Перейти к содержимому


  




Что необходимо знать новичку о школах айкидо

Автор: nik_kam, 24 Август 2011 · 1 456 views

Что надо знать, чтобы не обмануться в ожиданиях и не попасть к откровенным шарлатанам?

Допустим, вы решили заняться айкидо. Опустим аспекты выбора конкретного стиля и так далее, но взглянем поближе на те моменты, которые обязательно надо учитывать, если вместо школы БИ не хотите попасть на развод для элитных ботаников, да и просто зря потратить время, деньги, или обрести ложную уверенность в себе (это уже может плохо кончиться), если ваши цели или ожидания не совпадут с тем, что может дать вам эта затея.

Сразу оговоримся – айкидо это не спортивная дисциплина, государство ее практически не поддерживает, медалей и мастеров спорта никто не раздает. Соревнований в айкидо не бывает и потешить амбиции не получится. Поэтому что там наработаете, то – лично ваше.

Но сначала задайте себе вопрос – зачем вам вообще нужно именно айкидо и постарайтесь себе же честно на него ответить. Если вы хотите научиться драться в школе айкидо, сразу отбросьте эту идею и займитесь стилем, подходящим для драки, накачки объемных бицепсов, постановки мощного удара и.д. Остальные цели от фитнесса, до профессионального занятия БИ вполне подойдут, вопрос только в подходе к тренировкам. Если вы хотите чего-то достичь, придется учиться, а не просить (или упас бог требовать) чтобы вас учили. В любом случае, если вам нужен РЕЗУЛЬТАТ, причем не важно, оздоровительный это или прикладной эффект, будьте готовы (внимание!) много и трудно работать в зале, а особенно над собой. Легкая прогулка по БИ бывает только в американском кино. А для того чтобы работать, придется гарантированно и на постоянной основе вырвать из комфортной повседневной жизни изрядный кусок, причем в эти моменты вы станете недоступны ни друзьям, ни родственникам, никому. Готовы?

Ну, предположим, что этот этап пройден, и вы полны решимости подыскать стиль, организацию, зал и инструктора, после чего начать тренировки.

Начнем с того, что если вы уже кое-что разузнали об айкидо, почитали, посмотрели видео, (а может показательные выступления или даже кино) и желание не пропало, то первым делом сходите на тренировку (или две-три) выбранного зала в качестве зрителя. Если вам на просьбу посмотреть отвечают отказом, прикрываясь любыми причинами от «закрытости учреждения», где расположен зал до необходимости «сразу тренироваться или идти лесом», это уже повод насторожиться. Равно вас должно насторожить и необходимость оплатить просмотр как полноценную разовую тренировку.
Допустим, вы все же допущены в зал в качестве зрителя. На что надо смотреть в первую очередь? Если вы попали на рядовую, а не семинарскую тренировку, объяснения инструктора не должны занимать половину или больше тренировочного времени. Если увидите такое – бегите оттуда, как чёрт от ладана.

Обязательно наличие хорошей разминки путем выполнения базовых технических форм и перемещений, а также отработки укэми (страховки). Если разминки толком нет, а тренировочное время хаотично поделено без учета распределения нагрузки, то такая «методика» должна вас также насторожить.

Если в процессе тренировки вы видите парные танцы, при которых эти люди даже не вспотели ни разу за всю тренировку, вставайте и уходите. Тренировочная нагрузка на айкидо в сумме за всё занятие мало отличается от любого другого стиля и выносливость должна тренироваться и присутствовать обязательно.

Один парадоксальный факт – если инструктор показывает технику в движении и вам кажется что это все поддавки и человеки сами падают и прыгают – ничего плохого в этом нет. Это лишь иллюзия, и часто показатель неплохого качества техники. Разумеется, если укэ не падают от бесконтактного воздействия с 3-5 метров :lol: .

Обязательно стоит поговорить с инструктором, задать ему вопросы о том, сколько и у кого он учился, кто его сэнсэй (учитель) и какую школу и организацию он представляет, где можно познакомиться с материалами, историей школы, имеется ли официальный сайт и т.д. Нормальный инструктор в ответах плавать никогда не будет.

Обязательно обратите внимание на обстановку, уровень чистоты в зале, внешний вид учеников и самого инструктора. Если он лоснится от нашивок, полосок и наклеек, это уже тревожный сигнал – пиар и реклама для наивных простачков. Если он выглядит как бомж – тоже показатель... В нормальном зале должен быть порядок, даже тапочки должны стоять ровно в ряд, а татами – быть чистым. Айкидо это не просто тренировки, а определенный стиль жизни и любой нюанс внутри этого явления должен быть учтен.

Тем не менее, выбирать ли айкидо и какое именно – решать вам. Надеюсь, что несколько простых приведенных рекомендаций в этом вам помогут. А если придете в айкидо всерьез и надолго, то желаю успеха в его освоении.




"...вы хотите научиться драться в школе айкидо, сразу отбросьте эту идею..."
"...до профессионального занятия БИ вполне подойдут..."

Что значит "профессиональное занятие БИ"? Что оно даёт, если не даёт умения драться?

Что значит "профессиональное занятие БИ"? Что оно даёт, если не даёт умения драться?


При профессиональном занятии БИ - "умение драться" это побочный эффект, который сам по себе целью занятий не является. Драться может любой, вопрос в степени его подготовки и освоения им базовых принципов БИ вообще. Профессиональная деятельность - это занятия практически каждый день плюс преподавание, плюс постоянное повышение квалификации как минимум. Кроме того это зачастую основной род деятельности, что впрочем затруднительно в современных условиях, потому что бизнес на айкидо не сделаешь без откровенного шарлатанства, а семью чем-то надо кормить.
    • hantai это нравится
В БИ приходят с одной целью-научиться драться. Особенно молодые. Если это БИ...
Драться может не любой.

