Перейти к содержимому


  




Избиение Олега Кашина. Размышления

Автор: Maximus, in Реальные истории 10 Ноябрь 2010 · 1 263 views


Нападение на Олега Кашина. мой скромный анализ

http://www.youtube.com/watch?v=3xn93KZGLVY&feature=player_embedded




Тезисно попробую проанализировать ситуацию и дать рекомендации. Конечно, легко обсуждать, когда все уже произошло. Но обсуждать надо! Уверен, что анализ поможет другим избежать подобного. Этот горький опыт и мои жизненные наблюдения, надеюсь, заставят задуматься граждан о своей безопасности. Я был в подобных ситуациях в молодости, причем с разных сторон((
Надо быть всегда настороже! Ведь есть чего опасаться! К тому же где-то в ЖЖ Олег писал, что уже были случаи нападения на него. По моему, это прозвучало в его диалоге с Турчаком.



Готовность

Что следует отметить в первую очередь, что Олег был элементарно не осторожен. Думаю что, скорее всего он почувствовал неладное в момент, когда можно было УБЕЖАТЬ. Но не придал этому значения или проигнорировал как «недостойную слабость» и мнительность.
Первый увидев Олега, пошел перед ним. Когда Олег сблизился, развернулся и что-то спросил, возможно «ты, Кашин?» или «ну вот сука и дождался». После чего ударил правым прямым в лицо. Конечно, дистанция была критическая для Олега – здесь его промах в том, что при обращениях незнакомцев нельзя подпускать их близко и держать руки низко.
Второго нападающего Олег вообще упустил из виду когда, упав, попытался отбиться ногами от первого. Кстати не надо бить лежа ногами в голову. Вы не достанете и, кроме того, подставляете спину, и также ваши ноги легко отбросить в сторону, развернув вас боком. Бейте в колени и пах. Как можно быстрее надо вставать на ноги и бежать. Вообще, нужно все делать только для того, чтобы найти момент для убегания. Чтобы помешать этому, нужен второй нападающий. Как только Олег стал отбиваться ногами, напарник сразу подоспел и схватил жертву. Его задача – удержать, сковать движения.
В такой момент в голову не приходят простые приемы самообороны, тем более, если вы ранее никогда не задумывались об этом и не тренировались. Плюс надо учесть состояние стресса. Гада, который схватил, надо было атаковать как можно быстрее. Схватить пальцы и ломать их. Откусить палец. Прокусить кисть. Схватить голову злодея одной рукой, а второй рукой выдавить глаз. Схватить трахею пальцами и сломать ее, раздавить. Схватить двумя руками за голову и приблизив ее к себе откусить нос или оторвать зубами губу. Если есть в руке подготовленный заранее твердый, режущий, клюющий предмет, то еще лучше. Те же цели: глаза, горло, гениталии, суставы.

Вернемся к оценке ситуации. Итак, большинство таких заказных нападений происходят рядом с домом. Жертву поджидают вечером после работы.
Расскажу немного о сложностях такой «работы» с точки зрения громил. Это даст понимание их слабых мест. План может сорваться, если намеченная жертва возвращается не одна. Впрочем, это сложно осуществить ежедневно, но группа сотоварищей однозначно снижает шансы на нападение. Чаще нападают парой, один держит, второй бьет. Проще взаимодействовать, быстрее можно скрыться. Далее, бывают трудности с опознанием объекта. Темно, на фотке другое выражение лица, другая одежда. Не бить же каждого, кто заходит в подъезд. «Он, не он?», в общем, работа нервная, преступники суетятся. Могут ошибиться. Был случай, когда жертва подставилась из-за своего профессионального любопытства. На вопрос: «Ты журналист Петров», он ответил «Нет, это не я! А ЧТО???» последовали встречные вопросы с последующими ударами.
Кстати, ожидание жертвы также рискованно. Не известно, когда точно придет, а крутиться у дома, значит светиться. Где ждать? Во дворе, в подъезде? А вдруг бдительные жильцы вызовут Ментов? Не желательны также свидетели, которые могут помешать или опознать впоследствии.
Будьте готовы, что бить вас будут именно в лицо в 99 %! Советы хорошо, но нужна практика. Основная идея - спрятать нижнюю челюсть. Сгруппироваться, поднять плечи а голову втянуть. Быстро подставить под удар локти и предплечья. Думаю, что если человек знает, что профессия у него рискованная, то обязательно нужно уметь защищать голову. Ну хотя бы полгода на бокс походить не помешает, ну или конечно сюда :rolleyes: http://samooborona.org



