Перейти к содержимому


  




Про круговые удары ногой и попадание в локоть

Автор: петя-китаец, 14 Октябрь 2010 · 1 345 views

Начинающий боец, освоив круговые удары ногами (по типу маваши в карате), часто оказывается перед дилеммой - бить или не бить этот удар в корпус противника. Задаться таким вопросом бойца заставляют набитые синяки и шишки на голени бьющей ноги уже не один раз попадавшей в локоть противника. Или в случае с лоу-киком попадание ногой в колено вовремя поднятой ноги противника. И часто делается вывод, что дескать да, бить, но только когда на ногах одеты щитки, а без защитной амуниции на ногах ни-ни, себе дороже. И вывод этот будет абсолютно не верен.

Круговые удары ногой в корпус и бедро противника, при правильной технике выполнения - это очень хорошие удары, отказываться от которых не стоит. Просто надо учитывать важные нюансы техники исполнения этих ударов. И тогда уже не вы будете отбивать себе голень о локти противника, но напротив, сможете даже намеренно бить противника по рукам и локтям.

Итак, главная ошибка при нанесении кругового удара ногой в корпус, по причине которой чаще всего и страдает голень - это угол под которым приходит ваша нога в цель. Если нога будет приходить в цель под углом снизу-вверх, то наиболее вероятно и произойдёт то, чего мы так хотим избежать. Голень будет разбита, а противник сможет с радостью перейти в контратаку.
Но если ваша нога будет приходить в цель чётко в горизонтальной плоскости или чуть сверху, то даже подставленный локоть не сможет нанести ощутимого вреда для вашей голени. Естественно никто не отменяет требование выносить колено через центральную линию и нет нужды утрированно замахиваться ногой через бок за пол метра до цели.
Можно даже намеренно бить круговые удары ногами по локтям и рукам противника, разрушая его защитную позицию, естественно если угол опять же верный.
УПРАЖНЕНИЕ! Ваш напарник намеренно выставляет локоть под каждый ваш круговой удар в корпус. Ваша задача намеренно бить именно в локоть, но под верным углом, таким образом приучаю свои ноги в к правильной траектории.

В случае с круговым ударом в бедро (лоу-киком), приход ноги в цель в горизонтальной плоскости нас уже не спасёт. Тут надо запомнить одно очень простое правило. Лоу-кик бьётся только в ногу на которую перенесён вес противника! Тогда он просто не успеет вздёрнуть ногу и подставить колено под ваш удар. Если же он постоянно держит вес на задней ноге, то лучше заменить лоу-кик на уровень ниже и бить его под щиколотку, понижая свой центр тяжести.
УПРАЖНЕНИЕ! Ваш напарник попеременно то вздёргивает колено и выставляет его под бьющую лоу-кик ногу, то оставляет ногу стоять на земле. Ваша задача изначально наносить лоу-кик, но в если партнёр вздёргивает ногу, не меняя траектории удара, нужно понизить свой уровень таким образом, чтобы удар приходился под опорную ногу противника.

P.S. Завтра постараюсь сделать видео или фото (как получится) и добавить.

Григорьев Пётр
http://www.spas-volgograd.narod.ru/




Есть ещё вариант дико закалять голень, тогда будет пофигу :rolleyes: , но эт конечно вариант не для слабонервных, да и надо ли оно на самом деле то? А так статься простая и интересная.
Да, хорошая статья, спасибо.
ЗЫ имхо Дико закалять голень можно только до тех пор, пока она не сломается :rolleyes: (если у противника кости много мощнее от природы, вся "закалка" - пшик)
"требование выносить колено через центральную линию" - скажите, пожалуйста, что здесь имеется в виду?
Шоа, gilomonster Спасибо за хорошие отзывы, на первую так сказать пробу пера :rolleyes:
jeannie Имеется в виду, что при нанесении кругового удара ногой, начальная фаза у удара должна быть такой же как и у прямого удара ногой. Это позволяет во первых не "маяковать" противнику какой именно удар сейчас будет, да и траектория у удара так будет покороче. В общем это достаточно стандартное требование для всех ударов как руками, так и ногами в бою один на один - удары должны наноситься в ширину плеч.
Вот вынос колена
http://www.spas-volg...og/P1070602.JPG
Прямой ногой
http://www.spas-volg...og/P1070603.JPG
Круговой ногой
http://www.spas-volg.../Krugovoi/3.JPG
Т.е. оба удара начинаются одинаково, а уже развиваются по разному
Спасибо! Значит, я правильно поняла. А вынесение колена в сторону Вы в принципе не отрабатываете?
Нет, лично я при отработке круговых ударов ногой, вынос колена через сторону не отрабатываю. В некоторых других ударах да, как раз через вынос колена идёт работа, там применяю.
А просто попадать в бочину врагу ВОВРЕМЯ, т.е. когда рука выпрямлена вперед (к примеру) не пробовали? ;)
Павел, это само собой, что надо противника заставить руки убрать от бока - с этим вариантом вопросов нет как раз.
Тогда "ой". :) ИМХО, как ногу не набивай, не поможет. С "безтравматичным" вариантом нанесения удара согласен.
Кстати соглашусь со всеми, что набивка, а точнее накатывание голени не панацея :rolleyes:

а точнее накатывание голени не панацея

Копейка рубль бережёт, слыхали? :) А накатка это даже не копейка в данном случае, а целых пол рубля.
Паша, вот поверь на слово - даже реально мощно набитая голяха об локоть совсем не сахар. Если хорошо набита - орут оба. Петя прально сказал - при строго горизонтальной траектории меньше шансов налететь на острие локтя. В ТКД ИТФ нога так ведется - по горизонтали либо чуть сверху. И пыром, а не подъемом. Во всяком случае северокорейский инструктор нас именно так учил.
Накатанная голень это хороший бонус, тут я даже не спорю. Когда выступал по РБ, сам активно накатывался. Минус только в том, что как только перестаёшь регулярно накатываться, где-то в течении месяца (по моему опыту), нога становится опять обычной, такой же как у всех смертных.
Естессно, ибо набивка в основном просто притупляет болевые очучения... Но как бы там ни было, а лично я воздерживаюсь от мавашей по ребрам. Улица - не ринг, нужно работать с запасом надежности.
Вынос колена одинаковый для прямого и кругового ударов (да и для бокового тоже вроде) скорее практикуется в ТКД и если смотреть с точки зрения других БИ - совсем не обязателен. ИМХО - варианты есть. А вот с направлением сверху вниз или прямо, но не в коем случае не снизу вверх - тут вариантов как-бы и нету. Во всяком случае безопасных для голени.
обычно это происходит при ударах в корпус, основная причина: 1. плохая растяжка. 2.удары по тайски.
как вариант - можно вообще от них отказаться, и бить только в бедро и голову (как Мирко Крокоп), либо бить со смещением под сорок пять - тогда удары будут приходить поперёк предплечья, а не в выставленный сбоку локоть.
Узко специфический вопрос. Наблюдая многие бои , действительно приходишь к выводу, что многие бойцы очень мало уделяют вниманию точности круговых ударов ногами.  У большинства ударов троектория носит "касательный" характер и по этому  требует многократного нанесения удара в одну точку, что бы получить необходимый эффект.  Финальная траектори , конечно же должна быть перпендикулярна поверхности контакта. Вынос же ноги , должен быть типичен,  начало одинаковое , а вот что будет в конце  ? Это и есть нивелирование траектории. И ещё немаловажную роль играет  постановка опорной ноги в момент нанесения удара относительно "боевой оси" противника. Такой способ помогает обойти защитное положение рук и не получить травму от попадания по выставленным конечностям.  
Если бить в бедро, то велик шанс, что подставят колено, а это "ай-ай, ой как больно", причём не лучше, чем в локоть.

Про 45° не понял. Разве при таком угле удара нога не может встретиться с локтём? О_о

Про 45° не понял. Разве при таком угле удара нога не может встретиться с локтём? О_о

Имеется в виду смещение с фронтального направления под 45 градусов. Смена угла атаки вообще позволяет решить многие проблемы в прохождении защиты противника.
Дженни опередила. Данатас, это характерно для ТКД ВТФ, но не ТКД ИТФ. А бить все с прямого выноса лично меня учили на рукопахе. Потом на ТКД переучивали. Кстати, как раз Крокоп частенько лупит маваши в печень.