Перейти к содержимому


  




Проблема восприятия техник рукопашного боя!

Автор: SPASINFO, 29 Октябрь 2010 · 815 просмотров

Проблема восприятия техник – «туннельное» зрение в рукопашной схватке!
Проводя семинары, участвуя в мероприятиях и общаясь с большим количеством инструкторов и бойцов, с интересом изучал (изучаю) один из параметров, который, по сути, формирует процесс принятия и неприятия технического арсенала – и как следствие рождение проблемы восприятия техник в рукопашном бою.
Конечно, кажется, что ничего сложного нет, вот Максим Корвальо, как гутоперчивый человек плавно ввинчивает свои ступни в паховую область и растягивает оппонента, проводя удушающий прием, вот на видео ударник из К-1, проводит серию ударов руками и вбивает колено в печень и т.д. Но многие смогут повторить тоже, сразу же? Конечно, нет, нужно тренироваться. Но даже те, кто тренируется, могут сразу повторить техники да еще в учебном спарринге – тоже ответ будет, в большинстве случаев НЕ СМОГУТ! Требуется время и все из-за того, что мы просто не в состоянии пропустить через себя многую информацию, почему и из-за чего – не важно, важно, что так оно и есть!

Сложность «туннельного» зрения при обучении рукопашному бою в том, что на нас влияет несколько факторов:
• СМИ: видео, фото, статьи по единоборствам – где спортивные модели ведения схватки четко находятся в границах правил и искусственных ограничений, порой воспринимаемых обывателями как нечто обыденное и реалистичное.
• Фильмы и передачи о единоборствах, боевики и экшен – где красота и зрелищность, а также «бессмертность» героев дают перекос в восприятии технического арсенала рукопашного боя.

Все мы это знаем, но понимание проблемы никак не приближает к ее решению!

Так занимаясь рукопашным боем, многие ждут чего-то киношного или жаждут вести бой в рамках ограничений: так при ведении учебной схватки против товарища, какое изумление бывает глазах бойца, когда вдруг кто-то сбоку наносит удар рукой или ногой, или палкой. Все существо кричит – что это неправильно и потом начинается объяснение, что твое «я не заметил, почему же и как так» никак не влияет на результат, ты условно валяешься на земле, возможно без сознания с пробитой головой. Приходится отрезвлять, ломать шаблоны, открывать неприглядные вещи на ведение схватки.

Так проводя в прошлые годы семинар «Сам за себя», я замахнулся доказать, что человек существо шаблонное и впадающее в истерику при быстрой смене типа нападения: так на ребят нападал один противник, потом сразу несколько, потом вдруг появлялся вооруженный ножом и выскакивал человек с палкой и все проводилось меняя друг друга.
Несколько цитат из отчетов ребят:
«…Умение контролировать пространство вокруг - основной навык, позволяющий выбирать и атаковать приоритетные цели (кто ближе и опаснее)…
…Нападение группы, где часть людей вооружена, выбор самой опасной цели. Не всегда получается. Один раз, когда стояли, разговаривали, помощник меня зарезал, а я даже не понял что происходит, хотя и видел краем глаза в его руке нож, но почему-то понял это, только когда он уже нанес удар. Во время боя внимание сужается, то, что новый противник вооружен, видел только когда он подходил вплотную…»
Ссылка на семинар:

http://spas-combat.r...der=asc&start=0

Даже эти мнения людей отчетливо показывают, что у нас есть «тормоза» и что «туннельное» восприятие существует.
Так занимаясь с группой изучившей ударную технику, и начиная давать начальные навыки борьбы, часто удивляешься, как бойцы просто не реагируют на простой вход в ноги, т.е. даже отсутствует реакция тела. И все потому, что изначально шло «туннельное» восприятие технического арсенала: только руки, только ноги и т.д. Но что самое плохое, так это же ВОСПРИЯТИЕ, оказывается, довлеет и в ПОНИМАНИИ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Изучая защиту от ножа, всем ясно, что нужно держать руку с ножом, не хватать нож за лезвие, гарантированно контролировать процесс борьбы и или уйти от схватки или создать ситуацию, чтобы лишить агрессора возможности применить нож. Ничего нового – короче говоря, простые действия с минимумом сложных технических элементов. И что же мы получаем на выходе: оказывается, очевидные действия просто разбиваются о шаблонное восприятие и «туннельное» зрение просто не пропускает информацию. Вместо того чтобы воздействовать корпусом как рычагом и бить в пах, горло, начинаем бороться, зачем-то пытаемся забрать нож, а, не прижав вооруженную руку к земле, стене – нанести по ней удары коленом или раздавив кулак – лишить агрессора ножа. И так во всем, что показывает, что понимание конечной цели – очень гипертрофировано у каждого бойца в отдельности.