Оружие самообороны

Далее, имейте оружие. Пусть это будет газовый баллончик, резинострел, отвертка, нож, зажатая в кулаке ручка или специально приготовленная палочка, торчащая с двух концов. Таким образом, когда вы заходите во двор или видите подозрительные лица, сразу руку в карман и оружие на изготовку. Даже если вы пропустили первый удар и упали, выхватывайте оружие и пускайте в ход.
Стреляет – стреляйте!
Режет – режьте ноги и пах.
Бьет – бейте и раздробите колени, голеностоп.
Колет – колите все что находится на расстоянии вооруженной руки.
Бейте много раз! Если вас схватили – калечьте руки нападающего. Например, у вас в кулаке зажат металлический штырь. Торчат два конца. В положении лежа можно бить в коленные суставы, в пах, в голень, в подъем стопы. Все руки, которые вас хватают также протыкайте штырем (ручкой, карандашом, ключом, заколкой для волос) Будьте акулой пера!!! Акулой, да и еще с пером!) как только захват ослаб, урод схватился за морду, затыкая дыру вместо носа и в поисках своего глаза, сразу же перекатывайтесь и вставайте на ноги!
Я от души желаю Олегу выздоровления и моральных сил для восстановления, в том числе психологического! Пожалуй даже, бодрость духа будет важнее!







Схватить пальцы и ломать их. Откусить палец. Прокусить кисть. Схватить голову злодея одной рукой, а второй рукой выдавить глаз. Схватить трахею пальцами и сломать ее, раздавить.

Детский сад чес слово вы что на досуг уличного бойца с Сонни Чибой пересмотрели :D
о опять самовлюбленная молодежь!:)
не знаю о чем вы. видимо я смотрю другие фильмы

о опять самовлюбленная молодежь!:)
не знаю о чем вы. видимо я смотрю другие фильмы

и вот как говорить с человеком который не видел великую классику только сонни чиба умел потрясающе злобно и с упоением ломать кости на экране

