Перейти к содержимому


  




Правильный айкидока

Автор: nik_kam, 15 Август 2011 · 1 143 views

Как получить хорошего и правильного айкидоку? Остановимся на этом вопросе поподробнее. Не секрет, что совершенного БИ не бывает, т.к. все они чем-то ущербны по определению. Готовишься скажем, готовишься 20 лет, а тебя оп, и застрелили нахрен, а может зарезали ненароком. Или машина сбила, но это лирика всё. Гораздо практичнее бесконечного перебора вариантов кто для чего тренируется и что из этого лучше, будет подобрать лучшие параметры бойца, усредненного такого, среднестатистического айкидоки, ну и методики, чтобы этих параметров достичь. Итак, начнем как говорится с низов.

Ноги. Ноги, они сука хитрые. Главное чтобы были прямые (у кавалеристских аэродинамика не та), а еще сильные и крепкие. Чтоб и бить умели в дзёдан с проносом и убегать резво, ежели владелец от вида противника "медвежкой" внезапно заболел. Как "сделать" айкидоке хорошие ноги? Правильно! Надо взять все лучшее, что придумано человечеством в этой сфере. Каратэ + тай + пауэрлифтинг и пробежки подойдут. Получаем, что азы методики развития ног возьмем оттуда. Минут 15 за тренировку на этот раздел должно хватать поначалу. А ноги еще потянуть нужно в связочках.....ну и набивка там....ну так и быть, еще +5 минут.

Пресс. Он крепкий должен быть и привыкший держать шитэ-цки и хидза- и маэ-гери минимум от ЧЕ по фулконтакту или таю, т.е. набитый стало быть и накачанный. Как качать - ежу понятно: тренажеры + традиционно, по каратистски. Набивочка лучше без перчаток и защиты (ненабитый корпус у айкидоки - лоховской вариант по определению), минимум по 10 минут за тренировку. Вместе с закачкой ну пусть будет минут 20.

Руки. Самый сложный компонент. Они должны быть сильными (объемом с ляжку пожилого гиппопотама), быстрыми как швейная машинка, гибкими как автопокрышка, с внушительными коростами на костяшках, чтобы ни у одного гада и мысли не возникло криво смотреть на правильного айкидоку. Т.е. надо уметь бить. Чтобы уметь бить, надо руки развивать и собственно ими все время бить. Но бить надо уметь любым способом, т.е. не зная как правильно бьют каратисты, боксеры и штангисты, а еще ушуисты, ниндзя и фехтовальщики, невозможно научиться защите от всех этих многочисленных разновидностей атаки, которые может преподнести суровая реальная дейтвительность. Выход только один - заниматься всеми перечисленными видами ударной техники руками + штанга и жим от пола. Часто, много, фанатично. Не стоит забывать и про использование рук в партере (а для этого надо много и качественно бороться на полу). Только тогда будет результат, тем более что в самом айкидо понятия не имеют об ударах и способах их нанесения. Про борьбу скромно умолчим. Учитывая важность этих компонентов - не менее 50 минут за тренировку. Минимум. Кстати если не бить в морду и соответственно не получать в нее на каждой тренировке, то может выработаться ложное чувство уверенности в себе, что без вариантов приведет к поражению нашего условного айкидоки на чемпионате по боксу или в боях UFC.

Голова. Голова в приниципе не очень нужна. Разумеется она должна держать удар и быть крепкой (особенно челюсть), потому что с выбитой челюстью в голову неудобно класть еду. Для этого голову надо набивать. В принципе достаточно для профилактики просто выдерживать 5-10 нокдаунов и 1-2 нокаута в месяц, потом голова привыкает и становится лучше чем прежде.Голову поэтому оставим айкидошную, достаточно лишь внедрить набивку их предыдущих пунктов. Итого примерно +20 минут.

Произведя несложные подсчеты, получаем, что с учетом необходимости разминки и укеми (минут 20 примерно), а также добавляя перечисленные выше компоненты (20+15+5+20+50+20 = 2 часа 10 минут). В принципе можно считать что в 2 часа отведенные на среднестатистическую тренировку вполне возможно уложиться при желании, тем или иным способом сократив некоторые элементы.

