Перейти к содержимому


  




Сазон и его советское каратэ

Автор: ratnik, 04 Октябрь 2010 · 806 просмотров

Олег, как и я, приехал с Украины, но значительно раньше, там занимался Шито-рю, здесь устроился физкультурником в ПТУ. Периодически по возможности, я приходил к нему на тренировки и постепенно наше общение переросло в дружбу, которую мы поддерживаем и сейчас.
При ПТУ был специализированный спортивный клуб по тяжёлой атлетике. Олег рассказал, что по вечерам туда иногда приходит чел который, был в команде пионеров карате в здешнем Городке, и спаррингует с ним, предложил присоединиться. Само собой у меня это вызвало интерес. В назначенное время я был в клубе.
Перед мной стоял атлетически сложенный чел, ростом выше среднего, одетого в обычные треники, сильно выцветшую футболку и китайские тапочки. «Сазон» (так его назовём) – представился и протянул ладонь. После короткого общения, он предложил позаниматься. Сразу после разминки предложил поспаринговать. Я понял, будут смотреть что я и кто и не зная партнёра настроился на «Mortal Kombat», к тому же в зал подтянулись практически все кто был на тот момент в клубе.
С самого начала спарринга, стиль и манера ведения боя партнёра у меня вызвали винегрет из удивления, недоумения, скепсиса и иронии. Сазон двигался в манере отдалённо напоминающую ушу Тийцзы, но, стойки были практически над землёй, с периодическими выпадами напоминающие технику карате. Гонконг отдыхает! Я чуть не давился от смеха. Такой клоунады я ещё не видел.
Первые несколько минут, мне удалось достаточно неплохо его достать. Все его атаки, точнее просто выпады, даже не доставали меня. Я уже начал испытывать разочарование и тут Сазон сделал очень быстрый выпад с ударом левой рукой, тыльной стороной ладони мне в печень. Несмотря на то, что удар был очень лёгкий, щёлкающий. Я практически упал на пол, приходил я в себя, минут 15-20, борясь с тошнотой и удушьем, пытаясь втолкнуть в себя воздух и не вытолкнуть желудок. Я был, мягко говоря, убит, после клоунады, такой финал!
Когда я оклемался, поинтересовался, что за стиль, такой убойный? Олег предложил пойти после тренировки пойти к нему в тренерскую, попить чайку и пообщаться более плотнее.
Там Сазон мне и поведал, что после того, как в начале 80-х, их разогнали, он занимается сам и это его наработки, самопал короче. Помимо этого рассказал, как в Городке начиналось карате, и как оно с подачи того самого бородача стиля Кадочникова (который тоже был один из местных пионеров карате), не оче6нь хорошо закончилась. На соревнования в областной центр они с Олегом выезжали только один раз, где по их словам их слили, после чего они никуда не ездят. На семинары тоже, Сазон один раз ездил к Линдеру на семинар (о котором говорил очень восторженно) и всё.
Я присоединился к их занятиям, много почерпнул, но чего-то не хватало. Было ощущение, что изобретаем самокат, в то время когда все вокруг ездят на велосипедах. Да, и выращенный в карате, манера ведения боя Сазона, мне была не душе. Оставалось одно трястись несколько часов в электричке до областного центра и искать Федерации карате, ни адресов, ни телефонов у меня не было, я отправился – «поди туда, не знаю куда».




Напомню, что это не моя история, а друга инструктора из заМКАДья.
:) Из-за далёкого МКАДья
По такому сценарию можно фильм снять, причём многосерийный :)
У некоторых жизнь оказывается намного интересней сериалов.
У нас был паренек, Женей звали. Так вот он очень запал на уракен. А мы тогда пребывали в уверенности, что любой удар из каратэ по определению нокаутирует. Все неудачи списывали на собственные ленивость и неумение. И вот Женя отрабатывал этот уракен просто часами. В результате он разбивал уракеном кирпич, подвешенный в сеточке из под картохи и висящую бутылку. Убил в драке человека, потом еще одного уже в зоне. Кстати, обоих уракеном. О его судьбе не знаю. А мы сами с другом раскадровали боевую сценку из "Закусочной на колесах" и катали ее часами, пытаясь достичь киношных скоростей. Очень расстраивались, что не получается, считали себя ленивыми свиньями...
:) Да, Чайник, бывает же такое. Джекки отдыхает... Кстати, у нас тоже был (и есть) товарищ родом из Кабардино-Балкарии, который парочку кирпичей уракэном ломал. Небольшого роста, жутко крепкий и от природы очень сильный.
О, точно Жека - тож невысокий, коренастик такой. А мы потом увидели "Законы рукопашного боя" и как Джеки снимает эти сцены... Чувствовали ся полными идиетами...
почему?