Перейти к содержимому


  




Моя имха про нож...

Автор: Batou, 28 Октябрь 2010 · 1 178 views

Конечно графоманство до добра не доводит, но решил я все ж таки написать свою имху относительно ножей всяких разных… в рамках настоящего поста я попытаюсь рассмотреть 2 их вида – хоз. быт. и нож для самообороны… Даже не так, я скорее постараюсь просто рассказать как я подхожу к подбору и тех и других… Про другие виды не скажу ничего – я не охотник и не повар, и такого рода ножи не использую.
Но для начало общая инфа.
Сталь. Сталь ножа (как и холодного оружия вообще) это по большому счету поиск компромисса. Любая сталюка обладает двумя ключевыми качествами – ВЯЗКОСТЬ и ТВЕРДОСТЬ. И поиск идеальной стали – это всего лишь поиск идеального компромисса… Казалось бы, что тут изобретать – нашел твердую сталь – и все… В чем суть – чем сталь более вязкая тем она лучше точится, но в то же время и тупится, при этом более вязкая сталь – более гибкая… Т.е. быстро заточил (хоть на булыжнике в поле), и делов-то, а с другой стороны – ну в конце дня по новой точить… Твердость – покажет на сколько хорошо сталь будет держать заточку, и в то же время показатель того, на сколько тяжело заточить такой нож… + к тому – твердая сталь не гибкая, а это значит, что если вы режете к примеру хлеб, и наткнулись на напильник (бред конечно, но для понимания…) то сталь вязкая и сталь твердая поведут себя по разному. Так, необходимо понять что режущая кромка – в принципе иллюстрация к закону физики о том, что чем меньше площадь давления, тем выше и давление, и представляет она собой не что иное, как истонченный кусок метала. Так вот, если сталь вязкая – отдельные участки замнутся, а вот если сталь твердая – выкрошатся. Собственно твердость стали измеряется в единицах по шкале Роквелла… Оптимальное значение сказать не то, что сложно, а просто невозможно - тут сколько людей, столько и мнений (мое мнение – от 50 до 60 ед. НО ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ!)… Так вот, количество ухищрений, на которые идут фирмы с целью решить вопрос соотношения двух показателей порою потрясает. К примеру, есть такая замечательная фирма Mcusta – так вот у них 70 процентов клинков исполнено по принципу бутерброда – 2 куска дамаска, а промеж них сталюка VG10gold по шкале Роквелла более 60 единиц… У Spyderco была использована BG42 которую анонсировали как сенсацию… + к тому есть еще порошковые стали… И целые институты сталевединия, по сему закругляюсь…
Замки. На данный момент, существует 4 главенствующих вида (типа) замков. Нет, конечно есть и самобытные конструкции, и вообще автоматика, и авторские наработки, но вот все же основных 4 штуки. Остановимся подробней.
Лайнер. Простой как трусы синие, хлопчатобумажные замок… Ну, собственно, наверное если меня, гуманитария до мозга костей кто-то попросил придумать замок складного ножа, я бы все ж таки придумал именно его. Вот так он выглядит http://www.sld.ru/bl...tario_rat_9.jpg . Тут думаю все ясно.
Фрейм лок. В принципе – логическое продолжение предыдущего замка, но запорная пластина – часть плашки рукояти. Выглядит так : http://www.bladehq.c...a_wood_back.jpg , и еще (такой же нож) http://images.knifec...KSEB21SLEFT.jpg .
Бэк лок. Когда говорим спайдерко, подразумеваем бэклок, когда говорим бэклок подразумеваем спайдерко. Зачастую на ножах именно этой фирмы такого рода замки. Бывает и лайнер, к слову (как на милитари) но в основном – именно бэк лок. Вот так он работает - http://upload.wikime..._schematics.gif . Врать не буду – я не понимаю, точнее понимаю, но весьма приблизительно, а просто пользуюсь. Слышал в этих ваших интернетах о браке замка, и о том, что он складывается порою от удара по обуху (читай на пальцы). В руках держал только один экземпляр такой эндуры (был у знакомого). Это все же скорее исключение из правил, мне так не везло ни разу.
Аксис лок. Это вот так http://img.crazys.in...76_axislock.jpg . Тут даже я понимаю, как оно все там устроено. В основном этот замок используют при производстве ножигов Benchmade. И еще, к нашей с Вами гордости, именно этими замками отличился наш соотечественник мастер Широгоров. Он делает такие аксисы, что завидует и бенчмейд))))))))))

О моих взглядах на надежность замков я расскажу ниже.

Форма клинка. Опять же, основные с фотками, что бы понимание было:

Drop point - такая форма клинка, у которой линия обуха плавно снижается к острию. http://nesusvet.naro...ill_moran_1.jpg

Spear point - http://images.outdoo...-14926-5527.jpg полуторная заточка, с фальшлезвием (не заточено) на обухе – увеличивает проникательную способность.