.....там , кажется, концовка была, когда уже лежачего несколько раз долго каким-то предметом, типа ломика, долбили в голову, мда......(
С точки зрения "Громил", добавлю +1, так как из своей практике был случай:
к жене (давно, сейчас вроде разогнали таких)) прямо на Невском у Дома Книги пристал упорно и долго шел хмырь здоровенной с билетиком лохотрона. Она видно резко его или обидно послала, а он психанул и толкнул ее+ долго оскорблял вслед... Пришла домой в слезах... Поехал разбираться... Смотрю работают парой и тот и вправду здоровенный, народу много, машина ДПС не очень далеко... Решил, 4кто с дамой дереться, то не заслуживает рыцарского разбора "судырь, вы хам! итп"))) Поэтому принял решение на подход сзади, как в армии учили снятие часового: удар сзади под коленный сгиб, опрокидывание и добивание быстро ногами и руками... Сделал быстро, но поразился опыту Громилы, после первых ударов, он сгруппировался, поджал ноги и закрыл лицо+ одета специально дутая куртка больше размером для амортизации.... Второй растерялся, когда профилактика хамства была завершена, я в толпе отвел 2-го в сторону и рассказал "за что"...
Начнем с того, что ситуация реально патовая, т.е. спланированное нападение, проведенное на отлично и у жертвы почти не было шансов, т.к. первым же ударом была полностью достигнута цель!!
Но если коснуться теории, практика тут видна, что можно было сделать:
На 00:04 сек видно, что впереди идущий повернулся и что-то сказал, а потом нанес точный удар в подбородок – основная проблема в том, что пострадавший абсолютно был не готов к агрессии в свою сторону и совершил следующие ошибки
• Неготовность к агрессии в свою сторону видна невооруженным глазом, ВООБЩЕ ОН НЕ РАССМАТРИВАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ АГРЕССИИ ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ, т.е. окружающие люди не напрягали парня и самое главное он не рассматривал безопасность с точки зрения нападения на него, т.е. был не готов – видно по тому, как он идет и по дистанции до впереди идущего человека, слишком близко
• Приблизился вплотную к впереди идущему, не сделал шаг вбок, не разорвал дистанцию, когда агрессор повернулся к нему – у нас это называется дистанция безопасности
• После удара в челюсть, скорее всего он просто потерялся и там говорить уже не о чем, но видно на 10-20 сек, как он сопротивляется и основной его шанс был как можно ближе прижаться к одному из противников, притянуть его в борьбу, подлезть под ноги, т.к. второй бил с замахом – а в клубке тел тяжело бить с замахом, можно и в своего попасть, да и вплотную больше шансов укусить, вцепиться в пах, глаз (потому что, скорее всего сил после пропущенного удара у него осталось мало)
Итог: в 3-4 сек ошибка в дистанции и отсутствие навыков контроля пространства, дальше в 10 сек уже попытка встать на ноги, вместо того чтобы прикрыться одним из нападавших и как следствие методичное забивание чем-то тяжелым этого парня.
Мое резюме, нападавшие не лохи, но и не профи, т.к. профи не повернулся так резко и не сделал паузу в 1 сек, а сразу вырубил и просто попрыгал бы на конечностях, а не долбил, но знакомство с групповым нападением имеют, один борол, второй долбил…
Теории, теории...
не знание теории ведет к тому, что допускаются фатальные ошибки (с) кто-то
Я сначала было написал, а потом стер. Видимо, придется повторить. Теория без практики - ничто. Человеку, не только не имеющему желания/возможности регулярно тренироваться, но даже просто поддерживать физическую форму, эти теоретические размышления ничего не дадут.
Более того, трое "заряженных" на ломание костей быдланов координировали свои действия. Рассчитали и наверняка проработали варианты преступления. В данном случае простой гражданин практически бессилен.

Не знаю, справедливо ли... Но добавлю замечание: "професиональные советы" выглядят как самореклама. Уж извините, если резко.
Советы как дать по яйцам, могут выглядеть саморекламой или типа - я мог бы так вот - это справедливо, но СОВЕТЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ личной безопасности, не связанные с ФИЗИЧЕСКИМИ параметрами, как то, например, соблюдение дистанции безопасности, готовность, мотивированность при перемещении в городе и т.д. - уж извините, необходимы...
В такой ситуации даже физически подготовленный чел, сделав все теже ошибки - упал бы, только как правило подготовленных убивают чаще, т.к. они начинают активно сопротивляться.

И еще аргумент - чтобы не писать посередине шоссе, ЗНАЯ там ездят машины и могут сбить, не требуется практиковаться - выходя и писая на шоссе...

Так что замечание верное, но никак не ко всем аспектам дискуссии!!! И меня расстраивает тупо НЕЖЕЛАНИЕ рассмотрения именно КОМПЛЕКСА личной безобасности, игнорирование фундаменты и постоянное скатывание на приемы

приемы ничто - жажда ... (подставить можно слово на выбор) все!!!

Советы как дать по яйцам, могут выглядеть саморекламой или типа - я мог бы так вот - это справедливо, но СОВЕТЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ личной безопасности, не связанные с ФИЗИЧЕСКИМИ параметрами, как то, например, соблюдение дистанции безопасности, готовность, мотивированность при перемещении в городе и т.д. - уж извините, необходимы...
В такой ситуации даже физически подготовленный чел, сделав все теже ошибки - упал бы, только как правило подготовленных убивают чаще, т.к. они начинают активно сопротивляться.

И еще аргумент - чтобы не писать посередине шоссе, ЗНАЯ там ездят машины и могут сбить, не требуется практиковаться - выходя и писая на шоссе...

Так что замечание верное, но никак не ко всем аспектам дискуссии!!! И меня расстраивает тупо НЕЖЕЛАНИЕ рассмотрения именно КОМПЛЕКСА личной безобасности, игнорирование фундаменты и постоянное скатывание на приемы

приемы ничто - жажда ... (подставить можно слово на выбор) все!!!


Это в мой, что ли, адрес про "скатывание на приемы" и "тупое нежелание рассмотрения"?.. Не фантазируйте, пожалуйста.
Но про теорию "комплекса личной безопасности" я могу тоже сказать - лекцию прочесть маловато будет.
причем здесь адрес и т.д. - нужно говорить реалистично:
1. Кто дает отработки на улице - хотя бы такой ситуации, что здесь обсуждается?
2. Кто КЛБ ввел в программу подготовки и на основе КЛБ дает именно ПРАКТИКУ, т.е. технику?

Но про теорию "комплекса личной безопасности" я могу тоже сказать - лекцию прочесть маловато будет

именно мало - она должна быть фундаментом техники и нарабатываться...

И тогда понимание будет...

Я не знаю ни СЕ, ни традиционные БИ где 1 и 2 пункт имеет место!!!
А давайте подумаем над другим вопросом: КАК привлечь журналистскую братию к занятиям самообороной? Или хотя бы так: как убедить журналиста, в том, что ему ЭТО (самооборона) надо?
Я сам журналист, но не знаю ни одного коллегу, который бы посчитал, что его персональные навыки ему чем-то помогут. С Олегом трудился в одной организации, но не пересекался, и его точку зрения не озвучу, потому что не знаю. Зато его и мои коллеги точно выражаются: люди с аналитическим складом ума понимают, что организованное нападение (а не приставание шпаны) строится, исходя из оценки жертвы. Жертва не умеет дать физический отпор: ставка делается на внезапное "околачивание". За примерами далеко ходить не надо - мне только в Калининграде известны пара случаев, когда человека лупили сзади "тяжелым предметом". Если же жертва спланированной акции может что-то противопоставить хотя бы теоретически, работа идет в ином ключе - подбираются необходимые методы воздействия, в т.ч. с применением таких средств как огнестрельное оружие, холодное оружие, взрывчатые вещ-ва, транспорт и т.д. Это ж ежу ясно - хотят "завалить" - "завалят". Весьма опытные бойцы, которые не ходили без оружия (в связи со своими "профессиональными" бандитскими делами), в конце концов погибали - на ствол найдется другой.
есть русское авось - т.е. как в виктимологии (со мной этого не случиться), отрицается изначально попытка быть грамотным!!!

если исходить из понимания - что все равно замочат, то можно даже не жить, потому что все равно - умрешь!!!

как говорил один мой друг "не хочу валяться с пробитой головой под ногами гопоты - пусть лучше меня убьет сильный враг"... суть его спитча в том, что мы убираем опасности путем рассмотрения этой опасности и ознакомления людей с необходимым ЗДРАВЫМ поведением и нужными реакциями...

цитирую с нашей статьи:

...Мы четко понимаем, что за себя нужно бороться, поэтому на основе этого мнения мы создали комплекс личной безопасности. В него входят элементарные правила жизнедеятельности. Вот тебе пример: если тебе на встречу вечером идет подвыпившая компания, то нет смысла проходить между ними, а имеет смысл держать дистанцию. Не имеет смысла женщине в метро ставить сумочку на колени и начинать копаться в карманах – потому что утащат.
Это вещи простые и естественные, но с другой стороны, есть много правил, выходящих за рамки здравого смысла. Заходит в лифт незнакомый человек и лезет неожиданно в карман. Человек, воспитанный в советское время думает, что незнакомец полез за ключами, но ведь нет гарантии, что он не вытащит нож. Так что может быть за рукав схватить и посмотреть за реакцией? Да, он скажет, что я идиот, псих и параноик, но я лучше перестрахуюсь, чем окажусь на месте зарезанной в соседнем подъезде тетеньки.
Меня часто ругают за это, но я продолжаю утверждать, что любую группу незнакомых людей, целенаправленно приближающихся к вам в ночное время нужно рассматривать как вероятных противников. А человек, который не реагирует на предупреждение и продолжает сближение, должен переводиться в этот разряд автоматически. Если же противник достает оружие и/или целенаправленно нападает на вас, то он переходит в разряд врагов. Противника можно шлепнуть и убежать, с ним можно договориться. С врагом разговаривать нельзя, его нужно полностью нейтрализовать.
Именно такой подход к окружающей действительности в течение долгих лет помогал и помогает нашим ребятам выходить из очень серьезных передряг, потому что они были впереди на полшага, не ждали развития ситуации. Это – основа, а рукопашные элементы это дополнение, насаживающееся на этот стержень...


