Перейти к содержимому


  




Однорукий Самбист Дмитрий Дашко - Мастер спорта СССР и легенда-пример для наших мальчишек 70-80-х

Автор: budomen, 11 Декабрь 2010 · 2 814 просмотров

Дмитрий Дашко вышел на центр, и зрители затихли. Свободные от судейства арбитры потянулись на ковер, на котором стоял этот парень в самбисткой куртке. Я смотрел на него и глазам своим не верил: у борца не было правой руки!!!…

За что люди любят спорт? За что мы всем сердцем тянемся к этому сумасшедшему миру головокружительных триумфов и драматических падений? Почему, например, забыв о смертельной болезни, в Мюнхен на ХХ Олимпиаду прибыл легендарный марафонец Абебе Бикила? Может, чувствовал, что скоро покинет землю людей, и прощался со спортом? Как удалось Александру Канаки, инвалиду Великой Отечественной Войны, снова вернуться в сектор для метаний? Как он сумел с покалеченной рукой научиться метать тяжелый молот за рекордные флажки?! Где нашел силы Леонид Жаботинский, чтобы после трехлетнего перерыва, заполненного тяжелой болезнью и сложной операцией почки, вернуться на тяжелоатлетический помост? Хоть не надолго, но с триумфом!
Наверное, наилучший ответ на эти вопросы дал великий Кубертен, когда сказал: "О спорт! Ты мир!" Да, спорт - это мир, в котором все одинаково прекрасны: и победители, и побежденные, и яркие таланты, и менее одаренные… Спорт - это мир, в котором человек познает великую радость движения, счастья прекрасной борьбы. Спорт - это дорога, требующая от нас только одного - желания идти по ней… И люди. Которым судьба мешает идти этой дорогой, - а они все-таки идут ею, - эти люди особенно прекрасны. Они - из племени Победителей!
...........…Самбист в серой куртке захватил пояс соперника левой рукой, притянул его к себе и начал падать на спину. Когда до ковра оставалось несколько сантиметров, атакующий развернул плечи, и соперник оказался под ним. Удержание. Четыре бала. Гонг.
- Победил Дмитрий Дашко. - Судья - информатор не скрывал своих симпатий.
Арбитр подозвал борцов к себе и высоко поднял левую руку Дашко. И тогда особенно стало видно, что у парня пустой правый рукав…
Беда произошла давно. Пятиклассник Димка решил прокатиться на подножке вагона, который за маневровым паровозом выезжал за пределы предприятия. Мальчик сорвался с подножки…
Приблизительно в это время начал заниматься борьбой самбо старший брат - Григорий. Приходил с тренировок и начинал на Диме отрабатывать приемы.
Однажды Григорий сказал: "Может, пойдешь на стадион, в секцию запишешься?.. будешь бегать… прыгать". Младший брат ничего не ответил, он не хотел быть легкоатлетом. Он хотел быть борцом, как его старший брат. Что ж тут не понятного?..
Вот так и получилось, что однажды к тренеру по самбо Ивану Тихоновичу Дубовику пришел худенький мальчик и, не поднимая головы, тихо попросил: - Возьмите меня к себе…
Стоит ребенок перед тобой, проситься в секцию, а у этого ребенка нет руки. Какой из него борец? Какой?! - Иван Тихонович встретил меня строго, - вспоминает Дима. - Спросил, есть ли у меня тройки, потом приказал прийти на следующий день, имея при себе полотенце, мочалку, мыло… О руке ничего не сказал…
Дашко начал бороться, имея 48 кг, а сейчас за 60 кг перевалило. Очевидно, короткие шесть лет из его спортивной биографии могут быть яркой иллюстрацией ВОЛИ этого парня.
1971 год: на седьмом месяце тренировок 16-летний Дашко становится чемпионом Никополя среди юношей. Немного позднее - второй разряд и второе место на юношеском первенстве Днепропетровщины.
1972 год: первый разряд; призер юношеского первенства ЦС "Авангард".
1973 год: чемпион области среди взрослых, Чемпион ЦС "Авангард" среди юношей, участник первенства Украины среди взрослых, кандидат в мастера спорта СССР.
1974 год: пятое место на всесоюзном турнире. Мастер спорта!
Второе место на чемпионате Украины среди взрослых. В финале Дашко уступил лишь несколько баллов призеру первенства СССР Борису Касану из Одессы. Тот вспоминает: "Дашко был моим самым трудным противником. То, что у него нет руки, не дает его соперникам никакого преимущества!.."
То, что он побеждает, добывает чемпионские звания, стал мастером спорта, - это не самое главное… А главное - однорукий парень отважился выйти на ковер! Вышел и опроверг саму логику поединка равных.
Ян Дымов
Источник: ежегодник "Спортивная борьба" 1979 год. Москва ФИС.




Я как то не представляю, как так можно... :mellow:

Я как то не представляю, как так можно... :mellow:

ну примеров подобного не мало например у одного из великих бддшников Мачадо нет пальцев на одной руке а легенда Японского греплинга Юки Накаи потерял свой правый глаз на одном из боев но все равно продолжил выступать и тд
Спасибо за статью!
нет, борьба и так основана на тактильном контакте по большей части, поэтому это не сравнить с отсутствием глаза или пальца. Это своеобразный пример мужества не хуже самураев. Например Дзюдо входит в программу пара-Олимпиады и международных соревнований среди слепых и его техника позволяет быть ими освоенна, но здесь случай, когда наш человек боролся на равных со здоровыми спортсменами!
Пожалуйста (за статью)! У меня была глава в книжке, которую читал мальчишкой и спсибо, кто первый поместил в инет материал из журнала 1979г.
Читал в те же годы статью про Дашко в "Физкультуре и спорте", немного побольше. Запомнилось, как в раздевалке один из его будущих противников громко объяснял: "Вы его жалеете, а я буду бороться по-честному, бех поддавков. Не может - пусть не борется". И продул
да! B) спс
Спасибо. Воодушевляет на жизнь и движение вперёд.