Перейти к содержимому


  




Эволюция боевых искусств

Автор: amok07, 23 Октябрь 2010 · 947 views


Прикрепленное изображение

Каждый вид боевого искусства, пока его преподают и изучают, будетразвиваться и трансформироваться, напоминая развитие различных видов живыхсуществ, согласно теории эволюции. Безусловно, только время сможет показатьнам, какие виды единоборств смогут достичь уровня, достаточного для длительноговыживания в конкурентной среде, а какие, превратившись в тупиковую ветвь, бесследноисчезнут, уступив место более стройным, мощным и практичным системам.

Дело в том, что даже пригодность какого-либо вида боевогоискусства для решения изначальных, породивших его задач, не сможет быть мериломуспеха, так как даже сегодня огромное количество направлений и школ уже несчитают умение оказывать достойное сопротивление агрессии вершиной мастерства.

В качестве примера, можно привести одно из самых популярныхсегодня видов БИ – айкидо. Несмотря на то, что редкое рекламное объявление онаборе в секцию айкидо не пестрит фразами, типа «научитесь противостоять болеесильному и подготовленному противнику», сегодняшние адепты этого вида частосчитают, что совершенство форм, понимание принципов и пр. – гораздо важнееприкладного применения этой системы.

Подобная ситуация сложилась и в карате. Конечно, развитиесилы и скорости в карате – одни из приоритетных в изучении, но правильностьисполнения формальных комплексов – основа успеха в получении поясов и данов. Тоже и в ушу, и в тхеквондо и еще во многих сравнительно старых системах. Имеюочень сильные основания полагать, что карате в итоге выродится в подобиесовременного айкидо, довольно проблематично решающее вопросы физическогопротивостояния, но все больше обрастающее философскими подтекстами и внутристилевымэтикетом.

Беря в качестве примера, систему Кадочникова, могу отметитьочевидный тупик в развитии. При этом, считаю, что в основе СК (как и в айкидо) лежатдовольно интересные и перспективные моменты, не нашедшие, к сожалению,правильного развития. Причин этому вижу несколько:

- критически малое количество людей с умением анализировать,систематизировать и интегрировать имеющуюся базу;

- большое количество людей, желающих сделать банальныйбизнес на волне интереса к «исконному» и «русскому»;

- фатальная ошибка основателя в определении подходящегоместа использования – а-ля «армейская система». В следствие этой ошибки секциипо изучению СК переполнены молодыми людьми, клюющими на образ, камуфляж ипсевдо-причастность к «войне», «спецназу» и «секрету».

Все – ИМХО.

Постараюсь найти время, чтобы в ближайшие дни выложить своимысли относительно развития других видов БИ. В частности, миксфайта.









Загадывать вперёд? Не "царское" это дело! Больше цыганское! Кого ждёт прогрес, а кого регрес? Каратэ вышло из старого уклада и волей судьбы попало на "просторы". За глубокой ширмой "традиционных " взглядов и культур оно оказалось в руках разных людей. А, люди , .. это главное, они двигатели эволюции. И, что было "спрятано" за множеством ритуалов и за что (вынос "секретных" техник изгоняли и убивали) ушло! Каратэ теперь (для тех , кто может видеть) - это строгая, научно обоснованная система как воспитания, образования, так и эффективное Боевое Искуство. Хоть и представлено во множестве форм. Кто-то увлекается , только ката, кто-то только кумите, а кто-то развивает все формы и средства. Это гораздо труднее, но оно присутствует. Я знаю с десяток известных специалистов, у которых и спорт и "школа" и Жизнь. И от них выйдут нормальные ученики, которые продолжат подобную практику.  За свою жизнь я повидал много разных систем и специалистов. Но у меня ни разу не возникло желание изменить своему делу.  Только ещё больше открываются новые возможности этого искуства.
У Вас противоречие в двух соседних фразах : "...бесследно исчезнут, уступив место более стройным, мощным и практичным системам.

... пригодность какого-либо вида боевого искусства для решения изначальных, породивших его задач, не сможет быть мерилом успеха..."

Так какие системы кажутся Вам более успешными - практичные или нет ?

А кендо, кюдо, иайдо - практичные или нет ? А ведь успешные ?
А сююйдзюцу - плавание в одежде ? Вполне ведь практично, ситуация-то реальная. А успешно ? Его мало кто знает, вообще.

Загадывать вперёд? Не "царское" это дело! Больше цыганское! Кого ждёт прогрес, а кого регрес? Каратэ вышло из старого уклада и волей судьбы попало на "просторы". За глубокой ширмой "традиционных " взглядов и культур оно оказалось в руках разных людей. А, люди , .. это главное, они двигатели эволюции. И, что было "спрятано" за множеством ритуалов и за что (вынос "секретных" техник изгоняли и убивали) ушло! Каратэ теперь (для тех , кто может видеть) - это строгая, научно обоснованная система как воспитания, образования, так и эффективное Боевое Искуство. Хоть и представлено во множестве форм. Кто-то увлекается , только ката, кто-то только кумите, а кто-то развивает все формы и средства. Это гораздо труднее, но оно присутствует. Я знаю с десяток известных специалистов, у которых и спорт и "школа" и Жизнь. И от них выйдут нормальные ученики, которые продолжат подобную практику. За свою жизнь я повидал много разных систем и специалистов. Но у меня ни разу не возникло желание изменить своему делу. Только ещё больше открываются новые возможности этого искуства.