Боуи – зачем нужно – не сплету, не знаю. На мой взгляд страшно … бестолково… ИМХО. http://www.museummil...weapon/f356.jpg

Танто – есть американское http://bekleidungska... mai master.jpg и Иппонское http://www.hayeskniv...th-stingray.jpg . Подскажу, разница в разнице углов под которым переход режущей кромки во фронтальную режущую кромку. В американском там физический угол, в японском плавный переход. Задача танто – если нож натыкается на кровеносный сосуд, он его рассекает, в то время как формы выше могут его не рассечь, а отодвинуть в сторону (кровеносный сосуд в теле очень скользкий).

Хоукбилл, он же Керамбит - http://rjmartinknive...kerambit_lg.jpg (на фото с полуторной заточкой, на сколько удобно – не знаю, но мне сомнительно). Колоть не возможно, им только резать.

Кинжальная форма – бывает вот так http://farm3.static...._00729e7ee7.jpg, вот так http://www.knivesplu...ia/CS-11SDS.jpg, вот так http://knives.cx/sto...874markII.1.jpg . В общем, лезвие симметрично и заточено с двух сторон.

Типы заточки:

Плейн – обычная заточка, как на кухонном и любом ноже.

Серрейтор – хлеборезка. Вот такая http://talks.guns.ru...485/1485281.jpg . Для чего? Все просто – агрессивный рез, оставляет зияющие раны. Выглядят правда страшно, поверьте на слово в долг… С точки зрения хозбыта – например резать динамическую веревку им проще – нож не проскальзывает (ну и другую синтетику).

Еще существуют комбинированные клинки (в разных пропорциях – 70/30, 60/40…).

Про формы режущей кромки говорить не буду, кому интересно – поисчите и почитайте, просто потому что холивары по этой теме повсюду, и начинать его здесь я просто не хочу.

ФУВ… НУ вроде по сущетсву и коротко все… Как я выбираю хозбыт.

Для меня хозбыт всегда складной. Всегда не очень большой. Всегда с клипсой. И еще момент. В складных ножах есть 3 основных варианта открывания : 1. шпенек (бенчмейд) 2. Дырдочка (спайдерко) 3. Флип (кершо и другие) http://media.midwayu...arge/164012.jpg Видите упор снизу ? Это он и есть. В сложенном состоянии он сверху, и если на него нажать – клинок выйдет. Если с движением от себя – вылетит как автомат. Так вот, для хозбыта не суть, как открывается.
Кроме того, для хозяйственного ножа я предпочитаю простые плейновые лезвия, формы дроп поинт. Легко точится, (попробуйте на досуге заточить американское танто, не запоров кромку и переход)))))) Удачи. Еще больше удачи с серрейтором))). А нож должен быть бритвой! Почему? Все просто, как сказал умный человек – нож может быть не достаточно острым, что бы отрезать кусок хлеба, а вот для того, что бы порезаться/отрезать кусок себя – любой остроты будет достаточно. Проверенно на себе. Раз я порезался кухонником из говеной стали (чуть не жестянка), тупой как птушник на вступительных – заживало месяц. Кровь останавливал часа 2. В общем, не повторяйте моих ошибок, не брейте пальцы на ногах… рукоятка должна быть без острых частей, что бы не наминала и не натирала руку, при этом желательно не из метала (авиационный алюминий). Помню, пришлось мне разок без перчаток зимой таким копаться в машине… Удовольствие ниже среднего и обмороженная рука… кожа не лучший выбор – рассыхается и гниет… сейчас куча полимеров, резин и прочего… В общем – не металл. В остальном – уже личные предпочтения и т.д.

Нож для самообороны.

Тут все намного сложнее. Я согласен с Джеймсом Китингом (создатель ряда легендарных ножей для селф-дефенса) и А.Н. Кочергиным (ноу коммент) – нож, если он для самообороны, более ни для чего использоваться не должен. То есть купили и на карман. И тут уж ваше дело заточка и все остальное – я искренне надеюсь, что он у Вас так и не покинет кармана. Вы ж не каждый день вражину подлую на ремни режете? Если да – то это я у Вас хочу многое узнать, а я Вам ничего нового не скажу. Если нет – то лучше иметь отдельный ножик. Далее – я считаю, что в городе лучший вариант для городского ножа самообороны – складень (знавал я только один фиксед, годный для этого – Master Of Defence Razorback – ныне его найти очень сложно – компания Master of Defence куплена компанией блекхоук). Посему открываемый только либо флипом (быстрее) либо дыркой на клинке. Все просто – Шпенек – ограничитель проникательной способности, кроме того, может запутаться в одежде.
Рукоятка – не скользящая в руке от пота или крови.
Нож должен лечь в руку. Помимо этого, вы должны его быстро доставать и быстро открывать. Замок – по моему мнению либо лайнер, либо фреймлок. Желательно дополнительный блокиратор. Это мое мнение. Наличие ограничителя/гарды. Не приятно, если рука соскочит на лезвие.
Форма – конечно оптимально – кинжал. Даже зимняя одежда им проходится как масло, не говоря о джинсе и прочем. Как вариант – складень от известной немецкой фирмы сполуторной заточкой (которая руками выводится в бритву). Керамбит – оптимально для женщин (мое имхо). + им сложно убить. Но крови будет много… празднично как-то более…
Серрейтор – почему нет? Если серрейтор полный – заодно гарантия, что использовать его в качестве хозбыта не сможете… Хотя при желании…
Для меня оптимальный фариант – фронталки. Есть уверенность, что на пальцы не сложится никак.

