Перейти к содержимому


  




Изолированные упражнения. Плюсы и минусы

Автор: amok07, 16 Август 2010 · 997 views

Прекрасно понимаю, что это - Будо-Форумы, следовательно, большинство блогов будет посвящено боевым и спортивным единоборствам. Однако, хочу начать печатать серию заметок о правильном питании и упражнениях в бодибилдинге (далее - ББ), так как убежден, что физическая сила не только не вредит, а очень даже сильно помогает бойцу (если речь не идет о "воздушных" исполнителях таолу). Тем же, для кого излишняя жировая масса уже начинает превращаться в проблему, также будут интересны статьи о питании, диетах и пр.

Итак...

Изолированные упражнения - это упражнения, при выполнении которых задействован один сустав. Также изолированным называют упражнение, которое избирательно нагружает определенную мышцу.

Для наглядности, вот вам несколько примеров:
В каждом тренажерном зале можно увидеть, как толпы новичков только и делают изолированные упражнения. Давайте разберем минусы и плюсы.

Минусы
• Вам будет очень сложно увеличить общую массу тела, если будете тратить много времени на изолированные упражнения. В нашем теле около 640 мышц. Чтобы все они росли, их нужно нагружать. Вам придется выполнять огромное количество упражнений для проработки всех мышечных групп и их частей, а многие мышцы вы просто не сможете достать изолированными упражнениями.
• Изолированные упражнения менее энергоемкие чем базовые. За одну тренировку вы потратите меньше калорий, чем могли бы. Это можно рассматривать как минус.
• При выполнении изолированного упражнения значительно повышается вероятность получить травму, особенно если вы не разогреты как следует. Ведь вся нагрузка ложиться на одну мышечную группу и один сустав.
• Программа состоящая преимущественно из изолирующих упражнений требует большого опыта построения программ тренировок. И этот опыт опять-таки требует времени. И речь идёт не о часах, а о годах. У начинающих (до года, а у кого и более) этого опыта просто нет.

Плюсы
• Если какая-то мышечная группа является отстающей, изолированные упражнения помогут вам развить ее. Дело в том, что в базовых упражнениях очень часто сильные мышцы принимают на себя большую часть нагрузки и становятся еще сильнее и больше. Предотвратить это помогут изолированные упражнения, которые рекомендуется выполнять после базовых.
• Изолированные упражнения помогают окончательно "добить" целевые мышечные группы. Например, у вас уже может не быть сил для выполнения приседаний со штангой, но вы сможете сделать несколько подходов в тренажере для разгибания ног.
• Если у вас случилась травма и врач запретил выполнять многие базовые упражнения, вы всегда сможете подобрать комплекс изолированных упражнений, которые не будут затрагивать травмированную часть. Таким образом можно поддержать форму и восстановиться.
• Изолированные упражнение подходят для укрепления суставов, но вес отягощения при этом должен позволять выполнить большое количество повторений (20-30).

Опубликованное фото
Французский жим лежа
Опубликованное фото
Разведение рук с гантелями
Опубликованное фото
Подъем штанги на бицепс
Опубликованное фото
Разгибание ног в тренажере

Ньюансы
Из-за особенностей физиологии есть группы мышц, которые можно тренировать только изолированными упражнениями. Например, икроножные мышцы (подъемы на носках), мышцы шеи.

Мифы
Запомните что:
1. Не существует упражнений "на рельеф". Рельеф достигается регулированием питания.
2. Не существует упражнений, которые позволяют сжигать жир локально - на прессе, ягодицах, руках и т.д. Жиросжигание запускается также регулированием питания.

Взято с Fitfun.ru




Не существует упражнений, которые позволяют сжигать жир локально - на прессе, ягодицах, руках

Все пытаюсь жену в этом убедить - а то она прям любит "пресс покачать". ;)

Рельеф достигается регулированием питания.

... и бегом, бегом и ещё раз бегом :rolleyes:

... и бегом, бегом и ещё раз бегом :rolleyes:

А у меня по-новой проблебы с мениском, поэтому приходится обходится без бега. Только питанием, питанием и еще раз питанием))) :P
Джан, думаю, замечательно уже то, что "любит" заниматься. Главное ведь - намерение!
Мениск подлейшая штука, сочувствую в этом плане. Хотя я обратил внимание на то, что даже при питание "как попало" от бега всё равно появляется рельеф и даже сжигается определённое количество жир, но тем не менее, питаться всё же стоит получще :)

PS! Добавь бег, не успокоюсь же :lol:
А вот кто то на форуме, не помню точно, указывал, что локальное сжигание жира невозможно, но само нагружание мышцы увеличивает температуру, вследствие чего происходит перераспределение жира в конкретной области тела.
Олег, спорить не буду, но если прикинуть логически... На сколько может локально повыситься температура от занятий? Незначительно. Думаю, максимум - на градус. Об этом кричит телерекламма всяких там сауна-белт`ов. НО! Все, чего можно достичь с помощью этих поясов - скинуть граммов 200 за счет пота. А это - вода, но никак не жир.
И даже если это так, то почему мы не худеем, загорая на солнце? Ведь тело нагревается изрядно, а жир не перераспределяется никуда.
Где-то так..
Пот это на 95% вода, а остальное- жир, соли и прочая дрянь т.е. фактически с литром пота, выходит тока 50 грамм всякого лишнего, а остальные 950 грамм отопъются обратно. Вот если Вы съездите допустим в турцию, там есть такие бани как Хамам. В них есть парильшики. Так вот по ним анатомию строения мышц изучуть можно, ни капли жира т.к. они целыми днями в парилке, жутко потеют, сбрасывают. Но это единичный случай. Толк имхо и есть, но он очень не значительный и его пожалуй можно использовать, как дополнительное средство, а не как основное.

Пот это на 95% вода, а остальное- жир, соли и прочая дрянь

Вот, это теплее. Согласен.