Абсолютно согласен, что двигатель эволюции - люди и именно от них зависит, во что превратится тот или иной вид БИ.
Согласен с Вами и поповоду карате, однако мне кажется, что именно внешняя его форма - эстетическая и причёсанная - вполне может вытеснить практичность данной системы.
А по поводу возникновения новых возможностей - так на то оно и Искусство, чтобы быть неохватным и иметь тысячи новых граней.

У Вас противоречие в двух соседних фразах : "...бесследно исчезнут, уступив место более стройным, мощным и практичным системам.

... пригодность какого-либо вида боевого искусства для решения изначальных, породивших его задач, не сможет быть мерилом успеха..."

Так какие системы кажутся Вам более успешными - практичные или нет ?

А кендо, кюдо, иайдо - практичные или нет ? А ведь успешные ?
А сююйдзюцу - плавание в одежде ? Вполне ведь практично, ситуация-то реальная. А успешно ? Его мало кто знает, вообще.

STARодум, противоречие, возможно, и есть, но только из-за моего неумения четко формулировать некоторые мысли. Говоря "не сможет быть мерилом успеха" я имел ввиду только тот очевидный факт, что насколько бы вид БИ не был далек от решения задач безоружного ведения боя, всегда найдется целое море адептов, с пеной у рта доказывающих обратное. И здесь не помогут ни видеосъемка межстилевых спаррингов (скажут, что это единичный случай), ни соревнования (спрячутся за "железным" аргументом - "дело в человеке", "проиграл человек, а не стиль" и пр.).
Про кендо, кюдо и иайдо я ничего не скажу, т.к. крайне слабо разбираюсь в вопросе.
А плавание в одежде... Айкидо считаю тоже довольно практичной штукой (со многими оговорками, но тем не менее), а неизвестность этого сююйдзюцу, видимо, от небольшой необходимости для современного человека и узкого круга решаемых задач. Ведь мы - люди западного склада ума, в большинстве нам нужно много и побыстрее. К счастью или к сожалению каждый решает сам.
"что именно внешняя его форма - эстетическая и причёсанная - вполне может вытеснить практичность данной системы."

В школе есть такой урок! Называется "Чистописание" Если детей не научить правильным формам, то ... через некоторое время у всех будет "почерк врачей" Строгие формы на начальном периоде обучения - это придание телу определённых структур и создание форм! Но очень жаль, что у многих специолистов "стадия ученичества" растягивается на долго! Подготовительные и подводяшие упражнения становятся сутью тренировки! В этом в основном и заключается "массовое заблуждение".  Я недавно проводил занятия в одной из (не своих) груп. В конце подошёл отец одного ученика и сказал.  "Мой сын занимается уже 6 лет, имеет чёрный пояс. Я сам в прошлом Мастер Спорта СССР по боксу. И считал, что сын делает, полной чепухой, но ему(сыну) нравится и поэтому он здесь(сын практиковал ката) Но , после сегодняшних занятий я понял и увидел, что такое каратэ. Это серьёзно" А, мы всего лишь разобрали тему реальности технических приёмов и ситуации их применения в кумите. Я показал, что и как будет работать в различных ситуациях. И серьёзный специалист бокса полностью согласился с представленными техническими действиями.

Согласен во всем! Для понимающего человека, разобраться "для чего плечом нужно сделать именно вот так" - не проблема. Но ведь и понимающие люди - редкость). Очень многие адепты посещают тренировки именно ради "внешней стороны" (красивая форма, тридиции, легенды, ритуалы и пр.) и поэтому будущее карате (к примеру) зависит от того, кто будет стоять "у руля" секций и школ: "понимающие" люди или "зачарованные".
Как всегда будут стоять и те и другие! И будут с остервенением спорить! "Чьё каратэ круче"!!!!

Как всегда будут стоять и те и другие

Это, да! Но кто-то должен будет остаться только в виде рудимента. Плачевная история с айкидо или СК заставляет меня с тревогой смотреть на развитие большинства других систем и школ.
"На вкус и цвет ! Товарищей нет!" То, что одним нужно эстетическое  наслаждение , чувствовать себя "причастным" к огромному наследию! НУ!............. И это надо! Заставляли же самураев  "выводить" иероглифы! Голову надо было отрубать ... эстетически красиво!

То, что одним нужно эстетическое наслаждение , чувствовать себя "причастным" к огромному наследию! НУ!............. И это надо!

Если рассматривать боевое искусство, делая акцент на "искусство", то безусловно. Но очень часто именно этот акцент приводит к утрачиванию боевого момента. Как, собственно, и наоборот - при чрезмерном увлечении боевым аспектом, стиль превращается в набор нескольких унылых комбинаций.