Перейти к содержимому


  




Поиски в Городе на Волге

Автор: ratnik, 11 Октябрь 2010 · 806 views

Продолжаем не придуманную историю из жизни провинциального инструктора (не моя).
Ещё сидя в электричке, я пытался составить хоть какой-то план поисков. Идти в Спорткомитет, знаю бесполезно, оставалось одно, тупо искать объявления на столбах, и, опираясь на собственный опыт шерстить школьные спортзалы, подвалы в ЖКХ. Но, было одно большое НО, в этом «Городе на Волге» я был, всего пару раз с родителями, в далёком детстве, когда приезжал в гости к многочисленной родне. Город я не знал.
Выйдя на привокзальную площадь, я тупо пошёл в первую приглянувшуюся мне сторону, т.к. где тут образовательные учреждения, а тем паче, более-менее приспособленные подвалы для занятий я понятия не имел. (По иронии судьбы, Человек, который впоследствии около 5 лет правил мне технику Сётокан и фактически вводил меня в круг карате этого «Города на Волге», преподавал в «центровой» школе с углублённым изучением языка, находящейся фактически на центральной площади «Города на Волге». Но, это было потом).
Приехав утром - к вечеру я изрядно измотался, объявления попадались, но они были или оборваны, или нечетаемы из-за дождей и раннего снега. На дворе стоял ноябрь. Я понимал, что надо было ехать в сентябре, когда дети идут в школу и самый набор, но финансы на тот период не пели, а выли.
Т.к. с денюшкой были проблемы (кто пережил лихие 90-е меня поймут), поэтому ночевать пришлось на вокзале, если это можно назвать ночёвкой. Большую часть ночи, я просто пересиживал, с тоской поглядывая в окна дожидаясь рассвета. За эту ночь я несколько раз задавался вопросом: «Что я тут делаю и на кой ляд мне всё это сдалось?». Ближе к рассвету у меня уже твёрдое решение ехать домой, забив на всё и на всех. Рассвело, до электрички домой оставалось ждать ещё несколько часов, и я решил, напоследок попытать счастья.
Отправившись в «Завокзальный» р-он, я буквально через квартал нашёл вполне читаемое объявление о наборе в секцию карате, и о чудо (!), с почти целыми и вполне читаемыми координатами. Переписав контактный телефон и адрес занятий, я с диким восторгом побежал к таксофону.
Дозвонился я не с первого раза, на том конце провода меня долго спрашивали кто я, сколько мне лет, имею ли я опыт занятий, откуда, но, в конце концов, предложили придти сегодня вечером на тренировку. Не долго думая я согласился. Наконец-то, я даже не верил, что так быстро нашёл.
После радостных эмоций, наступило некоторое отрезвление, денег фактически не осталось, а мне придётся, здесь остаться ещё на полторы суток как минимум. Ведь тренировку назначили на 21.00, а последняя электричка домой уходит в 19.30. Я думал что делать, поголодать, но вдруг будет жёсткий тренинг - специально для новичка с каскадом кумитэ? Уехать домой и позвонить в следующий раз - меня уже серьёзно не воспримут. Головой я оценивал свои реальные возможности, но, душой (или по русски нутром), я знал - я останусь.
Школу, в спортзале которой проходили занятия, я нашёл довольно быстро, поэтому появился там за час до занятий. Просидев в фойе, я с интересом наблюдал, как постепенно подтягивались состоявшиеся и будущие каратеки. Уже имея, определённый опыт я, довольно легко определял подростка, который только-только начал заниматься, от того, который как минимум год прозанимался и считал себя если не экспертом, то минимум профессионалом в области боевых искусств.
Небольшая ремарка: (В Украине у меня была небольшая группа начинающих, меня знали как инструктора «в городе Н» и по приезду на историческую Родину мне было чуть больше 20-и).
Сенсея я узнал сразу, при его появлении, все прибывшие почтительно замерли, расступившись, образовав своеобразный коридор. После его прихода, ученики начали организованно рассасываться, я двинулся за толпой, точно зная, что меня приведут к раздевалкам.
Это был обычный школьный спортзал, с облупленной краской на стенах, с ужасным, энно-раз покрашенным полом. Я не могу сказать точно, не помню, даже приблизительно размеры зала, но он был достаточно просторный и находился в отдельном крыле школы. Зал наполнило примерно треть учеников.
Перед тренировкой я зашёл в тренерскую , где переодевался сенсей, обозначился и представился по поводу утреннего звонка. На что он ответил, что я могу принять участие в общей тренировке.
При построении я занял место, как любой новичок, в самом конце зала, но, имел глупость, нацепить свой пояс, соответствующий 3-кю Сётокан карате (по версии «CRB» Хаберзетцера). Большая часть тренировки прошла как обычно, под конец, когда дело дошло до кумитэ, сенсей, всё чаще, стал обращать на меня внимание и при демонстрации кумитэ, начиная с гохон, вызывал меня как партнёра. Но, к моему ожиданию, на ипон-кумитэ, всё закончилось. После тренировки, когда все направились в раздевалки, он сел на скамью в зале, показывая свою усталость. Я понял, что это своеобразное приглашение к общению.
Подойдя к нему, я ещё раз представился кто я и от куда. Он снисходительно кивнул и начал объяснять мне, что он всю тренировку за мной наблюдал. Ещё раз спросил, где я получил пояс (не кю!, а пояс) и у кого. Попросил показать Текки Сёдан, после чего начал объяснять ошибки в исполнении, которые уже вызвали у меня некоторое недоумение, но, кто я - и сенсей чёрным поясом!
Затем, он сказал, что я неправильно бью гьяку, и начал объяснять, как ударить в чудан пробив корпус и…. сломать позвоночник(!).
Тут я сел в осадок. Меня больше всего бесило, что этот сытый клоун в пижаме (его доги, я по другому просто назвать не мог), не имеет элементарных знаний в анатомии и пытается впарить мне, какой я бестолковый и все мои предыдущие Учителя просто бездарность по, сравнению с ним.
В итоге, когда я ехал домой я был, мягко говоря, убит, если в этом Городе все такие «сэнсэи», то я реально попал.
Слава Богу, это всё изменилось, и я попал к реально хорошему тренеру.




Не понятен смысл целенаправленной поездки в город на Волге

Я думал что делать, поголодать, но вдруг будет жёсткий тренинг - специально для новичка с каскадом кумитэ? Уехать домой и позвонить в следующий раз - меня уже серьёзно не воспримут.


Полтора суток ожидать отъезда домой - конкретная "цена" за одну тренировку. Насколько я понимаю, сэнсэй не оценил? :)
сытый клоун в пижаме - шикарно сказано!!!!
Да просто был наивный и слабый, В моём понятии все кто зани заюнться карате друзья и братьья, а на будо-=-лохотрон тогда даже не подозревал
Потихоньку далеее буду повествовать о моих ошибках, главное, смените ПМЖ, не, повторяйте, нес отря на значимость и обилее Сэнсэев в Будо-паспортье и пачки дипломов