Перейти к содержимому


  




Эволюция боевых искусств: ММА

Автор: amok07, 25 Октябрь 2010 · 1 897 просмотров

Продолжая разговор, начатый в эволюции боевых искусств, попробую изложить свое видение развития такого популярного сегодня вида спортивного единоборства, как ММА.

Сегодня ММА всячески развивается во многих странах мира и по популярности вот-вот обойдет бессменного лидера в сфере мордобоя – бокс. Причин для этого несколько:

- отсутствие в современном боксе выдающихся,интересных боксеров-супертяжей, обладающих важнейшим для популяризации вида качеством – умением делать «шоу». Братья Кличко демонстрируют практически лишенный эмоций и интриги бокс, взвешенный, вышколенный, но скучный и неинтересный, следовательно, наблюдаем постоянно редеющую аудиторию и потерю интереса к боксу в целом;

- в ММА количество разрешенных действий значительно превосходит количество приемов в боксе, а это дает интригу и возможность стать свидетелем применения неожиданной, красивой и успешной комбинации приемов;

- ММА совмещает в себе элементы ударной техники и борьбы, что априори заинтересует любителей совершенно разных видов БИ, а значит и увеличит количество поклонников этого вида спорта.

Так во что же может превратиться это стремительно развивающееся спортивное единоборство?

Первый чемпионат UFC был проведен в недалеком1993-м году и с тех пор правила претерпели значительные изменения. Прежде всего, были введены ограничения на особо травмирующие приемы. Если изначально нельзя было наносить удары в позвоночник, глаза и действовать пальцами рук, то,постепенно из списка разрешенных действий были вычеркнуты стопорящие удары в колени, удары в пах, затылок, а также удары ногами в голову лежащего противника. Добавились обязательные перчатки, убрались все виды спортивной одежды и обуви, кроме шорт.

Налицо – «оспортивливание» чемпионатов. К моему удивлению, подобные изменения не отпугнули поклонников. Точнее,продуманная политика компании UFC во главе с президентом Д.Уайт, сумевшего сделать шоу, превратила «бои без правил» в популярные и захватывающие соревнования. Для примера можно взять японские варианты ММА, где удары ногами по лежащему противнику разрешены до сих пор, однако популярность японских версий значительно уступает американским чемпионатам UFC, Strikeforce и т.п.

Неоднократно появляются слухи о том, что контракты компании UFC составлены таким образом, что после подписания, спортсмен фактически становится «рабом Дэйны», выполняя все рекомендации и предписания хозяина. По некоторым слухам, даже кое-какие результаты матчей разыгрываются задолго до выхода спортсменов в восьмиугольник.

Учитывая все это, вполне вероятно, что, спустя какое-то время, бои ММА могут выродиться в подобие современного рестлинга, где развлекательная составляющая полностью заменила боевой раздел.

Ares, с которым у меня была дискуссия поэтому поводу, считает, что этого не будет никогда, так как невозможно «хорошо сыграть нокаут». Аргумент, безусловно, веский, но однажды (и именно в Америке) такое уже произошло с тем же самым рестлингом, поэтому нельзя исключать и вариант, когда «бои без правил» станут просто шоу для детей и подростков.

Плюс к этому – урезание количества разрешенных действий. Если тенденция будет иметь место и дальше, то жесткость чемпионатов действительно поставится под сомнение.

Если же нет, то ММА займет главнейшее место в мире спортивных единоборств и будет считаться мерилом уровня бойца и популярнейшим видом спорта.

Кстати, возможно, бойцы ММА будут пользоваться еще меньшим набором приемов, чем сейчас, руководствуясь принципом естественного отбора, когда селекция оставит только самые «рабочие» и универсальные технические действия. Если список приемов значительно сократится, мы получим технику, также идеально подходящую в качестве базы для уличной самообороны –минимальный набор «проверенных» приемов в кратчайший срок.

Как оно будет? Нужно всего лишь подождать, наблюдая за развитием перспективного вида воочию.