И рассматривая глобально, мы получаем НЕПОНИМАНИЕ самого процесса борьбы за свое здоровье и жизнь, вместо быстрого решения, стараемся сделать сложное и трудное действие, забывая, что простота, естественность и наличие ЦЕЛИ в действиях принесли больше положительных результатов, чем многие красивые и эффектные приемы.
Как всегда обыватель задаст вопрос: и как же быть?!

Повторю в миллионный раз – перед тем как начать что-то делать нужно, определиться ДЛЯ ЧЕГО ты это делаешь:
• Пришел тренироваться, что собираешься получить на выходе, чему научиться через 5-6 месяцев, через 1 год?
• Решил оказать сопротивление агрессии – что собираешься сделать с противником, как достигать результата, ну не просто же с кулаками кидаться?
• Защищаешь свою жизнь, своих близких, все ли рассчитал, обдумал применения оружия и схему как их обезопасить, или бросился вперед в праведной ярости, которая может привести к слезам дочери над трупом своего отца?

Можно долго продолжать. Смысл всего спича в том, что иной раз имеет смысл несколько раз прочесть одну и ту же книгу, просмотреть один и тот же фильм, отработать одни и те же приемы и техники, а не сразу оценивать исходя из своего «туннельного» зрения, упуская многое, и часто для себя очень важное. Если приходите на тренировку то всегда смотрите на техники исходя из приведенных выше вопросов, задавайте вопросы и снова работайте над собой, не отмахиваясь от того, что кажется НЕ ЗАСЛУЖИВАЮЩИМ ВНИМАНИЯ, т.к. смотря на одну и ту же вещь днем и ночью, мы замечаем отличия. Да и обманывает нас не процесс, а предварительное суждение.
«Чем больше знаешь – тем меньше можешь?»
Будьте внимательны к ненужным мелочам, и мелочей просто не будет – будет только важное и нужное!

Воюшин К.В. – май 2010 года




Никто не сомневается, что есть люди с ..... даром! Художественным, изобразительным, артистическим, "с наличием слуха",  а есть боец от природы "воин" и есть масса людей желающих понять "музыку боя", научиться виртуозно "играть  кулаками и ногами на "скрыпке "(теле) другого человека. Мы почему-то думаем, что этому можно научить любого! Хотя уже в древности  у А.Македонского были тесты "кто будет воином, а кто нет", учить его было безполезно!  За решение стрессовой ситуации отвечает нервная система "вегетативная"  и заранее можно сказать , как поведёт человек себя в стрессовой ситуации.  В "олимпийских" видах спорта давно знают, что такое "короткие" и длинные" мышечные волокна. Кто может быть стаером, кто спринтером. 

 Поэтому если один сразу сообразит, что нужно делать против вооружённого, то другой всё равно (сколько его не учи) будет хватать за грудь и пытаться бороться, а другого вообще "ступор" схватит и никогда он не вспомнит про "науку" побеждать!

 Но! Мы принимаем всех! Кто-то не станет Чемпионом! Это удел "избранных", но остальным мы даём здоровый быт, психологическую защиту(чаще иллюзию). Человек учиться больше бороться с самим собой, со своими не могу. И это есть ступенька в жизни, его личный подвиг! А, для Боя всегда были Воины, их просто надо грамотно отобрать,найти и немного обучить!

Селекцией и занимается СПОРТ!!! И это классно!
Туннельное зрение существует!:))
согласен, только опыт - сын ошибок трудных. Впрочем не я, а Пушкин сказал.
Туннельное зрение - результат выплеска адреналина. Никакие установки типа правильных вопросов по оценке техники не могут его устранить. Преодолевается туннельное зрение или за счет привыкания если человек ежедневно попадает в ситуации риска для жизни или путем сложной и длительной психотехнической практики как это бывает в традиционных БИ. И то и другое решение требует времени большего чем погода.
Уже давно доказано, что человек реагирует РЕФЛЕКСАМИ и даже тунельное зрение не вредит тому, у кого наработанные реакции ответа на раздражитель... поэтому и в мышлении и в действиях необходимо иметь накатанные процессы для минимизации нежелательных последствий от тунельного чего-то
Хорошо ещё, если туннельное зрение, или искажённое вИдение боя - это результат научения (то есть результат обучения в соответствующих секциях, просмотра фильмов, и чтения литературы). При достаточной заинтересованности и желании такого человека, его несложно переучить. Гораздо хуже, если у человека в добавок отсутствует некий здравый смысл, или инстинкт выживания как-то "неправильно" работает. Вот с такими можно массу времени убить на переучивание с воспитанием, но результат получить минимальный.
А тут все просто, т.к. человек или принимает ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ или не принимает и тогда можно хоть с там-тамом, голым вокруг него прыгать, а результат будет минимальным!!!