Перейти к содержимому


  




ката Сантин и с чем его едят

Автор: ratnik, 21 Октябрь 2010 · 943 просмотров

Сантин одно из самых неоднозначных и обросших кучей мифов ката. Чего только о нём не услышишь. И самое часто встречающееся мнение, что оно вредно для здоровья. Приложил к этому имиджу свою руку и Марк Бишоп в его знаменитой книге "Окинавское каратэ". И по несколько раз в год приходиться говорить "С дуру можно даже рыбу утопить" было бы рвение выполнять упражнение так как его не надо делать.
А как надо? Капитан "очевидность" ответил бы - правильно. И был бы как всегда прав. Вот только чаще всего толком об этом никто не рассказывает. Причин тому несколько. Во-первых данное ката очень сложное (не смотря на простоту движений) и на отработку его уходит много времени (я как то раз для старших учеников стал одну тренировку в неделю уделять только Сантин и заниматься с ними как положено по традиции, так для достаточно хорошего выполнения ушёл учебный год), во-вторых - европейский менталитет требует как можно больше разнообразия и как можно чаще, а при отработке Сантин не стоит переходить от этапа к этапу пока предыдущий не будет хорошо отработан в результате чего народу элементарно становиться скучно, в третьих - в большинстве случаев получение знаний из первоисточника (окинавских учителей) происходит на семинарах, а там не до тонкостей обучения.
Мне очень повезло не только по тому, что могу заниматься непосредственно на Окинаве в хомбу-додзё, но и в том что во время обучения в инструкторской школе несколько сессий (они как правило длились две недели сначала в месяц, а затем в квартал с ежедневными четырёхчасовыми тренировками) под руководством Хигаонна Морио и Тераути Кацуи были посвящены именно этому ката. Результатом этих занятий и стала статья "Методика отработки ката Сантин" опубликованная в первый раз на сайте кэмпо.ру С тех пор прошло уже несколько лет, но взгляд мой на неё не изменился. Единственное, что можно было бы добавить это больше о упражнениях на технику дыхания, но ту проблема - описать словами очень сложно, проще показывать.
http://devnull.samer...a_otrabotki.pdf




Тераути Кацуи

Еще один вариант написания имени? ;)

Еще один вариант написания имени? ;)

Казо - европотезированое имя (так же как и Морио). Я однажды попросил сэнсэя Курамото произнести его как положено. Получился приблизительно вот этот вариант (надо иметь ввиду, что я глуховат, а переспрашивать посчитал неэтичным). Попрошу при встрече написать иероглифами. Тогда будет проще правильно произнести и соответственно написать.
Поднял те автографы сэнсэя которые у меня есть. Перевод слова которое стоит на месте имени звучит примерно как "первый сын". Другими словами сэнсэй Тэраути не подписывается своим настоящим именем. Посему как правильно оно произносится можно будет узнать только при личной встрече с ним (надеюсь скорой).

Казо - европотезированое имя (так же как и Морио)

Как это? ИМХО, все не совсем так. Из зарубежных материалов мне известен только вариант Terauchi Kazuo (Тэраути Кадзуо). И только в IOGKF-Россия вижу несколько разных.
Латиницей и у нас пишут так как во всём мире. А вот при написании кириллицей действительно появляются разночтения. В общем то это связано от того какую систему написания выбирает автор. Я например стараюсь придерживаться Поливанова. Кто-то просто дублирует латиницу кириллицей. Кто-то использует, что-то ещё.
С латиницей все понятно. Непонятно, почему даже один человек (с аккуратным намеком) ;) пишет разные варианты, не имея альтернатив. И причем здесь система Поливанова, если, Павел, вы ей как раз и не пользуетесь? :blink:

Непонятно, почему даже один человек (с аккуратным намеком) ;) пишет разные варианты,

Случаются опечатки, плюс в таких случаях пишу как слышу. Как написал выше спрошу лично и буду писать только так как скажет.
Понятно.
Спросил. Получил ответ. По русски будет выглядеть так.
Тэраути Кацуо

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние записи