Перейти к содержимому


  




Краткосрочные курсы самообороны (3-4 месяца). Что можно успеть за эти сроки?

Автор: петя-китаец, 31 Октябрь 2010 · 1 096 views

В общем вводная указана в названии темы.
Интересует мнение как коллег-тренеров, так и просто более-менее опытных бойцов.

Начну с себя. На своих тренировках первые месяцы подготовки я трачу на постановку 4-х вещей:
- Стойка. Т.е. банально чтобы не опускали руки на уровень груди, а то и пупка, а держали их у головы. Чтобы локти не разводили в стороны, не "крылили", а прикрывали рёбра. Чтобы не отворачивались, ноги держали напружинеными, а не прямыми как у буратино и т.п.
- Дистанция. Т.е. передвижения с сохранением безопасной дистанции, разрыв дистанции при ударной атаке, чтобы сами атаковали входом с ударом, а не подошёл, пропустил в челюсть и удивился чего это я не успел его стукнуть и т.п.
- Защита от ударов (головы в первую очередь). Вставки локтей и предплечий, правильное реагирование на боковые удары и т.п.
- Кучности ударов. Т.е. понятно, что для взрослого здорового мужика вдарить посильнее проблемы нет, но атакуя в колхозном стиле и сам открываешься и кучность ударов уж очень маленькая, да и удары все читаются как открытая книга, поэтому в первую очередь тренируем сильные удары но по адекватным траекториям и по возможности чтобы били много.

Очевидно, что даже эти 4 навыка поставить очень хорошо за эти сроки человеку с нуля нереально. Но вот уже отбиться в уличной драке один на один и дать дёру если силы не равны уже вполне возможно.
Работать с оружием, тем более против оружия на мой взгляд преждевременно.
Борьба это вообще отдельная история, в неё надо погружаться, бороться постоянно, регулярно, только тогда родится навык (как и в ударке). А сделал 10-20 раз приёмчик в режиме поддавков и надеяться, что это поможет, чушь, поможет только устойчивый навык.




А какой режим - сколько часов курсисты занимаются, скажем в неделю?
У всех по разному, у меня 2 часа, 3 раза в неделю. В Москве зачастую это 1,5 часа 2 раза в неделю.
 Курсы! Хорошая вещь с разных позиций! Ещё в начале 90-х, когда не хватало денег на жизнь, всегда организовывал краткосрочные курсы! От них ничего плохого! Люди приходят, поправляют здоровье, набираются первоначальных навыков!  Потом  курсы заканчиваются! Люди начинают понимать , что "нифига" они за такой срок не научились и потихонечку почти все возращаются для продолжения нормальных, стационарных тренировок! Но, уже сначала, с полным "раскладом"  школы ит.д.

А, насчёт 2-х разовых занятий в неделю! То теория физического воспитания говорт, что при таком колличестве занятий  не происходит преноса "знаний и умений" полученных на предыдущем занятии. То есть, это простое "прогревание воздуха" в спортивном зале!
Здравствуйте Петр.

Цитирую : " ..понятно, что для взрослого здорового мужика вдарить посильнее проблемы нет.."
Чисто по-человечески интересно - а что, и вправду много взрослых здоровых мужиков на курсы самообороны в вашем городе ходят???

если вдруг не только взрослые здоровые мужики заглядывают, а больше среднестатистическая для таких курсов публика, то как Ваши курсы могут помочь всем, кроме вышеописанных бугаев? (кроме уже упомянутого выше сократовское :" я знаю только то что ничего не знаю" )
3 раза в неделю - отлично. Можно в начале курса тогда сделать тест по физо - отжаться, подтянуться, пресс и 1000 м. А потом каждому сказать на сколько он должен повысить результат. В середине курса проверочный тест - кто не улучшил, втык.
В конце итоговый.
Взрослые, более-менее спортивные мужчины у меня основной контингент - уж так получилось, ничего для этого я специально не делал :) Так что у меня это и есть среднестатистическая публика.
Но тренируются и девушки весом 45 кг и юноши старшеклассники. Чем курсы могут помочь конкретно у меня я написал выше, это начальная постановка основных 4-х навыков. Вкратце это навык отбиться от нападения, не больше, но и не меньше.
Перечисленные задачи типа держать руки у головы, передвижения и защиты - все это вполне достижимо в среднестатистической секции спортивных едноборств если упорно заниматься. Зачем "курсы самообороны" тогда, просто для маркетинга?
Петр, как вы считаете, от нападения кого именно сможет отбиться девушка 45 кг , встав в стойку , кучно нанося удары и выставляя предплечья и локти в качестве защиты?

Всю жизнь считала что девушка без многолетнего опыта контактных БИ или СЕ с такими габаритами решившая вести себя подобным образом на улице (встала в стойку и пошла чесать кулачками) обречена как минимум на инвалидность. Возможно я чего-то не понимаю, поясните пожалуйста...
Девушке с 45 кг переход в стойку , передвинет её в лучшем случае на больничную койку! Женская самооборона  вообще не связана с техникой БИ. Ну, может быть чуть -чуть! А, связана с решимостью действий строго в определённый момент! С хладнокровностью и желанием отстоять своё достоинство и жизнь! А, здесь уже не БИ, а хитрость, расчёт, артицизм, обман, ну и чуть -чуть техническая подготовка  к действию "подручным" оружием!

Девушке с 45 кг переход в стойку , передвинет её в лучшем случае на больничную койку! Женская самооборона  вообще не связана с техникой БИ. Ну, может быть чуть -чуть! А, связана с решимостью действий строго в определённый момент! С хладнокровностью и желанием отстоять своё достоинство и жизнь! А, здесь уже не БИ, а хитрость, расчёт, артицизм, обман, ну и чуть -чуть техническая подготовка  к действию "подручным" оружием!


Володя, в целом согласна, и...? Что-то я в исходном посте - ни намека не встретила ни на что подобное.
С нетерпением жду ответа автора ...
Отвечу кратко! Успеть можно многое, но самое основное! с основными пунктами согласен - для обычной драки более чем достаточно, особенно с балаболами и крутышами на словах, в репу дал разок - вопросы все снимаются))
Потом народ понимает что освоил азы, и есть желание и форма для продолжения!

девушкам не надо в стойку становиться - хотя при желании конечно можно))
45 кг - отращивайте когти и зубы))
Лада в стойку на улице становиться не надо, а вот в зале очень даже надо.
На улице важно не пропустить сильный удар, а для этого весьма неплохо как раз таки уметь и контролировать дистанцию и держать руки в соответствующем положении. Если пропущен сильный удар, то не важно уже девушка ты 45 кг или парень 70 кг и с опытом на ринге в пару лет, уж если "поплыл" то поздно самообороняться, можно только надеяться на слабость нападающего. А вот если удалось не потерять способность к сопротивлению, не "поплыть", не подпустить противника к себе, а если он агрессивно напирает то и защититься, и если обстоятельства позволяют ещё и контратаковать, то тогда уже можно замечательно применить технику лёгкой атлетики бег!