А пока что, Веласкез доказал, что невероятные габариты противника – не повод для расстройства;)






Как рестлинг конечно не станет, но то, что все постепенно выхолащивается и идет отсев самых рабочих техник - это верно.
" идеально подходящую в качестве базы для уличной самообороны –минимальный набор «проверенных» приемов в кратчайший срок."


Согласен!
Про бокс верно сказано- стал совсем грустным. Последние бои суппертяжей смотреть скучно, а все остальные категории такого интереса не вызывают, да и на всё это огромное количество бойцов, единицы хоть как то "отжигают".

А по мне UFC с запрещением ударов в затылок, пах, спину и тому подобных гадостей стал только красивее и привлёк больше спортсменов, ибо не каждый станет рисковать карьерой и идти на такой мордобой.

Аргумент, безусловно, веский, но однажды (и именно в Америке) такое уже произошло с тем же самым рестлингом, поэтому нельзя исключать и вариант, когда «бои без правил» станут просто шоу для детей и подростков

дело не в том как сыграть нокаут а в том как появился реслинг он появился как развлечение для бедноты недалеких необразованных людей именно по этому такой незамысловатый обман прошел.А сейчас реслинг смотрят потому что это часть культуры люди выросли на этом именно по этому реслинг прижился только в странах в которых зародился это США Япония мексика и все в России в Европпе в Австралии реслинга нет и не будет.

Плюс к этому – урезание количества разрешенных действий.

Ну вообщето оргпнизаций много и правила везде разные но костяк этих правил не меняется года с 1996 так что просто на просто несуществует никаких урезаний правил.Кроме того есть организации в которых разрешено ВСЕ и удары в пах и пальцами в глаза и что хочеш посмотри RIO HEROES


Кстати, возможно, бойцы ММА будут пользоваться еще меньшим набором приемов, чем сейчас, руководствуясь принципом естественного отбора, когда селекция оставит только самые «рабочие» и универсальные технические действия.

А вот это абсолютно не верно чем больше развитие мма тем больше техники применяется особенно это видно на примере партера раньше треугольник был чем то невероятным теперь их выпекают как пирожки арсенал рысширился в десятки раз множество бойцов начали применять и рычаги колена со стойки и рычаги локтя со стойки.

были вычеркнуты стопорящие удары в колени, удары в пах, затылок, а также удары ногами в голову лежащего противника.

практика показала что все это неэффективно
Арсенал то расширяется, но те же рычаги колена всё равно редкость, по сравнению с другими более простыми в исполнении удушками, американами, да кимурами, которые гораздо проще и отработаны больше.

практика показала что все это неэффективно

у меня конечно нету опыта в таких ударах, но неужели удары в голову лежачему - не эффективно? Да и в тот же пах?

Арсенал то расширяется, но те же рычаги колена всё равно редкость, по сравнению с другими более простыми в исполнении удушками, американами, да кимурами, которые гораздо проще и отработаны больше.

Ну ты блин сравнил джеб и лоу кик тоже чаше всего проходят но это не машает многим вырубать противника супермэн панчем и бэкфистами на одной простой технике далеко не уедеш надо иметь и большой арсенал и отработанные основные техники и доведенные до совершенства коронки а не просто два притопа три прихлопа это путь в никуда.

у меня конечно нету опыта в таких ударах, но неужели удары в голову лежачему - не эффективно? Да и в тот же пах?

