Перейти к содержимому


  




Выносливость бойца

Автор: amok07, 15 Сентябрь 2010 · 1 240 просмотров


После небольшого перерыва возобновляю ведение своего скромного блога.
Прикрепленное изображение

Выносливостью называется способность противостоять утомлению и поддерживать высокую работоспособность на протяжении всего боксерского поединка. Одним из критериев выносливости является время, в течение которого человек способен поддерживать заданную интенсивность деятельности. Пользуясь этим критерием, выносливость измеряют прямым и косвенным способами. При прямом способе испытуемому предлагают вести бой в высоком темпе в течение всех пяти раундов. Для полдержания высокой плотности поединка партнеры боксируют по одному раунду (всякий раунд – «свежий» партнер). Но этот способ практически не всегда удобен.
Для измерения выносливости в соревновательных условиях пользуются косвенными способами.В процессе воспитания выносливости требуется решить ряд задач по всестороннему развитию функциональных свойств организма, определяющих общую выносливость и специальные виды выносливости. Решение этих задач немыслимо без объемной, довольно однообразной и тяжелой работы, в процессе которой обязательно приходиться продолжать упражнение, несмотря на наступившее утомление.
В связи с этим возникают особые требования к волевым качествам занимающихся. Воспитание выносливости осуществляется в единстве с воспитанием трудолюбия, готовности переносить большие нагрузки и весьма тяжелые ощущения утомления. В бою боксер испытывает высокую эмоциональную нагрузку (особенно в длительных турнирах) ему приходиться решать тактические задачи, все время фиксируя движения противника.
Во время боя работают активно не менее 2/3 мыши, что вызывает большой расход энергии и предъявляет высокие требования к органам дыхания и кровообращения. О состоянии и возможности развития выносливости можно сулить по таким показателям: как минутный объем дыхания, максимальная легочная вентиляция, жизненная емкость легких, минутный и ударный объем сердца, частота сердечных сокращений, скорость кровотока, содержание гемоглобина в крови.Основой выносливости бойца является хорошая общефизическая подготовка, отлично поставленное дыхание, умение расслаблять мышцы между активными ударными «взрывными» действиями и совершенствование технических приемов, т.к. чем больше они автоматизированы, тем меньше групп мышц участвует в выполнении движения.
На процесс утомления бойца влияют несколько факторов:
1) интенсивность действий;
2) частота их повторений;
3) продолжительность действий;
4) характер интервалов между ними;
5) стиль и манера ведения боя противником;
6) действие сбивающих факторов, в том числе и полученных ударов.

Увеличению выносливости бойца более всего способствует малоинтенсивная, но длительная работа в беге, гребле, плавании, ходьбе на лыжах и др.
Первый этап развития выносливости характеризуется постепенным увеличением продолжительности работы при относительно невысокой скорости передвижения (например, пробегание каждых 1000 м со скоростью 6- 8 мин). От занятия к занятию длительность бега с такой скоростью увеличивается.


Для развития общей выносливости на первом этапе используют следующие методы тренировки:
* равномерный - прохождение тренировочной дистанции с равномерной малой скоростью, от занятия к занятию продолжительность работы увеличивается;
* переменный-непрерывное чередование тренировочной работы умеренной или малой интенсивности;
* кроссовый - выполнение тренировочной нагрузки (бег, ходьба на лыжах) умеренной или малой интенсивности по пересеченной местности;
* смешанный - чередование медленного бега с ходьбой. Обычно используется на первых занятиях у новичков.На первом этапе с целью развития общей выносливости могут быть использованы от 2 до 3 занятий в неделю.Надеюсь, эта небольшая подборка материала сможет заинтересовать или даже помочь.

Интересно услышать мнения и варианты, основанные на личных наработках.

Источники: boxtrener.ru и др.




Вернули нас на курс лекций по ТФВ. Я добавлю "кусочек" биохимии! За параметры скорости до 9 сек. отвечает Креатин фосфат, до 1.5 мин- АТФ(аденозин три фосфорнаф кислота), до 15 минут работы, глюкоза-6- фосфат, и- гликоген мышц, после 15 мин. наступет разложение жиров. Колличество КФ и АТФ в организме признак природный  в большей степени. На восстановление влияют окислительно -востановительные процессы, скорость их протекания. Поэтому в Большом спорте, без медикоментозного обеспечения больших результатов не достигнешь.  У кого слабая фармацептика, тот в настоящее время и проигрывает.