т.е. итог - БЕЗОПАСНОСТЬ начинается с того, что нужно начать думать о БЕЗОПАСНОСТИ!!!
Установка такова...


а журналистам... не знаю как привлечь - миллион передач, статей, вот в субботу очередной эфир в ЦАО и что??? Проблема есть, но решения нет, т.к. если государство станет развивать сферу о которой говорим, ОНО ПРИЗНАЕТ что в этой сфере что-то не хорошо...
Если журналист скажет, что о безопасности честных граждан должно печься государство, он тоже будет прав. :) Посвящать время годам тренировок такие люди не станут. Или вы думаете иначе?
Нет думаю также... даже хуже, считаю, что никто не даст продвигать эту сферу, потому что у нас в датском королевстве - все отлично...

А курсы нужны и не годичные, а короче, и как у буржуев, это все интегрировано в БИ...
Видел в испании: мастер чего-то там ВБИ, но у него договор с государством в лице такого-о учреждения и он ведет самооборону причем без отрыва от реальности и интегрировал ее в свое БИ, а государство ему помогает... это вот подход...
но мы же России - и это звучит гордо и часто печально!!!
Мешать продвигать эту сферу никто не будет. И даже если будет, то не больше, чем любой другой вид бизнеса/общественной деятельности.
А вот если повалят к вам в группы самообороны журналисты - буду приятно удивлен.
Журналисты тоже люди, а значит, они либо ходят на самооборону либо не ходят:))
Ну-ну. Я работаю в холдинге, общая численность сотрудников которого переваливает за 300 человек. Если б кто-то был озабочен вопросами самообороны и ходил на занятия, я бы наверняка узнал. ;) В общем, "статистика" обычная - как и большинство остальных граждан журналисты не уделяют этим вопросам особого внимания.
Ну-ну. Я работаю в холдинге, общая численность сотрудников которого переваливает за 300 человек. Если б кто-то был озабочен вопросами самообороны и ходил на занятия, я бы наверняка узнал. ;) В общем, "статистика" обычная - как и большинство остальных граждан журналисты не уделяют этим вопросам особого внимания.
Ну в расплох ведь - это факт. Окинавские крестьяне и то, не с парой сай ходили, а даже с 3 (одну кидали- метали, а потом бункай))))))))))) А если что-то хочешь уметь быть готовым, то как говорил один "певец" времен моей юности (Богдан Титомир))): "даже за обедом думай ОБ ЭТОМ!")))))))))
Журналисты периодически спохватываются, так, например, после соместной телепередачи в 2009г РТР с НАСТ России прорабатывался проект об обеспепчении групп личной охраны журналистов и курсов телохранителей (см.личной безопасности), "но воз и ныне там". Сейчас журналисты (Павел, пардон если цепляю)))))), везде кричат, что убито за последние 10 лет что-то около 41 журналиста, забываю при этом, что это - суть одна из "самых древнейших профессий"))))))))) требуют приравнять нападение на журналиста к нападению на сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных (вот маразм вообще))))))))))))) Ну не ужели, ботаник писака, не знал, что каждый день простоя стройки трассы стоит (рубки леса) ....у.е.? Знал, просто ему платила какая-то другая группировка, которая , впрочем, съэкономила на его личной безопасности, либо использовала его "в темную" для тех же целей!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors

My Picture