы поломатые и ехать иначе не могем. То есть, чел вежлив только когда подозревает, что в противном случае ему ряху начистят. И таких становится все больше. А в дебри типа

грабить старика-пенсионера - нечеловеческий поступок и с обывательской точки зрения, и с точки зрения воровского закона, а грабить кормильца старика-пенсионера - нормально с точки зрения всё того же закона, да и с обывательской простительно. Хамство по отношению к пожилым, женщинам - недостойное поведение, а по отношению к молодым - достойное? Жестокость и насилие по отношению к детям (до 18) - бесчеловечно, а по отношению к совершеннолетним (на следующий день после 18-го дня рождения)

и лезть не собираюсь. Это все абстракции.

Хамство - оно и есть хамство.

Вот именно.

А в дебри ... и лезть не собираюсь. Это все абстракции.

Ну и правильно. Лучше ещё раз повторить "Куда мир катится?"

Вообщем, как пел П. Дидди "it's all about the Benjamines" (всё упирается в бабки)

Не факт. Я лично побывал в ситуации, когда крыши над головой внезапно не оказалось, денег наличными полторы тысячи, долгов три тысячи, зарплату задерживают два месяца и неизвестно когда дадут. Так вот я полтора месяца провел на вписках, к тому же большую часть этого времени меня еще и кормили. Причем на одну вписку меня позвали, еще одну мне нашли. Это - вполне себе личный опыт.
Про деревню рассуждать не буду, поскольку сам на земле работал почти исключительно на даче.
Эстравен,
люди разные бывают, у некоторых от такого крышу сносит, а кто то спокойно всё переносит.

люди разные бывают, у некоторых от такого крышу сносит, а кто то спокойно всё переносит

Люди безусловно бывают разные, но деньги - далеко не единственный камень преткновения.
Как говориться не имей сто рублей, а имей сто друзей ;)

Деньги - далеко не единственный камень преткновения.

Не единственный, зато самый большой. Если брать преступления, то они все в той или иной степени связаны с деньгами- идейных и не осталось то.
    • vlnda это нравится

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Comments