Перейти к содержимому


  




Тренировка со скакалкой

Автор: amok07, 21 Август 2010 · 2 422 views


Продолжая тему о кардионагрузках, нельзя не затронуть такой важный, доступный и результативный инструмент, как скакалка.
Если бег недоступен из-за врачебных противопоказаний, времени года или отсутствия подходящего трека, то в этом случае Вам очень подойдет этот нехитрый тренажер, известный всем с самого раннего детства.
Сегодня скакалка – не просто две рукоятки, соединенные резиновым шнуром. Сегодня, зачастую, это уже сложный прибор, рассчитанный на различные уровни подготовленности занимающегося и имеющий ряд решений, призванных сделать Ваши тренировки более комфортными.
Во-первых, счетчик прыжков. Согласитесь, намного удобнее слушать музыку, чем монотонно, постоянно сбиваясь, отсчитывать в уме количество прыжков. Особенно приятно, что стоимость такой скакалки практически не отличается от ее классического варианта.
Во-вторых, материал шнура часто заменяется производителем на толстую веревку. Если Вы собьетесь, скакалка уже не будет больно хлестать по голеностопу. А это приятно.)
В-третьих, видел изделия, где внутрь рукояти производитель размещал три-четыре съемных утяжелителя. Прекрасное решение! С ростом выносливости и силы, Вы всегда сможете добавить веса в рукояти, усиливая таким образом нагрузки на верхний плечевой пояс. Единственный минус этого фирменного ноу-хау – цена. Хотя, войдя «во вкус» даже стоимость не сможет остановить Вас.

Итак, что же хорошее может предложить этот, с виду несерьезный, тренажер?
В процессе занятий со скакалкой, нагрузка на суставы ног значительно меньше, чем в беге, т.к. Вы не ступаете на пятки, в следствие чего и идет сотрясение всех суставов. Вы просто прыгаете на носочках – легко и свободно.
Уже буквально через неделю Вы сможете отметить уменьшение количества подкожного жира.
Ну, и наконец, тренировки со скакалкой очень хорошо укрепляют сердце и развивают выносливость.

Программа тренировок со скакалкой по методу Е. Бокка


Данный метод, что немаловажно, позволяет заниматься людям с абсолютно разными физическими показателями.
Каждое из предложенных упражнений необходимо выполнять от 10 до 30 раз. В зависимости от уровня физической подготовки выполняйте до 3-х серий с паузами между сериями 60-120 с. При отсутствии возможности 10-кратного повторения упражнений в каждой серии выполняют 3 серии с максимально возможным количеством прыжков и укорочением пауз между сериями (см. Таблицу).
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение




Есть ещё один забавный способ прыгать на скакалке, при котором прорабатываются ещё боковые мышцы пресса. Выглядит, как стандартные прыжки по два на одной ноги попеременно т.е. как боксёры прыгают на скакалке (левая- левая- правая- правая и т.д...). Только при прыжке, та нога которая поднимается, она вместе с корпусом немного проворачивается в сторону ноги на которой совершается прыжок (т.е. если прыжок на правой, то левая в воздухе боковой частью бедра проворачивается вперёд, а носок смотрит вправо и потом возвращается обратно в начальное положение) и так же немного проворачивается и сам корпус (нижняя часть, таз, живот), но плечи (грудь и вообще вся верхняя часть корпуса) остаются на месте неподвижными. Чем то напоминает кручение на "тарелках", только со скакалкой и в прыжке. Движение примерно в четверть оборота совершается. Если так попрыгать продолжительное время, на следующий день с утра хорошо "прочувствуете" боковые мышцы живота :D
Щас перечитал свой пост, и как то я очень замудрёно написал всё это, если кто понял и может объяснить проще и понятнее, то было бы гуд.
Шоа, все правильно описано. Мы называем такой вид прыжков "медвежьими" из-за схожести в переставлении ног (такие себе косолапые прыги).
А ведь и вправду похоже на медвежие шаги) У меня, как то со сравнениями туго стало :mellow: