Перейти к содержимому


  




волны Элиота

Автор: Bellerofont, 19 Февраль 2011 · 1 292 views

Волновая теория Элиота — математическая теория о том, как поведение общества или финансовых рынков развивается и изменяется в виде распознаваемых моделей. Эллиотт выделил восемь волн, которые постоянно повторяются. (Пять по тренду и три против тренда).

Продолжив свои исследования, в 1938 году он выпустил книгу «Закон волн» (англ. The Wave Principle), в которой описал явление, названное впоследствии волнами Эллиотта.

Прикрепленное изображение

Если посмотреть на ценовой график, то можно выделить поочерёдно чередующиеся фрагменты ценовых движений. Волны, которые формируются в направлении основной тенденции, называют движущими, импульсными. А те, что против неё - коррекционными, откатными.

  • движущие (motive): 1-2-3-4-5
  • коррекционные (corrective): A-B-C
Аналогия с группой ката Хэйан/Тэкки напрашивается сама собой.


Вопрос: что именно описывает этот график в случае с каратэ-до. Очевидно, это процесс формирования мастерства. Поскольку законы формообразования едины для любого рода объектов, здесь мы сталкиваемся с той же самой ситуацией, математически заданной числовым рядом Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, …

1 + 2 = 3 (три тэкки, Небо-Земля-Человек); 2 + 3 = 5 (пять хэйан, У-Син); 3 + 5 = 8 (волна Элиота, Ба-Гуа); 5 + 8 = 13 (26:2 возрастаний-убываний Луны, лунные месяцы в году); 8 + 13 = 21 (ката сётокан без хэйанов) и т.д.




«Закон волн – это модель развития и упадка, в которой развитие происходит в виде особой модели из пяти волн, а спад - в виде модели из трех волн или некой их комбинации». /Дж.Котик Metaphysical Implications Of The Elliott Wave Principle., 2001/

О, прелесть. Направление х1-х2 по И-цзин есть упадок, а х2-х1 – рассвет (гексаграммы 12 и 11 соответственно)!:)
то есть, с точки зрения современной методологии физкультуры, Фунакоши правильно поменял местами Пинан1 и Пинан2 (от простого к сложному). Но вот с точки зрения волновой теории формообразования, а также с точки зрения традиционной восточной философии, правильным является изначальный порядок: сначала Хэйан 2, затем Хэйан 1.
Это похоже на раскачивание многопудового колокола. Первые движения тяжелы и медлительны. Язык колокола не вдруг касается стенки и порождает первый звук. Нельзя без предварительного раскачивания заставить колокол зазвучать. Невозможно обрвать уже возникший звук. /Шевелев, Марутаев, Шмелев "Золотое сечение. Три взгляда на природу гармонии" М., 1990/

Геометрическое подобие проявляется в природе как общий принцип пространственной организации живых структур. По сути, любая КАТА (форма) есть уподобление некоторой реальной ситуации.
Феномен КАТА является человекообразующим. "Как только мозг сумел расщепить реальность, воспринимаемую как единое, надвое; т.е. отделил форму от вещества, сознание человека вошло в поток дихотомической природы бытия и тем самым открыло для себя возможность аналитического, обобщающего опыт, познания действительности". /... с.15/

КАТА - это обобщение опыта.
Сергей Сизов проводит семинар, и слышу от него ..."спираль золотого сечения"!
Он показывает на примерах из базовой техники - перемещение в зенкутсу-дачи или киба-дачи, ои-тски, учи-уке и т.п. - как это работает. Как "большие круги" переходят в "малые", и какой от этого прирост в скорости и мощности. Неплохие методические наработки - кто был на его семинарах, тот знает...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries

Recent Comments