Перейти к содержимому


  




Городской нож самозащиты

Автор: amok07, 15 Сентябрь 2010 · 4 944 просмотров


Городской ножсамозащиты (ГНС)

Прикрепленное изображение


Рано или поздно большинство практикующих БИ (да и обычных граждан, заинтересованных в собственной безопасности) приходят к мысли, что наработанные удары, броски и комбинации – только часть необходимой самообороны в диких условиях современных городов. Чаще всего выбор останавливается на газовых баллончиках, кастетах и телескопических дубинках. Реже – на яварах. Однако, количество людей, не представляющих себе вечернюю прогулку на улице без старого доброго ножа тоже достаточно велико. Ассортимент предлагаемой на рынкахи в магазинах продукции ослепляет разнообразием и кружит голову дизайнерскими находками, превращающими оружие в модный и стильный девайс. При этом люди, незнакомые с НБ, зачастую тратят деньги на абсолютно непрактичные, неудобные и опасные для них же самих изделия. Как же быть? Как суметь найти тот единственный нож, который станет помощником, защитником, а, может быть, и спасителем во всем многообразии предлагаемой продукции.

Предлагаю свой небольшой (и неполный) перечень нюансов, на которые стОит обращать внимание при выборе городского ножа для самообороны:

1. Нож должен быть удобным. Взяв его в ладонь, Вы должны понять, что он «лёг». Т.е., ладонь не должна иметь «люфты»;

2. Городской нож самозащиты должен быть складным. Многие с успехом пользуются и охотничьими ножами, однако смысл в необходимости складного механизма прост –уменьшенные габариты. Спрятать «складник» под одеждой намного проще его цельного собрата.

3. ГНС должен быть оборудован клипсой – специальным приспособлением для крепления к поясу/карману. Нож без клипсы обяжет Вас носить его либо в чехле (значит, будет выдавать свое наличие под легкой одеждой летом), либо в кармане или сумке, что непременно затруднит его изымание;

4. Желательно, чтобы нож был слегка изогнутый по плоскости (см. фото);

5. обязательно наличие гарды;

6. непременным условием является возможность открывания ножа одной рукой;

7. рукоятка должна быть оборудована накладкой из пластика или другого материала, препятствующего скольжению влажной ладони. Если рукоятка стальная, то на ней должны быть специальные насечки;

8. ГНС обязательно должен быть выполнен из качественных материалов. Это касается не только марки стали, но и абсолютно любой детали ножа;

9. плоский. Круглые или овальные рукоятки не позволят «вслепую» схватить нож правильно;

10. желательно, чтобы сталь была вороненой – отсутствие лишних отблесков может сыграть Вам на руку;

Буду рад, если форумчане меня дополнят и выскажут собственные соображения.




Кстати, на фотографии вверху мой нож. Он отвечает всем перечисленным мной характеристикам.
Ещё нож должен соответствовать уголовному кодексу. У нас например в законе об оружие указаны некоторые характеристики ножа, которые он не должен превышать. В противном случае, ношение такого ножа, является незаконным или требует некоторых разрешений. Купить такой нож можно без проблем и не факт, что вас предупредят о его особом отношении с законом. Так что перед тем как приобрести нож, убедитесь, что он соответствует закону.
В нашем законодательстве проще. Есть под пятьдесят пунктов соответствия предмета холодному оружию. Если ХОТЬ ОДИН пункт не соответствует - до свидания. В этом случае найти ХО становится проблемой))
Ну, вещь про законодательство очевидная, но просто тут народ со всевозможных стран сидит, законы разные везде, вот и решил на всякий и такую очевидность кинуть. Всякое, блин, бывает.

Сам давно задумываюсь о покупке ножа себе. У нас популярны подобные складнички, как на фото, только с лезвием, как у танто. Говорят хорошие, прочные, проникающая способность огого. Только все как то не решиться да не собраться... вот если бы кто статью- размышление в свободной форме накатал, о плюсах и о минусах :rolleyes: да и о элементарных техниках, типо "туда не бей там артерия- убьёш, а туда тыкай- там ничего, но ему будет больно". Верю, что такое есть в интернете, но как то, как всегда искать лениво, да и я по складу параноик немного- не доверяю этому интернету, кроме проверенных мест... а таких мест не так уж и много.
Размышления? Не бейте ножом вообще. Во-первых, травма может быть опаснее, во-вторых, как говорится, сделав укол, на долю секунды остаешься без ножа.
Режьте только дистальные части конечностей и только с внешней стороны. Резать руки - самое то. Если получится лоб - идеально.

как на фото, только с лезвием, как у танто

На фото - лезвите танто.
Все ж таки предпочту прямой клин и темляк на рукояти. Помимо того что его доставать проще, в складных ножах я не очень доверяю стопорному механизму. Один раз у меня стопор был с браком - чуть без пальцев не остался.
Впрочем на текущем уровне подготовки, нож рассматриваю исключительно как оружие последнего шанса, когда уже терять нечего.

