Перейти к содержимому


  




Танлан Саньда - Рукопашный Бой школы Богомола.

Автор: babin, 31 Август 2011 · 1 060 views

Истоки создания идут как от китайского спортивного Саньда, так и от рукопашного Боя Спецслужб КНР, а так же от традиционной техники школы Богомола. Китайское спортивное Саньда - развивается в КНР с 1979 г., в основе техники лежат удары ногами и руками, а так же броски и выталкивания. Арсенал техники Саньда - это борьба Шуайцзяо, удары ногами из китайских школ У-ШУ, а так же основы методики и техники Европейского Бокса руками. Тактика Боя - спортивный поединок.


Рукопашный Бой Спецслужб КНР - Саньшоу - в его основе лежат как техники спортивного Саньда, так и техники традиционных китайских школ. Один из разработчиков этого направления является мастер Богомола Ма Лэй, который был ведущим специалистом по рукопашному Бою в Академии Государственной Безопасности КНР. И, благодаря которому, техника стиля Богомола была положена в основу подготовки полиции КНР.


В Саньшоу помимо техники спортивного Саньда включены удары локтями и коленями, заломы и захваты, работа с подручными предметами (палка, веревка) и оружием (холодное и огнестрельное). Техники традиционного Богомола - это стилевые удары руками, ногами, локтями, захваты и броски.


Обучение стилевому бою строится на различных тактико-стратегических принципах: 12 мягких/8 жестких, 8 бить 8 не бить, 12 иероглифов, 8 локтей и т.д. А так же на принципах постепенного введения ученика в бой - от парной работы до поединков по методике Мастера Ма Ханьцина - Гошоу. Основная тактика боя - быстрая нейтрализация противника в 3 -5 техник в разном сочетании: удары, броски, заломы. Все выше перечисленное легло в основу Саньда школы Богомола - Танлан Саньда.


Цели и задачи Танлан Саньда обучать занимающихся поэтапно от спортивного Саньда до умения вести Бой в стиле традиционного Богомола. На 1-м и 2-м этапе обучения стоит спортивное Саньда, но с большим акцентом на ударную технику рук и ног. Задача 1-м этапе научиться технике ударов, поставить защиту и умение двигаться в боевой позиции. На 2-м этапе добавляется работа в парах, поединки, как по заданию, так и вольный бой, работа на снарядах, техника Борьбы. Так же важно на этих этапах научиться быть психологически стойким, чувствовать противника и дистанцию боя и понимать, что есть Бой. Помимо техник спортивного Саньда изучаются чисто стилевые техники из школы Богомола, которые постепенно вводятся в парную работу и поединки.


Важно понимать: без первого и второго этапов проблематично перейти к более сложному третьему этапу обучения - добавлению в арсенал традиционных техник Богомола. Третий этап - это локти и колени, захваты и заломы, обучение сложным технико-тактическим сочетаниям из школы Богомола (захват-удар, сгребание - удар и т.д.), умение бить не только кулаком, но и ладонью, головой. Третий этап можно назвать искусством уличного боя, так как его арсенал более разнообразен в отличии от спортивного Саньда, и при этом ближе к Саньшоу. На начальных этапах обучения, тактика и стратегия - это спортивный поединок, а изучение третьего этапа ведет к умению нейтрализовать противника в несколько технических действиях.