Перейти к содержимому


  




Боевая позиция ( стойка) для занимающихся Боксом, Кик- Боксом, Саньда и Рукопашным Боем.

Автор: babin, 08 Октябрь 2010 · 2 860 views

Для начинающего спортсмена что пришел в контактные виды единоборств важное место в процессе обучения имеет Боевая позиция( БП) или Стойка
БП можно отнести к фундаменту того строения на которое потом встанут: техника ударов руками и ногами, а так же передвижения на ногах.
БП это не просто раздвинул ноги и поднял руки, в БП есть много ВАЖНЫХ моментов, на которые я хочу обратить ВНИМАНИЕ!
В левосторонней БП ( в дальнейшем рассматривается только она) сначала надо правильно выстроить положение ног.
Ноги вместе, далее правая стопа смещается от левой на ширину Ваших плеч, после чего она идет по прямой назад на 1,5 или 2 ширины Ваших плеч. В итоге мы получаем ширина БП это расстояние от одного до другого плеча, а длина 1,5 или 2 ширины Ваших плеч.
Грубейшая ОШИБКА! Когда ноги бойца стоят на одной линии.
Выставив правильно стопы в БП мы разворачиваем левую стопу по часовой стрелке на 1 час( представляем циферблат), правая параллельно ей. Здесь особенно ВАЖНО положение правой стопы, так как от нее зависит и импульс удара задней рукой и движение на ногах!
Выставив правильно стопы, мы вес располагаем равномерно между двух ног, после чего слегка проседаем на ногах и немного отрываем пятку правой стопы. Но так чтобы не было напряжение в икре ноги.
Ошибка! Стоять на прямых ногах - « ноги циркулем».
Выставив нижнюю часть конечностей, мы принимаемся за верхнюю.
Корпус разворачиваем, по отношению к воображаемому противнику, полу боком. Нельзя стоять совсем фронтально, так как это большая мишень ( если Вы конечно по тело сложению не квадратный), но и нельзя боком, открывается спина, и бить передней рукой не только не удобно, но и не будет самого удара.
После того как выставили корпус, немного округляем спину и плечи, чтобы еще меньше быть мишенью.
После опускаем подбородок вниз к груди, но так чтобы можно было смотреть вперед из под Лобня. А так же разворачиваем голову к левому плечу. И слегка приподнимем плечи вверх.
Грубейшая ОШИБКА! Подбородок задран вверх.
После поднимаем правую руку и располагаем её: кулак прикрывает правую челюсть, а предплечье с локтем корпус, но не с боку а чуть вперед и прижать. Это положение важно не только для защиты , но и удара задней рукой!
После поднимаем переднюю левую руку: располагая кулак перед своим лицом на уровне носа( но чтобы видели глаза), предплечье и локоть прикрывают корпус, но не прижимаются к нему, а чуть в впереди чтобы между локтем и корпусом проходил кулак или полтора кулака.
В итоге, Кулаки прикрывают лицо, а Предплечье и Локти корпус.
ОШИБКА! Руки опущены ниже, чем надо, что чревато пропуском ударов.
Все вышеперечисленные нюансы очень ВАЖНЫ для БП и следование их приведет не только к хорошей Стойке , но и к меньшему поражающему действию в Вашу сторону, так как БП это не только СТОЙКА, но и ПАСИВНАЯ ЗАЩИТА.

http://www.youtube.com/user/YuriBabin

Р.С. След. статья будет посвящена обучению прямых ударов на месте.




Как то очень однозначно всё. Я заметил, что некоторые немного корректирую стойку в зависимости от соперника или от запланированной тактики. Если взять К1, в котором часто встречаются боксёры с кикбоксёрами, то там боксёры быстро сужают ноги после пары лоу киков и немного преподымают перчатку от челюсти, что бы была защита от хай киков. Так что описаное имхо более под бокс заточено, а не под кик.
Возможно!