Кстати :rolleyes: От прямого охотничьего ножа есть огромная психологическая польза. Работал на заводе и носил полгода демонстративно в ножнах на боку... ) Как меня рабочие сразу зауважали с лушаться начали... да и руководство тоже сразу стало предупредительным и вежливым :)
Я в ножах не очень, думал, что это уже чтото другое т.к. лезвие изогнутое малость.
Олег Ким тоже, если не ошибаюсь, носит охотничий. Справляется, вроде)

Один раз у меня стопор был с браком

Это во-первых. Да и устройство механизмов различным бывает. Каждая компания стремится свою "фишку" придумать.
Купил себе недавно за 200 ре ножик Pirat :)
Опубликованное фото
Очень доволен, не раз уже выручал! (винтики откручивать, бумагу резать). Жаль только очень тупой, режет все чрезвычайно туговато... И тяжелый еще очень, фехтовать очень тяжело :( Но всё же нож! :angry:

В нашем законодательстве проще. Есть под пятьдесят пунктов соответствия предмета холодному оружию. Если ХОТЬ ОДИН пункт не соответствует - до свидания. В этом случае найти ХО становится проблемой))

Прошу прощения, а откуда такая информация? Буду признателен, если сможете ссылку на нормативный документ дать. Поскольку в том же ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения" даны всего шесть пунктов для отнесения изделия к ХО, да и то очень общих. И реально на практике всё определяется мнением эксперта ЭКЦ.
А то вдруг правила изменились, а я и не в курсе...

ИМХО, у ножа который постоянно носится с собой, должен быть сертификат, что это не ХО, -- меньше проблем будет.
Webmaster, "в нашем законодательстве" - это в украинском.
О соответствии спрашивал у знакомого юриста. http://travel.org.ua...opic.php?t=8471, вроде, подтверждают мои слова.

Webmaster, "в нашем законодательстве" - это в украинском.

Извините, что-то я решил, что речь идёт о России. :)
У нас с этим всё не так просто (хотя сертифицируют абсолютно страшные ножики).

Очень доволен, не раз уже выручал! (винтики откручивать, бумагу резать). Жаль только очень тупой, режет все чрезвычайно туговато... И тяжелый еще очень, фехтовать очень тяжело :( Но всё же нож! :angry:

Сталь фиговая :(
Рекомендую :
Опубликованное фото
Пока у меня его менты не сперли, был доволен.
Кстати, о способах ношения!
Вижу несколько самых приемлемых для себя вариантов:
1. В кармане (здесь и далее буду рассматривать нож с клипсой);
2. На брюках в районе пояса. Не на ремне, а непосредственно на ткани, с внутренней стороны брюк;
3. С внутренней стороны манжет. Придумал сам, но, думаю, просто от незнания. Очень удобный и интересный вид ношения - мгновенное извлечение с помощью движения, сходного с защитным блоком двумя руками. Еще один плюс - милицаи (как и охрана объектов со своими ручными детекторами) никогда не осматривают запястья)
Проносить сквозь металлоискатели легко. Для этого нож цепляется на джинсы (брюки) под пряжку или засовывается в обувь с внутренней стороны стопы.
Угу, только не охотничий. Чисто, надо сказать, боевой нож, но сертифицирован как разделочный. Кобра, производился Союзспецоснащением. Сперли-с... Сейчас ношу Викинг за 250 рубликов, присмотрел Коршун кизляровский, за 2200. Отличный ножик, нескладной, рукоять из какого то пластика или резины, но не скользит принципиально. Целиком интегрированный, несколько фрезерованных ребер жесткости, сбалансирован примерно на гарду, можно перехватывать в случае нужды. Но летом носить будет затруднительно, потребуется складник.
Опубликованное фото

Видимо, вот такой..
А можно мои 5 копеек? ) Я вот к чему - лично я люблю ножи блольше, чем у Амока. Одно время носил CRKT М16 Big Dog - похожий на тот, что сперли у Кассо, только тантоид и с односторонней гардой. Плюс - страшен, аки божий грех. Лайнер (замок) надежный - пластина фиксирует и все. + к тому - блокиратор дополнительный - не сложить никак. В общем - складной фиксед. + К тому - проводился тест - пробивает крыло пассата Б5. Но правда в тактической перчатке. Тест не мой. Конструкция позволяет мыть чуть ли не под струей воды - много отверстий. Минусы - Сталь АУС 8 - вязкая, заточку при активном пользовании нада править часто. Танто, при этом американское (стамеска), спрямлена режущая кромка... Ну в общем рез своеобразный + полусерейтор... - точить сложновато. + К тому покрытие - нитрид титана - остаются пальчики, выглядит потом не очень аккуратно. Вот он . Затем у меня на кармане поселилась эндурка цельнометаллическая от спайдерко. Сейчес, снится мне что на кармане у меня Microtech Halo V ... Двухтоновый клин, сталь порошковая D2, не танто ( жмак ).

Относительно режика Амока (мое имхо) - я бы не стал носить на кармане, как единственный. Как боевой - не мой формат, как единственный нет. Несколько моментов- танто, изогнутый клинок. Объясню. Если это единственный нож - вы используете именно его, то есть и в пир и в мир и в добрые люди, при этом и веревку перерезать, и коробку открыть и банку кофе открыть и колбасу порезать и еще и врага на ремни... Нож тупится. Как вы будите точить изогнутый клин, есть у кого-то представление? Это не издевка, просто нож должен быть острым, и для этого его нужно точить... Я вот не фанат затачивать ятаганный и эс- образные заточки - может конечно только у меня руки под х... не под то заточены+ к тому - танто. Поясню. Танто форма клинка для убийства. Режущая кромка как бы намекает нам, что при уколе ножом, кровеносный сосуд не будет отодвинут (что делает зачастую не только спирпоинт и дроппоинт но и кинжальные обоюдоострые клины),а будет перерезан. Поверьте - для хозяйственно-бытовых ухищрений этот клинок не столь удобен как не стареющая классика. Хотя эстетически я ОБАЖАЮ танто. Это очень красиво. По сути сказанного - если вы готовы носит один нож как хоз-быт для себя, а второй на всякий пожарный - то кершо не хуже и не лучше остального. Если вы готовы его точить - то же самое. Если нужен нож универсальный - я бы посмотрел в сторону семейки спайдерко эндура-милитари-полис. + к тому есть складни авторские, которые созданы для городского человека - так, мастер Широгоров делает такие - дерево рукоять и так далее... Классные. Его замки - амеры завидуют... Да мало ли ножиков хороших.
А если про керши говорить (это как раз как у Амока))) я бы посмотрел в сторону Zero Tolerance - от он , или такой красаучек капитальный ... короче, есть такое слово...

П.С. Для себя ищу второй на карман фолдер - несмотря на кажущуююся простоту - это легенда...

П.П.С. Если говорить о городских фикседах (но честно, для меня это такое же словосочетание как таджикский гламур - вроде оба слова знаю, а получается...) я бы смотрел в сторону криса нашего с вами рива и его блек сейбл, или буссе блейд тех же... Хотя, чаще всего, не складной нож в городе просто не уместен... Для меня, к примеру, когда офисный сотрудник достает нож из серии "РЕМБО БЫ ОБО...СЯ" просто смешно становится. Это как (примерно) белые носки под черный брючный костюм и черные туфли...

П.П.П.С. Амок, спасибо, статья отличная. Все четко и тезисно. Прочитал с удовольствием.

И еще, господа, прошу отнестись с понимание - все высказанное мною выше - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мое имхо.
ООО, Batou, спасибо за такое развернутое и обоснованное мнение.
Несколько оправданий ;) :
1. Свой нож (на картинке) я ношу только для самообороны и использовать его для нарезания колбас-балабас и открывания консервов-шмонсервов даже не планирую. Имею небольшой набор ножей, отличающихся по сфере применения, поэтому в лес, помимо Kershaw беру охотничий, на загородных гулянках вторым ножом будет какой-нибудь разделочный и т.д.
2. Придеживаюсь мнения, что ножом колоть противника не стОит - нужно резать;
3. Spyderco я лично почему-то недолюбливаю. Не спрашивай, почему - сам не знаю)))
По поводу представленых Batou ножей:

П.С. Для себя ищу второй на карман фолдер - несмотря на кажущуююся простоту - это легенда...

Меня смущает гладкая металлическая поверхность рукоятки и, как следствие, возможное скольжение по ней вспотевшей в экстремальной ситуации ладони.
А Zero Tolerance - бесспорные красавцы! Немного иврита: "таки шо ви за них хочите?"

Меня смущает гладкая металлическая поверхность рукоятки и, как следствие, возможное скольжение по ней вспотевшей в экстремальной ситуации ладони.
А Zero Tolerance - бесспорные красавцы! Немного иврита: "таки шо ви за них хочите?"


Про себензу могу сказать так - я ее все же ее хААчу как хоз-быт как раз... просто у нее потрясающий рез, из-за геометрии клинка) Ну и плюс - они просто очень красивые, в том числе с гравировками и инкрустациями на рукояти. Все собираются руками и у всех есть дата рождения на сертефикате, вот и я хочу собранную в мой ДР))) Ну,а если быть до конца откровенным - но там рукоять титан с пескоструйным напылением - не наждак, но тактильно ощущается... Про толерансов - не могу сказать, "не мой гешефт"))))