Перейти к содержимому


  




Гимнастика йогов

Автор: петя-китаец, 18 Октябрь 2010 · 974 просмотров

А точнее эволюция моего понимания, что же такое Йога.

Когда мне было 8 лет, я купил брошюру "Йога как система здоровья и избавления от напряжённого состояния" автор некий Виталдас, видимо прибалт. И я увлёкся этой необычной гимнастикой. Помимо физических упражнений, асан, в брошюре описывались различные гигиенические процедуры, а так же примерный рацион йога. Эти предписания я тоже старался выполнять, в меру моего 8-летнего понимания. Со временем (в течении нескольких месяцев) интерес как-то затих, но всё же, время от времени я старался сохранять свои гибкостные кондиции и регулярно тянуться.
Итак первое моё понимание Йоги было - Йога, это в первую очередь гибкость, растяжка.

Прошли годы, где-то к старшим классам школы, 1-ым курсам Университета я увлёкся Дзен Будизмом, потом Индуизмом в целом, Джайнизмом и наконец Даосизмом. Отсюда интерес перешёл на разные чудесные околоэзотерические области, в том числе и к Цигун технологиям и экстрасенсорике. И вот на новом витке у меня вернулся интерес к Йоге. Литературы уже хватало на тот момент, я смог узнать, что Йога это не только гимнастика, но и философия, и даже в каком-то смысле этика поведения (хотя на самом деле это конечно же не так), и различные медитации, а точнее психотехники как по расширению сознания, так по сужению оного и комбинированные психотехники. Всё это я узнал в основном теоретически. А потому глубинное понимание сути Йоги осталось как у 8-летнего мальчика - Йога это растяжка.

И вот в 2010 году у меня возник уже практический интерес к Йоге, я стал регулярно практиковать (3-4 раза в неделю по часу-полтора минимум). Стал появляться какой-то прогресс. И я стал читать различную литературу о Йоге (первоисточники я так ещё и не прочёл, хотя уже закачал себе в электронную книгу).

Теперь ближе к теме, как я понимаю, что такое Йога на данном этапе моего развития.
Йога, это не растяжка, это не оздоровительная практика, и уж тем более не религиозная или философская восточная школа.
Йога, предназначена для уже очень здоровых людей, гибких, сильных, эмоционально спокойных. Основу Йоги составляют так называемые Асаны - т.е. геометрические фигуры, которые должно принимать ваше тело. Эти самые асаны, требуют определённого уровня гибкости, силы, равновесия и ещё каких-то специфических качеств. Ещё одной из основ Йоги является дыхание по определённым алгоритмам.
И самое главное, что даёт Йога, это состояние Читта-вритти-ниродха, т.е. отсутствие внутреннего диалога и неконтролируемых эмоций, т.е. вы становитесь спокойным и независимым от внешних обстоятельств. Перестаёте реагировать на события жизни автоматически и можете уже сознательно выбирать свою реакцию на них, или не выбирать никакой реакции и просто сохранять спокойствие.

Как же работает Йога (на мой взгляд)?!
Проведём паралели с компьютером. Асаны (фигуры) и дыхательные техники в сочетании друг с другом - это своего рода буквы, с помощью которых пишется программа. Т.е. выполнение одних и тех же асан с одними и теми же дыхательными техниками, но исполненные в разном порядке, да даже пусть в том же порядке, но с другими периодами фиксации, или с другой динамикой - приведут к разным эффектам, или не приведут ни к каким эффектам, или даже приведут к разрушительным эффектам, как для организма, так и для психики. Т.е. с помощью асан (фигур) и дыхания мы пишем своего рода программный код - который если написать неправильно, то не произойдёт ровным счётом ничего. Если написать правильно, то мы получим то, что хотели. Как правило когда мы ставим на наш компьютер новую программу, чтобы она заработала, компьютер надо перезагрузить. В йоге функцию перезагрузки как правило выполняет шава-асана (мёртвая поза), т.е. расслабление в правильном положении, сразу же по окончании практики Йоги, приводит к тому, что результат закрепляется в нас. Вот в этом собственно на мой взгляд и суть Йоги. Это просто технология, с помощью которой можно достичь самых разных целей, для примера: не болеть в эпидемию гриппа, не страдать от жары в июле месяце, не мёрзнуть в конце января на даче, не переживать из-за ухода любимой жены, потери работы, а сохранять ясность рассудка и действовать разумно, не на поводу эмоций, развить память, в общем-то всё что угодно.

Если моя аналогия с компьютером кому-то была неясна, приведу другой пример. Асаны (фигуры) и дыхательные техники, это буквы. Буквы надо уметь писать правильно, т.е. асаны должны быть выполенены идеально, но это ещё не сама Йога, мы всего лишь научились писать буквы. В ходе этого самого чистописания, побочным эффектом, мы получаем здоровье, гибкость и силу. Дальше мы учимся из букв выводить слога и отдельные слова - это уже работа с различными сочетаниями асан, дыхательных техник, бандх (замков тела). И наконец, мы уже освоили достаточно хорошо азбуку, умеем писать отдельные слога и слова и можем переходить к написанию диктантов, а потом и сочинений. Вот это уже и начинается собственно сама Йога (до этого мы только стремились к ней) - т.е. мы используем инструменты Йоги (пресловутые асаны, дыхание и т.д.) для достижения нужных нам целей. И я ещё раз повторюсь. На мой взгляд, главное, что даёт Йога, это не здоровье и сила, а состояние Читта-вритти-ниродха - т.е. тишина в голове, и покой в сердце.

Григорьев Пётр
http://www.spas-volgograd.narod.ru/