Ну как-то так, если кратко.

И еще, опять же как советовал китинг – если вы носите нож для самообороны, никому об этом не говорите. Спросят – скажите, что у вас диета и вы не можете есть не очищенные яблоки…

Надеюсь, что Вам нож для селф-дефенса не пригодится.

Спасибо, что дочитали мои бредни до конца.
Спасибо Алфавиту за любезно предоставленные буквы.




Спасибо! Много полезной информации, в частности - названия замков и пр.
Обоснованное и взвешенное мнение выдает опасного человекаОпубликованное фото

Тут все намного сложнее. Я согласен с Джеймсом Китингом (создатель ряда легендарных ножей для селф-дефенса) и А.Н. Кочергиным (ноу коммент) – нож, если он для самообороны, более ни для чего использоваться не должен.

А я нет. По крайней мере в условиях реальной жизни обычного человека. Не ходить же двумя ножами, как как какому-нибудь коммандосу доморощенному, один из которых ты, скорее всего, ни разу в жизни не используешь. Имхо нужен один, качественный, отлично наточенный, быстро открывающийся, находящийся в доступном месте, хорошо лежащий в руке EDC-складень на все случаи жизни. А если вдруг таки внезапно понадобилось "самообороняться", то либо и этот складень поможет (или сделает хуже), либо ничего не поможет. Ни разу не слышал о такой жизненной ситуации, когда: "хорошо, что у меня с собой был специальный самооборонный Бокер! была бы только Эндура - загнулся (вариант: сел) бы!"

А я нет. По крайней мере в условиях реальной жизни обычного человека...

Джан, я изложил всего лишь свое мнение. Я ношу минимум два (но я просто ножи люблю), часто больше. И для меня, это тоже самое, что мобильник например... Или часы... Вы же не оденете под классический костюм кассио джишок? Вот и я не буду с милей во внутреннем кармане спинажака с карманАми гонять... есть мкаста та же, на корпоративе попластать лимончик... А вот на поясе, сзади, в чехле, паралельно рЕмню... ))))))))))))) Но это опять же ИМХА, и всего-то...) но за мнение искренне спасибо)))
Джи-шок я надеваю на природу, когда надо выглядеть условно-солидно - Тиссот, а все остальное время - веселенький Свотч для души, но мне никогда не придет в голову надеть сразу двое (хм... две? два? как правильно?) часов. ;) С ножами та же история, у меня тоже есть разные ножи под разные ситуации, но один фолдер в городе покрывает все EDC-нужды, включая "самооборонные".

Не, если доставляет моральное удовлетворение таскать разом два (а еще Викс со штопором, куда без него-то) - собсно ничего не имею против. ;) Просто выразил сомнение в правильности концепции "девственного" ножа для самообороны.
Респект, Бату. Хорошая работа. А я вот не могу ся заставить взять складень. Только нескладной нож, один на все случаи жизни.
Таки соглашусь с Batou, Китингом и АНК - нож для СО должен быть ножом для СО. тем более, что некоторые СО-ножи ни для чего другого в общем-то не предназначены. Как, например, незаслуженно забытые пуш-даггеры, которые, собственно, только для СО и годятся (не могу придумать им иного вменяемого варианта использования).

В то же время не понимаю, зачем нужно носить с собой 2-3 ножа, если это не нужно по работе - какому-нить монтажнику-электрику. В частности я не припомню случаев кроме "нитку отрезать", когда бы мне понадобился нож в городе.

Кстати, керамбитом колоть можно, правда не всяким.

Ну и по поводу ножа для СО, ИМХО, он всё-таки должен быть фикседом и только в крайнем случае складень. В суматохе, на адреналине складень можно просто не успеть открыть, а фиксед вытащил и воткнул. Хотя у меня в качестве одного из ножей для СО как раз складень :) Но я с ним тренируюсь, а для своей подруги я взял пуш-даггер - и воткнуть можно, и отмахаться без особых навыков.

И ещё один важный, ИМХО, момент - вопрос цены. Я считаю, что нож для СО не может принципиально стоить дороже 1-2-3 тысяч рублей, поскольку после применения, скажем, по "методу Дога" его нужно однозначно скидывать. А выбрасывать какую-нибудь Спайдерку за 6 килорублей большинству будет жалко :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries