Перейти к содержимому


  




БИ и улица, продолжение ч.2

Автор: Чайникк, 18 Август 2010 · 806 views

Мда, тяжко, оказывается, преобразовывать поток сознания в слова... Ну-с, продолжим.
Итак, если именно в драке реализуется - теоретически - потенциал ВБИ, то почему наиболее успешны в массе спортсмены, изучающие бокс, муай тай, боевое самбо, саньда и тому подобное? Так ведь ответ на поверхности - так, как заложено в ката и бункаях, уже мало кто дерется. А по правде - никто. И получается, что адепты каратэ и ушу накатывают в ката и ушу одну концепцию боя, а в спаррингах - совсем другую. Несовпадение. Замечу - несколько особняком стоят Годзю Рю и Шотокан. Не знаю, за счет чего Годзю Рю, а вот Шотокан сохраняет концепцию боя за счет соревнований с ограниченным контактом. Правда, эти же соревнования и убивают его понемножку. Но это - сугубо личное мнение человека не очень то в теме ;) Итак, вернемся к СЕ. В отличии от ВБИ, в СЕ постоянно идет целенаправленная работа по оптимизации действий спортсмена. Для наглядности сравните бои Мохаммеда Али и Роя Джонса Мл. Во времени они практически рядышком, но как отличается способ ведения боя. И тут мы еще плюсуем широкое развитие ТВ и кинематографа. Да и интернета, коли уж на то пошло. Добавляем высокую популярность того же бокса и миксфайта - вуаля! Любой крендель на улице в драке подражает виденному на экране многажды. К этому добавьте то, что в СЕ в силу замешенности тренинга на спарринге, автоматически остаются в арсенале бойца наиболее простые и избыточно надежные способы защиты и атаки. Ну и физуха, конечно же. Это, конечно, очень упрощенно. Но, надеюсь, основной посыл понятен.
Вернемся к ВБИ. Почему же не реализуется в полной мере потенциал ВБИ, почему они абсолютно явно проигрывают по применимости СЕ? Я выскажу свою, абсолютно крамольную и ничем не подкрепленную, кроме очень несерьезных вещей, мысль. Беда в излишней консервативности. Когда заходит разговор за ката, народ прям сто теорий выдвигает. Я не исключение, так что вот моя. Ката содержат в себе не только некие принципы, объединяющие технику и перемещения конкретной ката, они содержат в себе еще и совершенно конкретные технические шаблоны. И эти приемы были совершенно актуальны для времени и места создания ката. Но время идет, а приемы не меняются. И постепенно они превращаются только в иллюстрацию некоего принципа, оставаясь при этом бесполезным в практическом смысле хламом. Отсюда несовпадение, порождающее у некоторых учеников скрытые сомнения. А сомнения влекут за собой попытки потихоньку вмонтировать что нить "покруче". Шаг, еще шажок - и от каратэ только ги. А в ги этом человек, пытающийся бить руками как в боксе, ногами в голову, как в тэквондо, ногами по ногам как в тае и выстраивающем бой как в кике, но пользуясь каратэшными техниками. То есть - налицо попытка выстроить из уличного метода поединочный. Примеры? Да сколько влезет! Например, кудо. Формально кудо считается каратэ и в какой то мере таковым остается. Но по сути - это чисто поединочная система, кстати, успешность кудошников на улице объясняется причинами, указанными выше - см. про СЕ. Для меня каратэ было и остается чисто уличной системой, основанной на концепции очень стремительной, точной атаки в наиболее уязвимое из доступных в текущий момент мест. Или мгновенной контратаки. И стойка там одна - мусуби. Все остальное - начальные, промежуточные либо финальные позиции различных базовых движений. Также и с ката. На мой взгляд, содержащиеся в ката принципы позволяют вести бой в определенной манере, которая может быть удобна или не очень. И если мне удобна какая то манера, то я выбираю соотвествующую ката и точу. Тут мы снова подходим к устарелости техники. Почему? А вы посмотрите на тренировку ката немножко забыв, что это. Это же закладка двигательного стереотипа. Особенно если "видеть во время исполнения ката противника"... Бункай, по моему мнению, не просто приложение к ката. В этом и кроется корень известных высказываний разных мастеров об одной единственной ката... Попрошу помнить - это личное мнение человека, каратистом не являющегося. Я не претендую на истину. Это всего лишь мое текущее мнение, которое вполне может измениться. Особенно, если оппонировать будет какой нить тяжеловес с NN-м даном... ;)




Олег, одно "но". "Кикбоксинг" - он тоже родом из каратэ. Он сначале не "kickboxing" назывался, а "fool contact karate". Т.е. - это каратэ плюс бокс. Как и кудо. Поэтому посыл "как в ВБИ никто не дерётся", если говорить о каратэ неверен.
Кстати, "ящик", Интернет, компьютерные и видеоигры закладывают как раз "каратэшные" стереотипы. Тут постарались американцы (парадокс в том, что американская масс-культура каратэ "показывает" чаще, чем бокс; есть, конечно и исключения - фильмы Дизеля, скажем, но они редки).

Тут есть ещё момент в "мутноватости" истории ВБИ, наводящей на подозрения, что на каком то этапе вмешались японские, корейские и китайские Фоменко и Носовские! В плане действительно ли эта техника столь древняя и действительно ли она боевая - я не про каратэ, если что... Алексей Михайлович Горбылёв очень сложный человек в плане общения, но его историческую гипотезу насчёт корю, дзю-дзюцу и т.д. я частично разделяю: Вы, например, часто "напираете" на то, что в Юго-Восточной Азии "школы" сохранились за счёт "культа предков", а меня, как и Горбылёва А.М., часто одолевают сомнения: а действительно ли эти школы средневековые? А действительно ли они создавались в военное время и для войны? Только Горбылев отталкивается от своей профессии - история (ну _нет_ у нас _реальных_ свидетельств о школах старше XVII-го века!), а я - от техники.
Например, дзю-дзюцу позиционируется как происходящее от борьбы в доспехах при том, что ни один вменяемый человек ни в доспехах, ни в современной бронезащите так драться не будет да и не сможет! (За такое заявление меня "восточники" "через нос кастрируют" :D, но это вполне очевидно; а вот в древность сумо в подобном плане я "почему-то" :D верю сразу).
Чисто для уточнения тов. Гамрину ;)
Кикбоксинг - это бокс+тхэквондо.
А может все проще и ката это мертвый изживший себя анахронизм цель которого была в передаче знаний без использования письменности

А может все проще и ката это мертвый изживший себя анахронизм цель которого была в передаче знаний без использования письменности

Ну почему же мертвый? Живой, но только знания уже давно передаются другого рода: японская культура, искусство движения...
Как-то слышал про комплекс под названием, вроде "18 смертоносных движений Шаолиня". Так вот, если убрать оттуда стилистику, остается обычная утренняя зарядка: подняли руки в стороны, присели и т. д. :lol:
Если смотреть с этих позиций, то почти под любое движение можно придумать "боевое" применение. Вспоминается "Каратэ-пацан" недавнего выпуска:
"Брось куртку - подними - одень"...
Весь вопрос в том, с какой позиции к этим движениям подходить, какой смысл в них вкладывается. Если хорошо представлять себе противника (а это без опыта реальной работы с человеками невозможно), то можно и так тренироваться, в общем-то... Когда под рукой людей пригодных нет :).
Насчет Сетокана и концепции соревнований с ограниченным контактом: абсолютно согласен, цель данных правил именно в сохранении тактики Сетокана, как Олег уже сказал, сродни снайперингу. Минус - в отсутствии реального контакта (не всегда, но зачастую) и соответственно боязни, если хотите, непривычки, оного. Как стать бойцом (психологически, морально) человеку изучающему только, так скажем, ограниченно-контактное БИ, как привыкнуть преодолевать страх и боль? Ответ - заняться чем-то другим или изменить правила (что и было сделано в разных стилях "типакаратэ" - кудо и т.д., наиболее успешно относительно концепции "снайперинга", по-моему мнению, в косики-каратэ - и контакт есть и в месилово особо зарваться не дают. Есть второй способ - драться на улице. Из моих занкомых Сетокановцев есть пошедшие и первым путем, и вторым.
Какие-то сумбурные мысли вслух получились :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Comments