Так удары в голову в партере как раз разрешены а в пах нет
Может в ММА и не катят исключительно простые техники, но сколько смотрю К1, редко кто начинает выпендриваться ударами с развороту и прочей фантастикой. Это иногда и срабатывает и даже есть зрелищные нокауты, но это редкость и халатность противника. Если реально брать крупнейших чемпионов, то именно на элементарных техниках они и выезжали. Взять Хуста с Аэртсом. Если Аэртс иногда и показывал что то необычное, то Хуст кроме тотального прессинга лоу киками в перемешку с джэбами и хуками, ничего особо не вытворял.
посмотри Рэми Боньяски с его дикими флаинг книи или например ранние бои гилберта Айвела у него вообше шызанутая коронка флаинг книи обоими коленями это не редкость пример Генки судо который черте сколько боев выйграл бэкфистами
Кстати, ares, может у Вас есть ссылочка на download разных RIO HEROES и прочие андеграундные Vale Tudo? А-то когда-то искал, да не смог...(
amok07
кинь свою почту я тебе выпишу инвайт на великий и труднодоступный мма трекер там есть все и регистрация только по инвайту от мембера
99% видео что есть в сети по поводу мма есть материалы с мматрекера

практика показала что все это неэффективно

Здесь не согласен в принципе. Приемы не запрещают из-за их слабой эффективности. Технические действия запрещаются ввиду их травмоопасности для любого из спортсменов.
Например, если бы добивание ногами в голову лежащего было разрешено, Веласкезу понадобилось бы вдвое меньше времени, чтобы разделаться с Броком на свежем UFC 121.

amok07
кинь свою почту я тебе выпишу инвайт на великий и труднодоступный мма трекер там есть все и регистрация только по инвайту от мембера
99% видео что есть в сети по поводу мма есть материалы с мматрекера

ОоооО! Королевский подарок!!!
amok07@rambler.ru
Спасибо!

Рэми Боньяски

Тот ещё злодей, но его колени были неприятными сюрпризами только в начале, сейчас же все к ним так привыкли и вполне ожидают, а те кто не ожидают- зря не ожидают :) и соответственно готовясь к турнирам, допускают большую оплошность, если не готовятся к такому.

Генки судо

Он больше шоу мен. Молодец конечно, но имхо спининг бэкфист не такая уж редкость, а то что он делает необычное, то делает он это на более слабых противниках, реально сильный боец ему такого никогда не позволил бы. Хотя врядли кто это ожидает. Один член, дискуссия бесконечная, но по массовости, всё же гораздо больше нокаутов именно простыми техниками.

практика показала что все это неэффективно

По спине локтём, кулаками в затылок или ногой топтать лежачего вполне эффективно было в первых UFC, но походу жутко травматично, вот и выпало.

По спине локтём, кулаками в затылок или ногой топтать лежачего вполне эффективно было в первых UFC, но походу жутко травматично, вот и выпало.

В этом вопросе все проще был периуд когда мма было по истине запретным спортом турниры запрещяли бойцов забирали в полицию во множестве штатов мма было запрешено и во многих штатах отмена этого произошла совсем не давно а в таких штатах как Вашингтон и аризона мма запрещено до сих пор.самой неудачной организацией по отношениям с полицией был Экстрим файтинг первые 3 турнира закончились тем что шоу прикрыла полиция а бойцов увезли в участок в наручниках.Но к счастью популярность мма помогла легализоватся и в данный момент все правила все комиссии все судьи назначаются американской боксерской комиссией вот и причина запрета боев без перчаток и тд

Он больше шоу мен.

Генки Судо великолепный боец который победил множество сильных бойцов а то чо шоу мэн класный это он после того как закончил выступать организовалл поп группу и не так давно возглавил японские чарты

ОоооО! Королевский подарок!!!
amok07@rambler.ru
Спасибо!

Он опечатался, шли на yakudza07@rambler.ru :D :D :D

Он опечатался, шли на yakudza07@rambler.ru :D :D :D

Оба-на - конкурирующая организация?
Вот и еще одна тема для разговора: кто чем объясняет цифры в своем e-mail? )))))
Опа! Назревает драка! :lol:
Так ведь за инвайт на трекер кто угодно готов половину города вырезать))))))
ares, жду в низком поклоне;)

Оба-на - конкурирующая организация?
Вот и еще одна тема для разговора: кто чем объясняет цифры в своем e-mail? )))))

Чем, чем? Карма такая :lol: Нравится мне число 7 и всё) А Вам?