Вот вкратце и всё, что необходимо для формирования настоящего айкидоки. Ну а непосредственно самим айкидо заниматься придется факультативно, в свободное от тренировок время. Иного методика не предусматривает... Иными словами, что-бы не скрывалось под кожурой банана, главное - чтобы называлось айкидо. Тогда и айкидоки будут... просто будут

З.Ы.:

Квартет

Проказница-Мартышка,
Осёл,Козёл
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки, —
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
«Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!»
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдёт.
«Постойте ж, я сыскал секрет? —
Кричит Осёл, — мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем».
Послушались Осла: уселись чинно в ряд;
А все-таки Квартет нейдёт на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры,
Кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.
«Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь, как нам сесть!» —
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, —
Им отвечает Соловей, —
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь».

© Иван Андреевич Крылов






(20+15+5+20+50+20 = 2 часа 10 минут

Да, если бы такое действительно было - айкидоки были бы не победимы, даже без изучения самого айкидо
    • Runzhi это нравится
Непобедимых не бывает. Зато бывают "айкидоки" без айкидо.
Да ну вас :) Главное дла правильного акйидоки - не вестись на провокации, то есть сохранять спокойствие духа при любых наездах. Вот этому и надо посвятить все тренировки. Становимся друг напротив друга и начинаем:
- А айкидоки бить не умеют?
- А нам и не надо, айкидо - это искусство мира.
- А вы против серии ударов ничего сделать не сможете
- А мы в такие ситуации попадать не будем.
- Айкидо - это танцы
- А ты пробовал?
..
ну и так далее. Вот так надо воспитывать правильного айкидоку ;)
    • hantai и Shuraken пользователям это нравится

Да ну вас Главное дла правильного акйидоки - не вестись на провокации, то есть сохранять спокойствие духа при любых наездах.


Значит бездеятельное созерцание - тоже айкидо?

Становимся друг напротив друга и начинаем:


А тут оп, и тренировка закончилась :lol:

Вот так надо воспитывать правильного айкидоку


Правильного айкидоку воспитают правильные тренировки. Осталось только найти время, чтобы каратэ, бокс и штанга не слишком мешали этому процессу :rolleyes:

Значит бездеятельное созерцание - тоже айкидо?


Ну можно и это в айкидо записать :) А вообще-то, для меня, айкидо - это не только тренировки, это ещё стиль жизни - а при таком раскладе, время всегда найдётся ;)
Дайте чуть более развернутую характеристику "стиля жизни". Как это у Вас - на пальцах если?
Ну например, когда была новичком в айкидо, то при атаке впадала в ступор и в жизни тоже при наездах впадала в ступор и теряла способность мыслить, а теперь при атаке на татами я сохраняю способность реагировать и в жизни, сохраняю спокойствие в стрессовых ситуациях.
В жизни, как и на татами, тело двигается целостно, замечаю это, когда передвигаюсь по пересечённой местности, преодолеваю препятствия. Вот раньше бы я портатила на это больше сил и запыхалась бы, а теперь тело работает слаженно и эффективно. Не знаю как объяснить - это легче показать, но поверьте на слово.
Айкидо влияет на мою жизнь, оно неотделимо от того, что происходит на татами. И если в жизни мне надо что-то поднять, толкнуть, открыть, а с первого раза не получилось, то я сразу вспоминаю чему меня учили и начинаю работать центром или меняю точку приложения силы - точно так же как и на тренировке, если уке упёрся, то я думаю что я делаю не так, вспоминаю чему меня учили и опять центр и точка приложения, положение относительно уке.
Может немного невнятно выражаюсь, это трудно объяснить, но краем сознания я часто ловлю такие моменты, когда в голову приходит мысль "О! Это же как в айкидо!". Поэтому я и говорю, что это стиль жизни. Все принципы айкидо, что мы изучаем (перенаправление, проваливание, сохранение стабильного положения/состояния) проявляют себя в жизни и на татами, на физическом и психологическом уровнях.
Ну вот как-то так :) И это только начало, я ведь занимаюсь ещё только 5 лет.
    • hantai и nik_kam пользователям это нравится
И ещё, давно хотела поблагодарить вас, за книгу Годзо Сиоды "Гармония в конфронтации", прочитала с удовольствием.

И ещё, давно хотела поблагодарить вас, за книгу Годзо Сиоды "Гармония в конфронтации", прочитала с удовольствием.


Всегда пожалуйста :) Надеюсь это не кто-то в обход авторских прав в сеть задвинул - инциденты были :) Я публиковал только 2/3 материала. А вы у кого занимаетсь? Организация, город?
Я с вашего ЖЖ читала, и друзьям ссылки давала :) А планируете последнюю треть выкладывать? (Понимаю всё про авторские права, поэтому и не прошу, даже для себя, почитать)
Пока не решен вопрос с полной публикацией, но отдельные главы еще будут.

Latest Visitors

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031