Я не истина последней инстанции.
Только Вы залезаете вперед.....
Описанная мной боевая позиция, важна в дальнейшем для постановки удара, или Вы думаете что можно научиться бить когда ноги вместе?
База важна тем что она База, а дальше как хотите.. ноги ближе, фронтальнее, стойку выше это уже когда появляется своя техника и свой рисунок Боя.

С уважением!

Юрий Бабин, посвятивший преподаванию Бокс, Кик-Бокса, Саньда и Рук. Боя более 15 лет.
Я не спорю, написано понятно и правильно, просто написано про бокс, кик, а в них стойка разная, как не крути и описаное больше подходит для бокса.
Когда у меня ребята занимались Боксом и Киком, им это не мешало в бою стоять в одной, а не разных стойках :)
У меня опыт маленький в этом деле, читал статью, где рассказывались отличия. В основном всё упиралось в то, что в боксе стойка шире (ноги шире стоят) и руки ближе к телу (предплечьями), а перчатками к челюсти... В кике же руки (прдплечья) подальше от тела (не прижаты) и перчатками на более высоком уровне. Ноги уже, что бы бить удобнее ими и лоу кики не так часто ловить, а руки не помню для чего, вроде что бы от ударов ногами лучше закрываться. Как то так это всё описано было. Не знаю правда это или нет, но по тому что видел и испытал, смахивает на правду.
Насчет более узкой стойки для кика не соглашусь. Сужение стойки никакой пользы для защиты от локуиков не принесет. Юрий написал о ширине плеч - это оптимально. Если кто-то расставлял ноги больше, значит в этом положении переусердствовал. Да, я тоже видел многих боксеров, позиции которых имеют больший "фундамент". Это для них нормально. А короче делают стойку в бою, где по ногам бьют, т.к. сокращать длину стойки или поднимать ногу в длинной позиции сложнее.

Я, когда даю основную стойку своим ученикам, ту же длину, что и вы, Юрий, определяю не шириной плеч, а расстоянием обычного шага (+ по необходимости! расстояние, равное длинне стопы).

Сужение стойки никакой пользы для защиты от локуиков не принесет

Почему же, когда широко стоишь, то передняя нога более доступной получается и до неё даже тянуться не надо.
А мы так определяли : стоя фронтально ноги на расстоянии локтя, потом опускаемся на правое колено так, чтобы колено правой и стопа левой были на одной линии. Потом ЦМ примерно посередине, чуть ближе к ведущей и поворот вправо примерно градусов под 45 к центральной линии. Колени подсогнуть, как бы "присесть" немного и ступню правой, толчковой, повернуть носком внутрь. Ну и плечи собрать, спину скруглить, подбородок опустить, локти закрывают ребра, кисти прикрывают челюсть и солнышко. Основная сложность - непринужденно и быстро долго перемещаться в стойке, сохраняя возможность быстро и легко бить и брать захваты. А вставать научить несложно.

спину скруглить

Эх, хоть где то мне мой сколиоз пригодился :lol:
После статьи " Техника прямых ударов на месте", будет статья какие упражнения надо делать чтобы нормально двигаться на ногах.

Почему же, когда широко стоишь, то передняя нога более доступной получается и до неё даже тянуться не надо.

Лучше сформулиролвать так: ИЗЛИШНЕЕ заужение стойки (по ширине, а не по длине) не помогает. даже вредно. а излишне длинная стойка снижает маневренность, конечно.

Лучше сформулиролвать так: ИЗЛИШНЕЕ заужение стойки (по ширине, а не по длине) не помогает. даже вредно. а излишне длинная стойка снижает маневренность, конечно.


Павел, согласен полностью с Вашим постом.
Павел,
после долгого вчитывания понял Ваш пост. Не согласиться нельзя :)
Ну, я не всегда пишу понятно :unsure: А бывает, сам себя не понимаю :)

Когда у меня ребята занимались Боксом и Киком, им это не мешало в бою стоять в одной, а не разных стойках :)

Вам, кстати, большео спасибо. В т.ч. за блог. С довольно давних пор ваше направление мне понравилось, очень полезные у вас наработки. Жаль, что видел только видео с вашего сайта.