"Соревнований в Айкидо не бывает..."-Томики-Айкидо.

В БИ приходят с одной целью-научиться драться. Особенно молодые. Если это БИ...


Да ну? :lol: Ни один серьезный мастер в любом виде единоборств или спорта не скажет что он учит драться. А если учит, то это не мастер.

Драться может не любой.


Зато любой может не драться. Тратить кучу сил, времени и здровья чтобы потом еще драться - нерационально и глупо. Участвовать в соревнованиях - хороший посыл. Не участвовать - личное дело каждого. а некоторые уже научаствовались.

"Соревнований в Айкидо не бывает..."-Томики-Айкидо.


Стилей айкидо более 20. И только томики - они такие. Не осуждаю, но и не поддерживаю.


ДАЛЬШЕ ОФТОП БУДУ ТЕРЕТЬ.
    • hantai это нравится

[Ни один серьезный мастер в любом виде единоборств или спорта не скажет что он учит драться. А если учит, то это не мастер.

Ник_кам, ну когда же Вам уже надоест нести эту чушь?! Вы походу единственный человек на свете, который считает, что БИ если чему и учат, то точно не драться. А в автошколе не учат водить машину, а учат, даже не знаю что придумать... чувствовать душу автомобиля, взаимодействовать с его энергией. А в балете не учат танцевать, а учат... не знаю... гармонично надевать пачку и правильно носить пуанты... :lol: :lol: :lol: Ну не смешно уже, ей Богу...
Ник кам тут как ни странно прав...я вообще заметил одну характерную особенность ,чем больше в зале говорят о так называемой прикладухе и уличном применении (говорят,работают "реальные " "жизненые" техники),тем меньше разбираются в предмете в целом ,а реально применить свои "ужасно боевые каракули" вряд ли смогут.Прикладной аспект он потому и прикладной,что его прикладывают к чему то :lol:
Ндя...подозреваю что есть школы, которые с одной стороны утверждают, что они учат драться, а с другой стороны - называют себя айкидо....хотя как они это совмещают я представляю слабо...
Вообще вопрос почему айкидо - довольно интересный. Особенно когда приходит новичок без особого понимания...ко мне как-то дама забрела, которая думала что это фитнесс такой...
Как ни странно, айкидо предоставялет возможность заниматься как фитнессом (впрочем довольно специфичным :lol: ), так и БИ. Вопрос в том чего хочет сам ученик, а инструктору надо сказать с первой тернировки видно, кто и зачем в зал пришел. По ходу дела отношение меняется лишь у очень немногих. Соответственно если взять "гражданский" или если хотите "любительский" 3-4 дан, то по уровню он примерно равен 1 (максимум 2) дану - профессионально занимающемуся и преподающему.

Макашима:

Ник_кам, ну когда же Вам уже надоест нести эту чушь?! Вы походу единственный человек на свете, который считает, что БИ если чему и учат, то точно не драться.


БИ учат прежде всего дисциплине и самоконтролю через физику и задвигание (до поры до времени) в сторону собственного "Я". Это в том числе способ себя защитить, но никак не драться, а тем более самому нарываться на драку. Тот кто тренируется, чтобы непременно попользовать свои навыки в драке - даже не спортсмен, а идиот. Я в этом мнении не уникален. Знаете ли, по роду деятельности общаюсь с достаточно серьезными спортсменами из 15 спортивных федераций Камчатского края, где имеются ЧМ и ЧЕ. Если у вас мнение отличается от изложенного, уверен рано или поздно мозги на место встанут, а до тех пор поостерегитесь бросаться подобными фразами, не выставляйте себя в глупом свете (это просто совет). Есть у вас такая цель - ради бога, только не выпячивайте - засмеют. Впрочем это пройдет, уверяю :) Хотя скорее всего вы уйдете в соревновательные стили рано или поздно.

Дальнейшее развитие тематики "айкида для драки" буду молча тереть, как злобный офтоп :angry:
никкам, вы всё переворачиваете на свой лад. Сознание сужено одной айкидой чтоли. Я говорил вообще за БИ(боевое искусство). И "драться" в смысле-умения,когда надо, постоять за себя..,а не выискивания поводов показать свои навыки.
Узостью сознания я слава богу не страдаю. Драка это драка. Банальная петушарня с целью продемонстрировать кто круче и кто поэтому прав. Этому ни одно БИ не учит. Спортивный поединок или вынужденная самооборона - совсем другое. Умение постоять за себя вообще не лежит в плоскости БИ. БИ дают физическое (и иногда умственное :lol: ) развитие, а также технические основы, которые В ТОМ ЧИСЛЕ можно будет использовать в критической ситуации, только там всем плевать, как называется то что вы используете. Технических и фундаментальных основ и в айкидо и во всех единоборствах полно. Сумеете использовать любые навыки, когда будете вынуждены к тому ситуацией - тогда вы крутой, молодец и весь из себя прикладной. Не сумеете, значит мало или плохо тренировались и будете биты. Цель любого БИ - лишь повысить шансы в экстремальной ситуации, но никак не играть в героя.

С точки зрения целей каждый выбирает свой стиль. Т.е. выбор зависит от предполагаемого образа жизни в долгосрочной перспективе. Если вы любитель ходить по барам, то приудмать что-то лучше бокса сложно :lol: ну и т.д.

На этом тему тожественно закрываю ибо офтоп B)
    • hantai это нравится

Latest Visitors

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031