Перейти к содержимому


  




Баллада о настоящих бойцах.

Автор: nik_kam, 30 Март 2011 · 857 views

В обиходе часто повторяют слово "боец". Сейчас кого только этим словом не называют. Если подумать, самым очевидным будет то, что боец - это такой человек, обладающий некими умениями и который по определению должен с кем-то биться.

С кем же можно биться в современных условиях? Разумеется с себе подобными, но так как на дворе уже не средневековье и дуэли насмерть давно не приняты, а войны ведутся на расстоянии ракетами и пульками, для самовыражения и демонстрации физического доминирования остаются спортивные состязания или поединки.

Спортивные поединки серьезно отличаются от битвы и боя в том понимании, в каком они подразумевались каких-то скажем 100 лет назад. Сейчас это жестко обусловленные соревновательные схватки, содержащие ту или иную долю условности. Продиктовано это необходимостью (внимание!!) МИНИМИЗИРОВАТЬ вред наносимый друг другу бойцами, но при этом обеспечить динамику и интерес к бою, в котором никого не убивают и чаще всего (кроме случайностей) не калечат, но выявляется победитель и побежденный. Т.е. ситуация упрощается до противостояния 1 на 1 в тепличных условиях зала, татами и отсутствия неприятных сюрпризов в виде например второго противника, нападающего одновременно с основным. Все перечисленные детали приводят к специализированности единоборств. Боксеры не борятся, вольники не бьют руками и ногами и т.д.

А как же смешанные стили? Спросите вы. Там ведь и бьют и борятся, т.е. все довольно универсально? Да, смешанные единоборства стали практиковать соотвествующую подготовку и это стало популярным, но если подумать, то от этого мало что меняется. Зарезать ножиком в бытовой драке такого бойца не намного сложнее чем шпажиста и чуть сложнее чем шахматиста-разрядника. Вот вам и "реальность" фулконтактных и прочих стилей ))) Они дают некие шансы, вот и всё. Впрочем как любой вид единоборств.

Несомненно, соревнования сейчас - это один из наиболее очевидных и доступных способов совершенствовать дух, т.е психологически готовиться к противостоянию, нагрузкам, боли и адреналину. Спорт и БИ это наркотик, со своими плюсами и минусами, который в зависимости от того, как его использовать и какие цели ставить, может стать поддержкой для тела и ума, либо средством выжать из себя всё ради короткого периода достижений и всего что с ними связано. Амбиции разные.

Но давайте подумаем, а какой процент занимающихся тем или иным соревновательным единоборством, действительно являются бойцами? Я бы сказал, что действительно реальные бойцы - это те, кто в силу обстоятельств помимо спортивных навыков не раз смерти в лицо заглядывал в условиях боевых действий, в рукопашной, в ситуации "ты или тебя" и при этом выжил больше одного раза. Это они - реальные бойцы. Те кто воюет или воевал, пока вы господа сидели дома. Остальные - спортсмены или если хотите - адепты БИ. Среди спортсменов уважительно называть бойцами можно пожалуй лишь профессионалов, которые хотя и имеют бойцовский дух, но являются единичным и очень коммерческим продуктом, как бы цинично это не звучало. Это просто объективная реальность. Всё что находится за гранью возможностей простого обывателя в профессиональном спорте - подчинено законам рынка и шоу-бизнеса.

А теперь давайте взглянем на тех, кто чаще всего сам называет себя бойцом и посмотрим что бойцовского там можно найти. Дух? Он по-настоящему есть у одного из сотни участвующих в соревнованиях среди любителей. Навыки? Опять мимо, потому что часто на соревнования выставляют сразу после того, как человек способен одеть доги (капу, щитки, перчатки, шлем) и худо-бедно начать драться, стараясь быть визуально похожим на стиль в котором он вышел на соревнования. По мере приобретения опыта, опыт этот частично заменяет необходимость навыка, т.е. человек может уметь побеждать из раза в раз, но КПД этих побед, которое чаще всего ниже плинтуса, искусством ну никак не назовешь.

Исключения - опять же единицы, кто понимает, что сам факт участия в соревнованиях, бойцом, как впрочем специалистом и технарём еще не делает. Это, пардон, стезя тех, кто гораздо более адекватно смотрит на вещи и повышает свой технический уровень (не путать с арсеналом!) с помощью совершенно других методов. Подтверждение - любой мало-мальски техничный, талантливый и упёртый спотрсмен очень быстро уходит в профессионалы. Там просто другой уровень. По аналогии с традиционными воточными БИ, профессионалами в спорте становятся немногие. Процент из общей массы, а порой и того меньше. Остальные кто на что горазд - реализуют амбиции, ЧСВ, просто убивают время, поддерживают форму, укрепляют здоровье, зарабатывают имидж .... продолжать можно долго, т.к. целей несчетное количество и всё это дают среднестатистическому обывателю спорт и БИ. Как говорится - что хотите, то и берите. Казалось бы, какие проблемы? ))) Но видимо народ у нас так устроен, что каждый клерк, занимающийся скажем таэквондой 2-3 раза в неделю по часу, на кухне у себя дома или на форумах в интернете, как по волшебству становится бойцом, профессионалом, критиком от бога и всем готов разъяснить, как бы сделал что-то он.....если бы умел ))))) Многие из вас на кухне сквозь зубы обсуждают бездарность политиков? А? Ну только честно ))) Параллели видите?

Но средний обыватель - это еще ладно, ведь наличие даже иллюзорных способов самореализации притягивает и куда худших представителей рода человеческого. Это "чиста реальные бойцы". Помимо вышеперечисленных черт кухонных спецов они агрессивны, т.к. подвержены целой куче комплексов. Комплексы эти порой заключаются в результате получения в детстве люлей от более шустрых сверстников, или сказались отобранные копейки,которые мама давала в школу на коржики и т.д. Это когда в ключевые моменты было проявленно малодушие, когда нужно было бы проявить решительность и этим сделать шаг к развитию "мужского" характера. Это примерно как господа полицейские милиционеры, в которые шли дрищи, которых на службе гнобили (вот она - модель и возможность реализации :) ). Самое главное, что эти, недоевшие в своем время коржиков люди, теперь везде где только можно, "умно" рассуждают про какую-то там реальность, про боевые ситуации, что они вот такие д'Артаньяны и готовы всегда смело вступить в "бой" c кучей отморозков, вооруженных арматурой или ножами и пистолетами. Комплекс несостоявшегося воина (пардон - бойца) тяготит. Как правило, они оценивают только собственную "боевитость", обычно не занимаясь серьезно ни одим из видов БИ. Все что не касается их личного видения "боевитости", для них ацтой, неприменимо в "бою" и т.д. Только реальный бой они знают максимум по соревнованиям поселкового значения, где год из года занимали третье призовое место среди двух участников, а то и вообще со стороны. Отличительная черта "чиста реальных бойцов" - стремление унизить других людей, стили, направления, род занятий по отношению к своим собственным сомнительным достижениям.

Бойцы блин......Тьфу. Противна возня в песочнице на темы "X" круче чем "Y" патамушта "Z". Я лучше буду настоящих бойцов уважать. Благо знаком с такими. А еще профессионалов. Они не на кухне сидят, а идут к своей цели.




nik_kam у Вас уже каждый пост худо или бедно в каком бы он контексте не был написал содержит защиту айкидо тем или иным методом содержащим фразы - " Уйдите от айкидо вы ничего не понимаете , у вас недостаточно опыта , вам не постичь истину , вы комплексны " :lol: , это уже не нормально :P

Зачем иначе разводит демагогию на такую боянистую тему ? Всем итак ясно что боец - это человек участвующий в боях и не обязательно в военных действиях и тому подобное , таких людей - войнами называют итд .А бойцом может быть хоть спортсмен , хоть уличный драчун , хоть военный , хоть сотрудник правопорядка .
Айкидо тут ни при чем совершенно. Это мои личное мысли о кухарках мнящих себя бойцами и бойцах которым кухарки пофигу. Бойцы - штучный товар или явление (в зависимости от контекста), но никак не массовое явление в мирное время, да еще на форумах :D и.... - как грицца не нравится не ешьте.
Ведь зачем-то вы тратите время на столько моих буковок? Если по-вашему я написал плохие буковки - есть система игнора, всё очень просто...

Кстати Вы - боец? ;)
    • hantai это нравится
Вот они, современные "бойцы" офисного розлива http://www.yaplakal....opic316211.html :lol:
    • hantai это нравится
За сутки - всего два минуса :lol: Всего-то две шапки на ком-то загорелось :lol:
И как характерно неспровоцированное, вроде, упоминание айкидо. Ржунимагу :D
:lol: :lol: :lol:
Ой, а какие знакомые иероглифы в бойцовском клубе, это чо почему ? Не удивлюсь, если скажут - это пацаны атеми отрабатывают :lol:
Да, мне тоже иероглифы понравились ))

И как характерно неспровоцированное, вроде, упоминание айкидо. Ржунимагу


Я могу выложить в блоге рецепт блинчиков с мясом или инструкцию от туалетного бачка - неважно )) Всё - равно это будет в защиту айкидо )) Ну и минусы разумеется анонимные от воров с горящими шапками :D
    • Marcell и hantai пользователям это нравится
Между прочим на кое-какие мысли данное эссе лично меня натолкнуло. Вот смотрите, часто используемый тезис "бойцов", что только в спарринге можно совершенствовать свою технику. Но ведь это как раз и очень спорный момент. Занимается человек как правило у одного тренера, тот его и натаскивает в пределах собственного знания данного БИ. Какие-то технические или тактические вещи действительно подсматриваются в ходе состязаний. Но ведь это все в профессиональном спорте находится за семью печатями, типа как ноу-хау. Это все равно, что изучать айкидо по показательным выступлениям мастеров. О какой передаче знаний, и уж тем более эволюции здесь можно говорить. Как раз таки система совместных практических семинаров в айкидо позволяет быстро и большому количеству человек изучать вместе различные технические нововведения, что конечно толкает вперед и развивает БИ.

Latest Visitors

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031